Экономика > Торговля

3048

Речицкая торговля в лицах. Люди дела

 +

В Речицком районе зарегистрировано 982 розничных торговых объекта, из них в сельской местности и малых городских поселениях – 233 объекта. В сфере торговли и общественного питания трудятся сегодня более трех тысяч человек. Именно благодаря им мы можем купить хлеб, молоко, одежду, обувь, бытовую химию, технику, автомобиль, любимую газету и многое другое.

В этом году прирост торговой площади за счет открытия новых объектов составил 2 115 кв. метров – это торговые объекты: «5 ЭЛЕМЕНТ», «Санта», «Остров чистоты и вкуса», «Копеечка», «Галактика», «Речной», в сельской местности: «Минимаркет» в аг. Короватичи, «Щедрый остров» в д. Грановка и другие.

Что в перспективе? Это открытие в Речице общественно-торгового комплекса с объектами торговли и услуг по ул. Светлогорское шоссе. Речичане ждут этого события. Также до конца года планируется открытие магазинов «Санта», «Светофор», «Доброном».

Уважаемые работники торговли и ветераны отрасли!

Примите самые искренние поздравления и пожелания успехов в дальнейшей деятельности. От вашей работы напрямую зависят благополучие и настроение людей. И только общими усилиями можно превратить торговлю в процветающую отрасль экономики. Это вам под силу, потому что вы свою работу любите и делаете её на совесть. Крепкого вам всем здоровья, счастья и благополучия!

Екатерина ДЕВЯТИЛОВА,
начальник отдела торговли и услуг райисполкома


Анжела Павлюкова: покупателю нужно улыбаться

Универсам «Центральный» за последние несколько лет претерпел серьезные изменения, и первое, на что обращают внимание покупатели, – это богатый ассортимент и стильный интерьер. Но товары и внешний вид ничего не стоят без людей, которые здесь работают, и руководит ими заведующая Анжела Павлюкова.

– В должности заведующей я три года, а в «Центральном» работаю почти девять лет. Пришла из другого магазина продавцом четвертого разряда, и после пяти лет плодотворного труда обозначился карьерный рост. Наш универсам развивался, и я менялась вместе с ним. Постепенно освоилась, набралась опыта, и теперь передаю его молодежи. Мы стараемся поддержать молодых работников, всё показать, рассказать, и они постепенно становятся выше и выше как профессионалы. И коллектив у нас в итоге – лучший в мире. Люди работают здесь отличные, понимающие, безотказные. Вы сами видите, как преображается магазин, и в этом – большая заслуга и наших работников тоже. Ни один не отказался выйти и помочь с обустройством: все понимают, что если сейчас сделать хорошо, потом нам будет приятно и спокойно работать.

Человек, который хочет работать в торговле, должен разбираться в том, что он продает. Нужно учитывать, что работа эта – с людьми. Покупателю нужно улыбаться, уметь предложить товар. Сдержанность – тоже инструмент продавца. В наше время покупатель всегда прав, поэтому приходится быть даже отчасти психологом.

Коллег от души поздравляю с Днем работников торговли, желаю всех благ, здоровья, ну и карьерного роста!


Елена Сивуха: честность превыше всего

«Товары для дома» – эта надпись хорошо знакома всем речичанам, от мала до велика. Нужен шпингалет, лампочка, сковородка или средство от фитофторы? Вам именно сюда. И магазин пользуется популярностью, несмотря на серьезную конкуренцию от частников и крупных торговых сетей. Главный секрет успеха – замечательные люди, которые здесь работают. Одна из них – Елена Сивуха, продавец отдела «Посуда»

– Это мое первое рабочее место. Я окончила училище в Гомеле, и когда магазин «Товары для дома» открывался, здесь как раз оставалось несколько вакантных мест продавцов, и было это больше 30 лет назад. Так что, можно сказать, всю свою жизнь проработала здесь: с 18 лет.

Главные качества для продавца – это честность, порядочность, вежливость, уравновешенность. Покупатели встречаются разные, а обслуживать всех нужно качественно. Люди знают наш магазин и наших продавцов, которые работают постоянно, интересуются нашим мнением, спрашивают совета по поводу того или иного товара. Личный контакт – очень важная вещь в нашей работе. И очень приятно, когда люди приходят и благодарят за добрый совет, который помог им выбрать подходящую кастрюльку или сковородку. Мы используем свой личный житейский опыт для покупателей – я ведь сама женщина и хозяйка, и считаю, что если покупатель спрашивает совета, нужно отвечать от души, подсказывать то, что купил бы сам себе, и это срабатывает. Люди приходят снова и приводят своих знакомых!

Я ведь сама бываю покупателем – и никогда не приду туда, где меня один раз обманули. Честность – превыше всего. Покупатели порой забывают товар, оставляют сдачу… Мы возвращаем, и из таких случаев тоже складывается человеческое отношение, репутация.

В День торговли всем работникам отрасли хотелось бы пожелать прежде всего здоровья, благодарных и неконфликтных покупателей, семейного благополучия, ну и материального достатка, это никогда не будет лишним.


Елена Гуд: любить то, что делаешь

Кремовые пирожные, воздушные торты и сдобные булочки – вот что всегда притягивает наш взгляд на прилавках. Сладкая часть жизни – это призвание начальника кондитерского производства ресторана «Полесье» Елены Гуд, которая умеет совмещать работу и хобби, строить карьеру и не терять творческого потенциала.

– Я пришла сюда из Речицкого райпо полтора года назад. Там я трудилась тридцать лет и показывала неплохие результаты, тоже была начальником. Занимала призовые места на международных конкурсах, участвовала в тематических мероприятиях. Когда меня пригласили на работу в «Торгсервис», я согласилась, поскольку понимала, что здесь есть куда расти, есть возможность реализоваться.

Моя работа не только производство, но еще и творчество, и за это я ее люблю. Мне нравится создавать что-то новое, интересное, и очень приятно, когда начальство это только приветствует. Олег Федорович Бойко меня в этом плане очень поддерживает, и это ценно. Так, например, мы осваиваем изготовление тортов «Тирамису», «Магия вкуса» с различными начинками на любой вкус, очень хорошим спросом пользуется маковая булочка «От бабушки» – в общем, не стоим на месте.

Трудности есть в любой работе, но мы с ними справляемся!
Просто надо любить то, что делаешь, – чтобы было интересно, чтобы нравилось создавать что-то красивое, то, что понравится людям! Тогда всё будет получаться!

Всех причастных – с Днем работников торговли! Желаю всем крепкого здоровья. А будет здоровье, мы со всем справимся!

Евгений КАПБА, фото Ники КОТЛЯР


Торговля – дело не только женское

Мужчина-продавец, особенно в продуктовом магазине, – явление, согласитесь, даже в пору практически абсолютного равноправия полов непривычное. Михаил Потеенко успешно опровергает этот миф на протяжении уже практически четырёх десятков лет. Нынче он трудится заведующим-продавцом в продуктовом магазине в Борщевке. Практически два месяца магазин был закрыт по причине болезни Михаила Эдуардовича. И все это время ему звонили покупатели (в том числе и дачники), желали скорейшего выздоровления, говорили, что скучают, и интересовались, когда уже наконец их любимый продавец вернется на рабочее место.

– Я самоучка, – рассказывает о себе Михаил Эдуардович. – С восьми лет уже торговал на рынке, помогал людям, приезжавшим из Украины, реализовывать огурцы, помидоры. Хотелось работать, иметь свои собственные деньги. За проданный ящик помидоров получал пять рублей. Что купил с первой зарплаты? Что-то себе из одежды, не помню уже. Потом торговал арбузами. В общем, все свои каникулы проводил на базаре.

Но не только базаром единым исчерпывалась его детская практика.

– В моем детстве на Мичурина был магазин, – вспоминает Михаил Потеенко. – Там заведующим, к слову, был Евгений Васильевич Зайцев, родной брат всеми уважаемого Николая Васильевича. Так вот однажды он попросил меня помочь: Васильевич брал деньги у покупателей, а я считал.

Неудивительно, что и во взрослой жизни с выбором профессии все было понятно заранее.

– В магазин я пришел работать еще в 1984 году, до армии, – рассказывает Михаил Эдуардович. – Был грузчиком. После службы в 1986 году вновь пришел грузчиком в «Горпищепромторг». После чего перешел на почтовый приемный пункт. Поработал в «Ветеране» грузчиком мяса и продавцом. Торговал в магазине № 44 на Ритме пивом и лимонадом, квасом из бочки. Был экспедитором, работал в «Чараўніце», в «Надежде» на Ритме, принимал посуду, был кладовщиком. Затем меня перевели в «Речичанку», где я исполнял обязанности заведующего магазином. Отработал там 10 лет, а с 2012 года тружусь в Борщевке.

И, судя по всему, менять место работы не планирует.

– Мне здесь очень нравится, – констатирует мой собеседник. – Люди душевные. Могу любой вопрос решить с покупателем. Никогда не было жалоб. Приходят за продуктами и остаются, чтобы поговорить «за жизнь». Мне неоднократно предлагали вернуться в Речицу, но я уже здесь прикипел душой.

Как опытного и профессионального работника Михаила Эдуардовича всегда с охотой привлекали к ярмаркам. И не только в районном центре. Был он и в Гомеле, и в Лельчицах на «Дажынках».

– У меня и в Гомеле уже есть свои клиенты, – делится Михаил Эдуардович. – Ждут, когда приеду. Всегда выстраивается за нашей продукцией очередь. Все остаются довольны. Сейчас вот только из-за ковида не выезжаем никуда.

У Михаила Потеенко есть свой подход к каждому. Даже к тому, кто входит в магазин уже в состоянии легкой раздраженности, которая растет по мере нахождения в очереди. В таком случае Михаил Эдуардович обращается к покупателям с просьбой пропустить такого человека вне очереди.

Лето – особая пора не только для отдыхающих.

– Летом больше всего чувствуется востребованность в холодных напитках, мороженом, – рассказывает Михаил Потеенко. – Дети предпочитают булочки, конфеты, пирожное. Мы принимаем заявки: что бы людям хотелось приобрести в магазине. Бывает, что привозим продукты прямо домой, если кто-то не может прийти, например, за хлебом.

Надежный продавец нужен деревне. Как, впрочем, уже и она ему.

– Пока будет здоровье, буду работать, – говорит на прощание Михаил Эдуардович.

Здоровья Вам и благодарных покупателей!

Роман КОТЛЯРОВ, фото автора

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity