29/09/2019

Выходные в Юрмале из Речицы

Пока в наших широтах не совсем омерзительно холодно, можно успеть скататься на ближайшее море и насладиться латвийской осенью. Что я и сделала. Как добраться до Риги, где жить в Юрмале и чего ждать от прибалтийского курорта в это время года, читайте в нашем материале.

Пока в наших широтах не совсем омерзительно холодно, можно успеть скататься на ближайшее море и насладиться латвийской осенью. Что я и сделала. Как добраться до Риги, где жить в Юрмале и чего ждать от прибалтийского курорта в это время года, читайте в нашем материале.

Выехав ночью на автобусе из Минска, уже в 8 утра вы можете гулять по морскому берегу со стаканчиком капучино в руках. Если есть шенген, это более чем заманчивый и недорогой вариант. Если шенгена нет, но хочется – открыть его проще простого. Например, через визовый центр в Гомеле.

Как добраться и цена вопроса

Крупные перевозчики из Минска это: «Минсктранс» (госконтора), Ecolines и Lux Express (эстонская компания). Пару лет назад я ездила в Ригу с Ecolines – ничего плохого не скажу, но и ничего особенно хорошего тоже. Стандартные в таком формате европейских перевозок кофе, WiFi, розетка, туалет, достаточно комфортные сиденья. Норм. В этот же раз мне на почту пришла рассылка Lux Express с сообщением о скидках по разным направлениям, а главное – из Минска в Ригу. Мечущаяся в желании куда-нибудь рвануть осенью, я думала ровно день. Быстро нашла местечко в Юрмале, где хотела бы остановиться, и купила билеты. Получилось прям очень приятно – около 60 рублей туда и обратно. С учётом, что из Речицы до Минска на маршрутке уже стоит 14 рэ – цена смешная.

Без скидок за ночной автобус (выезд в 22.30 из Минска, прибытие в 6.45 в сонную Ригу) и почти такой же рейс обратно на сайте Lux Express предлагают отдать 44 евро (примерно 100 рублей). Если ехать дневным автобусом в оба направления (в 12.45 выезд, прибытие ориентировочно в 21.30, но в Минск мы приехали на час раньше, так как быстро прошли таможню) – вы заплатите 33 евро (где-то 75 рублей). А с учётом того, что компания не скупится на акции, часто можно купить ещё дешевле.

Что касается цен «Минстранса», то на сайте стоимость туда и обратно указана где-то в 70 рублей. Автобусы большие, но по комфорту, скорее, уступят двум уже названным коммерческим компаниям. Ecolines – 76 рублей туда и обратно. Lux Express на этом фоне обойдется чуть дороже, но поездкой с ними я довольна на все 100%. Кресла большие, место для ног огромное, есть мониторы с фильмами, музыкой, водители вежливые, дают всю нужную информацию. Туда я ехала ночью – просыпалась только на прохождение таможни, обратно – днём. Не ожидала, что такая длинная дорога может пролететь настолько незаметно: за кофе, фильмами и серфингом в интернете я опешила, когда по микрофону объявили: скоро Минск! В общем, не реклама, но рекомендую.

Да! Есть еще поезд «Киев–Рига», но там цены не настолько дружелюбны: от 95 до 197 рублей в одну сторону из Минска. Но формат прохождения таможни (никуда не нужно тягаться с чемоданами) и вообще удобство такого вида транспорта дополняется ещё и тем, что, если вы из Гомельской области, можете подсесть в Жлобине или Калинковичах.

Если продолжать говорить о дороге, то из Риги в Юрмалу ходят автобусы, маршрутки и электрички. Мой санаторий (о нём отдельно) находился в Кемери, то есть в самой удаленной точке западной Юрмалы. Поэтому я заранее нашла в интернете номер маршрутки, которая останавливается у ворот «Солнечного берега» – 7020, если кому понадобится. Идет через всю Юрмалу, стоит до конечной точки 2,05 евро. Ехать час. До центра Юрмалы – остановок Майори или Дубулты – полчаса стоимость ещё меньше.

Welcome to USSR

Итак, погуляв по кукольной старой Риге с еще не убранными с ночи пустыми бутылками (по большей части от дорогого спиртного), я помчалась в Юрмалу, к морю!

Через сайт Booking.com я забронировала санаторий «Янтарный берег» – бронь без предоплаты, платить на месте, 50 евро в сутки, включено трёхразовое питание, бассейн и SPA-процедура в подарок (обычная ванна с минеральной водой и бурбалками, но звучит же красиво!). Рассматривая фото и читая комментарии, я понимала: отель далеко не новый, номера жаждут реновации, но отзывы об атмосфере, чутком персонале и релаксе посреди латвийского национального парка «Кемери» соблазнили.

По приезде интерьер со стажем меня не смутил: наоборот, было любопытно исследовать этажи заведения, в котором, как мне рассказал один из постояльцев, в советское время отдыхала номенклатура из Москвы и Риги. Номер с большой кроватью, балконом, паркетными полами, ванной и русскими каналами по TV мне показался даже симпатичнее, чем на фото.

В обеденном зале ждала новость: я увидела, что отдыхающие по возрасту не моложе местных корпусов. Сильно не моложе. Я приуныла и внутренне заёрзала от того, что нахожусь в непривычной обстановке: много пожилых людей, рядом только лес и море, а до ближайшей цивилизации семь километров по пляжу в одну сторону. Как оказалось, намного меньше, но за обедом мой сосед по столику назвал именно эту цифру.

О застольных компаньонах подробнее: по прибытии меня закрепили за столиком № 8 вместе с Дмитрием – медиком из Израиля, переехавшим туда из Риги бог знает сколько лет назад. А также Виктором и Верой – парой инженеров из Риги, у которых, как я потом узнала, уже четверо правнуков и 60 лет совместной супружеской жизни! Несмотря на нашу очевидную разницу в возрасте, они представились без отчества. И скажу, что за эти три дня я была очарована ими полностью.

Виктор и Вера родились в России, в Ригу же переехали зелёными: сразу после института их, молодых технарей, направили на Рижский судоремонтный завод. «Мы думали временно, а задержались на целую жизнь. Сразу жили в коммуналке с детьми и одной кухней на несколько семей. На этой кухне ночью замерзала вода в стакане. Но работать было весело: там столько молодёжи со всего союза! Мы ходили в походы, что-то придумывали, ни минуты не было свободной. Сейчас всё хорошо: купили жилье детям, есть дача, вот в санаторий за год приехали во второй раз. Видели разное: бывало, люди на улицах жгли книги на русском языке, что для нас вообще непонятно: лучше бы отдали в тюрьмы или сельские библиотеки. Но мы ни о чём не жалеем, хотя первые годы тоска по дому была страшная».

Интеллигентные, с острым умом, интересующиеся всем: они не раз давали мне наводки по жизни санатория – Виктор и Вера показали мне, какой может быть старость. Виктор, к слову, до сих пор ведёт аспирантов, увлекается фотографией и ловит на смартфон умопомрачительные балтийские рассветы.

– Как бы там ни было, мы друг за друга горой. Он моя поддержка, а я его. Так и прошли рука об руку 60 лет, – раскрыла перед моим отъездом рецепт гармонии Вера.

Морская фигура на месте замри…

В первый день ещё вибрирующая от привычной суетливой жизни душа потянула меня на остановку. Оттуда на маршрутке я доехала до Майори и по главной прогулочной улице – Йомасу – дошла до самого высокого здания в Юрмале. Там меня ждала заранее загугленная живописная обзорная площадка – бар SeaSide на 11-м этаже в Hotel Jurmala SPA. Вид, как и писали в интернете, из панорамных окон впечатлял. Выпив горячего рижского бальзама со смородиновым соком под лёгкий джаз, я пошла гулять по ветряному берегу. После на той же маршрутке вернулась к ужину.

На второй день я выяснила, что до Каугри – ближайшего жилого района с двумя гипермаркетами – не семь километров по берегу, а три, и погарцевала в этом направлении. Но стала замечать за собой: что-то внутри замедлялось. Уже не так громко тикало: «Давай! Беги! Делай! Смотри!» За эти три медитативных километра наедине с шепчущим морем, чайками, порхающими ласточками, запахами соли и хвои этот внутренний гул совсем затих. Я почти не включала музыку в наушниках: больше не нужно было заглушать шум моторов или мат на улице. Вокруг были только щебет, шелест и птичье клокотание. И большие НИ-ЧИ-ГО. Разве что редкие (раз в полчаса) фигуры таких же оглушённых тишиной, как и я.

Накупив сувениров с подарками, я побрела назад. Почти сразу пошел дождь, и вместе с сумкой и зонтом, утопая в ставшем вязким белом песке, я все равно в отличном настроении добралась до «Янтарного берега».

Что-то большее, чем курорт

Все два курортных утра начнутся со встречи рассвета и легкой беседы с Виктором, выходящим на берег чуть позже. Потом я встречу в коридоре Ирину с тележкой для уборки: она родилась в Юрмале. Была домработницей в Германии, но быстро вернулась: «Я люблю здесь всё! Сильно скучала по дому», – жарко будет делиться она, в то время как янтарные серьги в её ушах тихонько закачаются в подтверждение.

Затем в столовой я встречу Веру и снова Виктора. К нам с блюдами и улыбкой подойдет Жанна – она тоже родилась здесь, в Каугури. Работала в гипермаркете, но после перебралась в «Янтарный берег» и очень довольна. Жанна тоже влюблена в Юрмалу. А ещё она помнит, кто что любит из постояльцев, и всегда подает горячее вовремя. Индейка, овощи, каши, сухофрукты – питание будет диетическим, но нескучным.

Может, это я такая сентиментальная, а может, сработают детская поездка в Кемери с мамой и двоюродным братом и ностальгия, но такое расслабление я, кажется, испытаю впервые. «Янтарный берег» в сентябре – это временной вакуум, точка внутреннего обнажения и фильтрации. И, судя по лицам редких гуляющих по белоснежной косе пляжа, я буду неодинока в ощущениях.

* * *

Один из миллионов вариантов меня всё еще бредёт по этому берегу. Ветер раздувает волосы, а утки клином истребителей проносятся низко над водой. Сосны шумят по твин-пиксовски. И вся моя жизнь на фоне этого безмолвия – наносекунда. И одновременно – вечность.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---