Путешествия

9635

Речицкие паломники на Святой Земле. Часть II

 +

Речицкие паломники на Святой Земле. Часть I

Благодать и чудеса

Вид с горы Искушений
Вид с горы Искушений

Побывали белорусские паломники и на горе Искушения, где Христос провёл 40 дней после Крещения. Там, на высоте порядка 500 м, находится православный монастырь. Подъём очень крутой, потому предоставляются услуги: подъехать наверх на такси за 20 долларов или на фуникулёре за 17. В группе было очень много бабушек-старушек, и вот они решительно отправились пешком, всем остальным ничего не оставалось, как последовать примеру. Угол подъёма постоянно составлял не менее 45 градусов, идти было тяжело. Высота в итоге была такой, что даже автобусы, стоявшие у подножия горы, выглядели крошечными. Но блаженство, ощущаемое при достижении стен монастыря на вершине, не передать словами.

Монастырь на горе Искушений
Монастырь на горе Искушений

В Иерусалиме паломники прошли крестным путём Господа, сделали на нём восемь остановок в значимых местах и поднялись на Голгофу. Побывали у Камня Помазания, где праведный Иосиф с Никодимом омыли тело Христа, завернули в плащаницу, перенесли и положили в гроб в пещере. Около двух часов пришлось отстоять в очереди, чтобы приложиться к Гробу Господню, к плите, на которой Он лежал. Ожидая своей очереди, белорусы стояли с молитвой, и поэтому, когда вошли в пещеру, пришло ощущение особенного трепета.

Удивительное место, где Господь встречался с самаритянкой, впоследствии великомученицей Фотинией. Женщина была из города Самарии, Господь поговорил с ней, и она позвала горожан на встречу к нему. Два дня Господь проповедовал там, и люди стали верить во Христа по его проповеди. Теперь на этом месте построен монастырь. «Его настоятель, монах-грек, батюшка, игумен, такой маленький, старенький, но такой блаженный! – делится впечатлениями Эдуард Бондарь. – Мы подходили к нему под благословение, он улыбнётся и руку на голову возложит. Этот человек фактически заново построил монастырь. Здесь находятся мощи преподобного его первого архимандрита, который в середине 70-х годов прошлого века начал восстанавливать этот монастырь. К нему постоянно приходили письма с угрозами, подбрасывали даже собаку с отрезанной головой как намёк, что его ждёт. В конце концов его убили. А через год раскрыли гробницу, чтобы перезахоронить, и мощи его оказались нетленными. Они сейчас находятся под стеклом в раке. Также видели сосуд с кровью этого преподобного. Игумен монастыря дал его нашему батюшке, чтобы мы приложились. Кровь издаёт приятный благоухающий аромат, хотя прошло уже около 50-ти лет».

Монастырь преподобного Феодосия
Монастырь преподобного Феодосия

Чудес очень много на Земле Обетованной. Так, посетили паломники православный греческий мужской монастырь, лавру Саввы Освященного. Монастырь находится в горной пустыне, на хребте. Благодаря преподобному Савве Освященному православие сохранилось. В V–VI веках было сильное давление монофизитов на церковь. Последователи Монофизитства не признавали в Иисусе Христе человеческую природу, а считали, что в Господе существовали отдельно Бог и человек. Богородицу не признавали Божией Матерью, называли человекородицей. Савва Освященный отстоял догмат и создал монастырь. Кроме того, согласно уставу (Типикону) Саввы Освященного, определённый период жила церковь, и именно от него пошёл Типикон. Доступ в монастырь разрешён только мужчинам. Дорога к лавре вьётся горным серпантином. Паломники приложились к нетленным мощам преподобного Саввы Освященного и могли видеть, что на руках и лице его до сих пор сохранилась кожа.

На территории монастыря есть источник. В прошлом за водой там приходилось ходить за несколько километров, и по молитвам Господь дал этот источник. За день в нём набегает не более 33-х вёдер воды, то есть ровно столько, сколько необходимо для нужд монастыря. Вода эта целебная, по молитве к преподобному Савве Освященному используется при исцелении онкозаболеваний.

Кедронский поток у монастыря Саввы Освященного
Кедронский поток у монастыря Саввы Освященного

На выходе из храма есть парапет, с которого открывается вид на пропасть, в ней бежит Кедронский поток. А на противоположной стороне в горных пещерах находятся кельи монахов, тут же в скальной породе сделаны отполированные ёмкости, по гладким стенкам которых роса стекает на протяжении ночи. Так собирают воду в пустыне.

«Когда мы уходили, монахи дали нам благословление на обратный путь, подарили каждому иконку Саввы Освященного и налили целебной воды, – рассказывает Эдуард. – По приезде в Речицу она была перелита в общую ёмкость для святой воды в Свято-Успенском соборе, чтобы люди могли набирать и по молитвам к преподобному Савве получать исцеление от духовных и телесных недугов. Ещё монахи отдали священникам листочки пальмы, которые по молитве можно заваривать для бесплодных семей, чтобы рождались дети. А также молитву на русском языке – своего рода правило, как обращаться с этими листочками. Мы их тоже привезли в Речицу».

В монастыре Саввы Освященного (слева направо): протоиерей Владимир Семёнов (г. Светлогорск); настоятель Свято-Покровского храма Речицы, протоиерей Николай Ефименко; ответственный за катехизацию и религиозное образование, помощник благочинного Речицкого округа Эдуард Бондарь; благочинный Речицкого округа, настоятель Свято-Успенского собора, протоиерей Алексей Пешко
В монастыре Саввы Освященного (слева направо): протоиерей Владимир Семёнов (г. Светлогорск); настоятель Свято-Покровского храма Речицы, протоиерей Николай Ефименко; ответственный за катехизацию и религиозное образование, помощник благочинного Речицкого округа Эдуард Бондарь; благочинный Речицкого округа, настоятель Свято-Успенского собора, протоиерей Алексей Пешко

В последний день белорусские паломники посетили нагорный монастырь русской православной церкви, где находится её духовная миссия. Это чисто русский монастырь, основанный в конце ХІХ века. На протяжении десятков лет тот, кто желал оставаться в нём, должен был самостоятельно построить для себя дом, и вот таким образом жить на территории монастыря. В настоящее время всё это принадлежит русской православной церкви на территории Израиля.

Место Вознесения Господня
Место Вознесения Господня

Из впечатлений

«Я почему-то всегда думал, что Вифлеем находится далеко от Иерусалима, а они практически на соседних горах, – продолжает Эдуард Бондарь. – Сейчас их отделяют друг от друга только забор и КПП. Палестина и Израиль находятся в конфликте, но Вифлеем расположен в более мирной части Палестины – Иудее. Здесь довольно спокойно, меньше автоматчиков. При проезде на территорию автобус останавливался, заходил полицейский, документы у нас не проверял, просто посмотрел, кто едет, и вышел. А разница между арабской и израильской территорией всё-таки в чистоте. Если честно сказать, Вифлеем – очень грязный город.

Вифлеем
Вифлеем

Так, мы были на колодце Иакова в Самарии, это территория Палестины, центр Израиля, но там очень грязно, а заходишь на территорию монастыря – идеальный порядок. И гид нас пре-дупредил, чтобы из монастыря сразу шли в автобус во избежание неприятностей. Этому колодцу порядка 3,5–4-х тысяч лет. Он сейчас находится на территории монастыря, под алтарной частью храма, построенного над ним. Мне посчастливилось набрать водички в колодце Иакова. Спускаешься вниз по лестнице, там каменная плита, в ней отверстие, и, наверное, метров на 30 опускается цепь.

Вообще, арабы – своеобразный народ, наверное, они в основной массе всё-таки торговцы. Настойчиво предлагают что-либо у них купить, при этом очень хорошо торгуются. Сразу ставят высокую цену, а потом могут уступить в три раза. Но есть и такие арабы, с которыми начинаешь торговаться, а они почему-то обижаются. В целом же народ позитивный, идёт навстречу. К русским и белорусам палестинцы очень хорошо относятся, знают белорусского Президента и Минск».

«Был ещё такой случай, – рассказывает Эдуард Бондарь. – Одна наша паломница захотела посетить Стену Плача и присоединилась к чужой группе туристов. Дело в том, что Стена Плача не имеет отношения к христианству, потому её посещение не входило в программу нашей поездки. Стена Плача – величайшая святыня иудаизма, часть древней стены длиной 485 м вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима. Она уцелела после разрушения Второго Храма римлянами в 70-м году н. э. И вот эта женщина пошла и заблудилась. После посещения храма Гроба Господня мы собрались в автобусе, а её нет. Гид сразу сообщил в туристическую компанию и в полицию, что у нас потерялся человек. Через час полиция её нашла, посадила в такси, и за 50 долларов она прибыла в отель. Как сказал один наш батюшка: «Пошла к Стене Плача, чтобы поплакать».

Побывали белорусские паломники и в Тель-Авиве, который оставил впечатление яркого красивого современного европейского города с обилием пальм. Был и пляж, купание в Средиземном море, вода которого прозрачная и очень солёная. На территории современного Тель-Авива расположен один из древнейших городов – Яффо (Иоппия). Там находился дом Симона кожевника, в котором пребывал апостол Пётр. Тогда ему было видение, в результате которого родилась проповедь о Христе для язычников, из которой весь мир узнал о нём.

И вот аэропорт. Поездка прошла отлично, оставив замечательные впечатления, но последний штрих оказался нерадостным – рейс задержали, пришлось ждать целую ночь, 12 часов. А может быть, Святая Земля просто не хотела отпускать наших паломников?

«В любом случае туда стоит ехать, – подводит итог Эдуард Бондарь. – Да, были моменты сильной физической усталости, надоедала ходьба, жара. Но люди шли с верой. Из своего личного опыта знаю, что именно в паломнических поездках Господь укрепляет тело и дух. И, когда стоишь в очереди к какой-либо святыне с молитвой, обязательно дойдешь без всяких осложнений. Да, нужно время и надо потрудиться, потерпеть, но всегда всё хорошо заканчивается: Господь даёт силы, чтобы благополучно завершить дело. А отдых – это уже твоё. Когда приходишь в отель, нужен только душ, а потом засыпаешь, едва коснувшись подушки. Однажды я заснул прямо в момент, когда наводил будильник, так и не успел завести, – улыбается Эдуард. – Да, порой хотелось домой, но, когда улетали, в душе осталась светлая грусть от расставания».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity