Общество > Сельская жизнь

11455

О молодых жителях Речицкого района. Все в своих руках. Коль руки работящие

 +

В агрогородке Солтаново немало подворий, возле которых хочется остановиться, любуясь благоустроенностью. На улице Советской данной характеристике сполна соответствует дом № 28.

Вот и мы, сотрудники «Дняпроўца», по данному адресу направились благодаря напутствию председателя Солтановского сельского Совета Н. Шингирей. Наталья Геннадьевна отметила: «Глыбовские – семья молодая, но уже богатая детьми. Жилье содержат на зависть другим. Активны во всех начинаниях. В числе лучших и по нашей художественной самодеятельности».

Следуя, с удовольствием взирали на часть улицы, по которой мало кто и ездит. Речь о брусчатке. Она, скорее всего, творение социализма конца 1920-х – начала 1930-х (если не позже). Но это местная история, разрешимая ответом старожилов. Однако задача наша на сегодня гораздо прозаичнее: знакомство с молодой семьей, у которой есть чему учиться.

Были встречены мужчиной лет восьми. Это Матвей Глыбовский, у которого братик Богдан (ходит в детсад) и сестричка София (моложе и за Богдана).

– Вам кого? – поинтересовался Матвей, увидев во дворе незнакомых. Получив ответ, посчитал нужным обратиться к матери, хотя и отец находился недалеко.

Екатерину Аератовну Глыбовскую представляли по-иному. О чем «намекали» ее девичья фамилия и отчество. Оказалось же, Екатерина внешностью белоруска на все сто.

Подошел Дмитрий, глава семейства. Однако право рассказа, даже о себе, полностью «делегировал» супруге.

– Знаем друг друга еще с детского сада, – поведала Екатерина, говоря о Дмитрии. – Да и учились в одном классе.

Вот так: учились, а затем поженились.

Жилье молодой семьи рядом с домом матери Дмитрия. Она, Оксана Леонидовна, в филиале «Полесье» РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» трудится в скромной должности приёмщика.

В «Полесье» и Наталья Александровна, мать Екатерины: работает варщиком.

Дмитрий – слесарь-ремонтник.

Сама Екатерина, родив Софию, еще и поныне могла находиться в декретном отпуске. Однако посчитала нужным вернуться на родное предприятие (опять-таки «Полесье») досрочно: дополнительный рубль не помешает.

Итак, жилье куплено, благоустройство – свое. Как и строительство гаража, на котором сегодня гордо реет миниатюрный государственный флаг Республики Беларусь.

Бывает, что и взгляда беглого достаточно для определения хозяйственной хватки главы семьи.

Вот и захотелось разъяснения, каким образом на подворье появился «детский городок» (если покупать, довелось бы выложить не одну сотню рублей).

– Делал Дима, – слышим от Екатерины. –Помогал друг-сварщик.

На краю подворья новостройка следующая: будущая баня. Является плодом архитектурных раздумий и личных навыков «мастера кирпичных дел» – его же, Дмитрия.

Убеждаемся в отмеченном только что уже после «экскурсии» за периметр подворья.

Огорода-то… не оказалось. Вернее, он крайне необычен. Ибо частные две-три сотки совершают крутой спуск к зеленому участку (можно назвать деревенским лужком). На нем было бы вольготно всякой корове жителей улицы Советской. Но у Глыбовских коровы нет, как и у матерей Дмитрия и Екатерины.

На спуске несколько плодовых деревьев. В том возрасте, когда расти да расти.

– Песок, – констатирует глава семейства, называя культуры (помимо фруктовых), которым местная почва совсем не по нраву.

У строящейся бани разговор повернул в русло, как представлялось, мелкой ошибки, дающей отклонение, что можно рассмотреть разве пристальным взглядом. Однако Дмитрий быстро-убедительно «парировал» всякое сомнение. У него, как оказалось, строительное решение с учетом названного выше крутого спуска к обще-солтановской территории для частной живности.

Опять вопрос Екатерине. Не один десяток молодых семей за несколько последних лет оставили родной агрогородок, ища будущее в селении без приставки «агро». Так не имелось ли соблазна довести состав семьи до параметра безоговорочно многодетной? И тем самым заиметь право на квартиру городскую.

– Наше здесь, – не раздумывает Екатерина.

Следует оглашение семейного плана, оговоренного и принятого, как оказалось, еще до покупки жилья. Так, родители Дмитрия и Екатерины значимо-сельской живности (в первую очередь, коров) не держат, ограничиваясь содержанием птицы. Поэтому и яйцо молодая семья получает от родителей. Но это сегодня. В прикидках же на ближайшее – содержание не только кур, но и поросенка. Ведь, вырастив его, на столе появится настоящий «гостинец» для детей.

Дети, дети… У всех они разнятся. Кто-то из родителей восхищен их профессиональным ростом и материальными возможностями. Иных радует, что сыновья или дочери о них не забывают, хотя и сами-то с достатком невысоким.

И, безусловно, правильно поступают отцы да матери, передающие чадам не доллары или евро, и даже не городское жилье, а чувство верности семье, почитания родителей, умение создавать руками собственными. Без обиды-кривды на родителей…

Чем навеяно такое размышление? Отчасти созерцанием, как Матвей Глыбовский (пошёл во второй класс) небольшим ведерком подсоблял отцу доставкой к строящейся бане… щебенки. Делая это с той неподдельной радостью, когда занятие – в охоту.

…На фотографии Матвей Дмитриевич с молодыми родителями. Перед тем, как посмотреть в объектив фотоаппарата, успел посетовать: «Еще Богдана бы с Софийкой…»

Вот такие они, Глыбовские: молодые, энергичные, успевающие во всех делах – семейных и общественных. На таких и род держится, и государство в целом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети