Общество > Сельская жизнь

4922

Деревни Речицкого района. Комсомольск – особое место на земле

 +

Многие молодые люди нынче что птенцы. Едва оперившись, становятся на крыло и спешат покинуть родное гнездо. В отличие от них герои этой статьи осознанно сделали выбор в пользу родного населенного пункта, коим является Комсомольск. И изменять выбору не намерены.

Александр Данченко, учитель физической культуры Комсомольской СШ:

– Все мое детство прошло здесь: посещал детский сад, окончил среднюю школу. В детстве и подростковом возрасте дни пролетали незаметно. После школы помогал родителям по хозяйству. Нас было четверо детей в семье. Я самый младший. Хозяйство у нас всегда было большое, так что работы хватало. А еще хотелось вечером сходить в школу в спортивную секцию.

После того как получил среднее образование, поступил в университет имени Ф. Скорины в Гомель на факультет физической культуры. Физкультура и спорт меня привлекали с детства. Это были занятия для души. Играли в деревне в баскетбол, волейбол, футбол.

Когда встал вопрос с местом будущей работы, для себя сделал вывод: хочу работать дома. Почему? Здесь все свое, родное, привычное. Домой меня тянуло всегда. За четыре года учебы я лишь однажды не приехал на выходные. И то только потому, что был задействован в организационных работах «Сожскага карагода». Всегда хотелось домой, увидеть родителей, друзей. Как-то встретил директора нашей школы Василия Николаевича Абибка, он сказал, что вакантно место учителя физкультуры. Последние сомнения отпали. Приятно было вернуться в родную школу. Поначалу было непривычно, что учителя, которые меня учили, обращались на вы и по имени-отчеству. Приняли тепло, с душой. Вернулся, как к себе домой. Хотя почему как. Просто домой… С директором повезло нам. Он человек, любящий спорт. Сам с нами вечером занимается, помогает при подготовке к соревнованиям. И дельный совет всегда может дать.

Домой вернулось немало моих одноклассников: Дима Кострома, Вова Панасюк, Саша Хмарун, другие…

И ребята, которые на год-два младше либо старше меня, тоже приехали после учебы. Мой брат Сергей после учебы в Буда-Кошелевском колледже также вернулся в Комсомольск, работает на мехдворе хозяйства. В город не рвется. Как и я.

Был на практике в одной из гомельских гимназий, предлагали остаться. Отказался. Не моё это. Не люблю шума больших городов. Развлечения? Мы на выходных собираемся с друзьями, едем в Речицу: поиграть в бильярд, боулинг. Никаких проблем. До Светлогорска от нас всего 30 километров. Знакомые, которые остались в Гомеле, в рабочие дни, кроме работы, все равно ничего не видят. Только на выходных могут куда-то выйти. Так какая разница тогда где жить? Здесь хоть спокойно.

В Комсомольске жить хорошо, с какой стороны ни посмотри. Пока не женат, живу дома, с матерью. Всегда наготовлено. Понимаю, что так не всегда будет, когда-то и на свои хлеба придется переходить. Но пока так. Вечерами собираемся с друзьями компанией, которая образовалась уже десятка два лет назад. Общаться есть с кем.

А какая у нас красивая природа! В общем, мне все нравится. Здесь присутствует ощущение свободы, а я её люблю. Нет стесняющих рамок, как в городе. Не нужно думать, куда припарковать машину.

И дети наши меня радуют. Тянутся к спорту. Вечером в спортзал приходят, несмотря на погоду. Родители порой даже ревностно к этому относятся. По выходным приходят выпускники.

Жизнь идет. Огорчает, что некоторые считают, что жизнь в деревне умерла. Будто вышел на улицу, крикнул, а тебе лишь корова с дальней фермы отозвалась. Да, десять лет назад жителей было больше и в Доме народного творчества на дискотеки больше человек собиралось. Сейчас их меньше, но они есть. Жить можно. Главное, чтобы была работа. А так... ФАП есть, магазины тоже. Если нужно купить что-то, чего нет здесь, так до Светлогорска всего 20 минут езды. До Заречья, где живет одна из сестер, – 15 минут. Одна моя сестра осталась жить в Гомеле. Но и она часто приезжает домой.

Хочется, чтобы Комсомольск наш жил, чтобы люди не уезжали и гордились своей деревней.

Дмитрий Яскович, водитель ОАО «Речицадрев»:

– После школы я окончил колледж в Мозыре. Получил специальность машиниста буровой установки. Были ли возможности остаться в Мозыре? Были. Но после учебы мне хотелось поскорее вернуться домой. Почему? Нравится мне здесь. Здесь все родное. Здесь дом, друзья. А в город мне совсем не хочется. Родители порой спрашивали: «Может, останешься в городе?» Но я твердо решил: вернусь домой. Прошло уже пять лет, и я о принятом решении ни разу не пожалел.

Да, раньше в Комсомольске было больше людей. Мероприятия происходили масштабнее, веселее. Но в детстве все кажется более значительным. Приходил из школы, ставил портфель на стульчик и – на улицу. И там пока не стемнеет. А летом вообще красота. Ходили на озеро, в лес, на речку.

В деревне хватает преимуществ. Воздух здесь чище. Здесь не чувствуешь городских рамок. Что в городе делать? Сидеть в квартире? Это неинтересно. Там все суетятся, куда-то бегут. Дико как-то. А здесь у меня двор, гараж. Время пролетает быстро.

Если что-то нужно, не проблема съездить в город. Полчаса – и все. В Гомеле добраться куда-то сложнее и дольше, чем съездить из Комсомольска в Речицу. Да я по работе в Речице бываю через день. Честно сказать, у меня от города начинает болеть голова. Совсем иное дело здесь. Дышится совсем по-другому.

Я пока не женат. Что буду делать, если жена захочет жить в городе? Придется, видимо, переехать. Но все равно буду приезжать каждый день в деревню. В город буду возвращаться только, чтобы переночевать.

Любовь Шапиренко, художественный руководитель Комсомольского дома народного творчества:

– Окончив школу, я поступила в колледж в Гомеле. Отучившись там на товароведа, вернулась домой. Потому что здесь все свое, родное, красивое, привычное. Город – это не моё. Там постоянная суета, шум.

Да, я могла остаться в городе, так как училась на платном и могла сама выбирать, где работать. Но желание было одно: вернуться домой. И за прошедшее время ни разу не пожалела о сделанном. Мне нравится жить в деревне. Например, я очень люблю животных. У меня дома есть и корова, и поросенок, и кролики, и куры, и много котят. Мне нравится заботиться о них. В городе у меня такой возможности не будет.

И работы здесь хватает. Провожу с детьми кружки, вот сейчас готовимся к предстоящему празднику – 8 Марта. Концертные номера репетируем. К сожалению, детки болеют многие. Их, кстати, хватает, несмотря ни на что. Кружковые занятия у меня только два раза в неделю, но они приходят каждый день. Интересуются, проявляют любознательность, хотят постоянно постигать что-то новое.

Комсомольск – это неповторимое место. Навряд ли по красоте какой-то населенный пункт может тягаться с нашим. Только здесь, совершенно не боясь людей, разгуливают олени, лоси, можно и лису встретить, ну, а зайцы и вовсе частые гости. Тишина, царящая здесь, позволяет побыть в своих мыслях, помечать о чем-то хорошем. Первую неделю моей учебы в Гомеле еле пережила. Городские девчонки все сидят в телефонах, а я просто не могла сидеть так, без дела. Брала с собой бисер, делала какие-то поделки.

Так случилось, что и мой будущий муж также очень любит родную деревню, поэтому переезжать в город по семейным обстоятельствам не придется. У нас даже мыслей таких нет.

В деревне хорошо. Выглянешь в окно, понаблюдаешь за коровами на ферме. Они такие красивые. А в городе в окне только худого кота можно увидеть.

Бывает, на душе тяжело, и тогда, отбросив на время все дела, иду к нашему озеру. Постою, посмотрю на воду. Через несколько минут в душе возникает спокойствие, мысли приходят в порядок и настроение улучшается. И понимаешь: как же здорово, что живешь здесь, в Комсомольске!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети