Общество > Сельская жизнь

5051

Живут деревни Речицкого района. Дискотеки на селе: падающий интерес

 +

Представление о сельских дискотеках у меня всегда имелось поверхностное. Бывать там не доводилось, а красочные рассказы, повествующие о полагающейся по случаю отнюдь не любезной встрече гостей извне, развитию излишнего любопытства не способствовали.

Время прошло. И определенная романтично-криминальная аура вокруг мест танцевально-развлекательного субботнего (большей частью) досуга практически сошла на нет. Но вот однажды в непринужденной беседе с коллегами речь зашла о них, о сельских дискотеках. Живы ли они вообще или уже приказали долго жить?

И вот в один из мартовских субботних вечеров решено было самолично лицезреть, что же происходит за дверями сельских домов культуры и домов народного творчества в вечер перед воскресеньем.

Самой ближайшей и первой по курсу следования оказалась Жмуровка. На часах было начало восьмого. На крылечке Сельского дома культуры нерешительно топтались двое молодых людей. Внутри оживления не чувствовалось, праздничности момента не ощущалось. «Да вы позже подходите, желательно после девяти, – посоветовала директор Дома культуры Анна Козловская. – Дискотеки у нас проводятся, только молодежь любит собираться не к их началу. А в девять часов подходит к остановке «двойка» из города, девочки из Речицы приезжают. Из Заспы парни подтягиваются».

А что же в Заспе? Музыка из местного Дома народного творчества просачивалась сквозь двери. Из мощных колонок неслось в массы творчество исполнителя, выступающего под псевдонимом V $ X V Prince (Не сочтите меня знатоком сей музыки – спасибо приложению Shazam). Как оказалось чуть погодя, данный исполнитель, в миру – простой казахстанский молодой человек Асхат Танирбергенович Рысбеков, делился своим творчеством с двумя молодыми же особами женского пола,.. мирно и чинно игравшими в бильярд.

– Не проявляет молодежь интереса к танцам сейчас, – посетовал-поделился директор Дома народного творчества Фёдор Василец. – В субботу вечером у нас всегда многолюдно. После мероприятий в школе подтягиваются учащиеся, заходят выпускники. Вот поиграть в бильярд или теннис – с удовольствием, а танцевать не заставить.

В подтверждение слов Фёдора Фёдоровича о многолюдности массивные двери учреждения культуры с радующей частотой начинают распахиваться, запуская в теплое здание новых гостей.

«Если бы было очень много людей, то и потанцевать можно было, а так… – отвечает на мой вопрос о нежелании выхода на танцпол студент Саша. – Лучше поиграть в теннис».

– А я бы с удовольствием на тренажерах позанимался, – практически вторит ему партнер по партии в теннис, школьник Максим.

– У нас есть качественная аппаратура (спасибо филиалу «Советская Белоруссия»), – продолжает Фёдор Василец. – И светомузыка имеется. Но танцевать молодежь не хочет. Что интересно, просят сейчас даже позабытые на время шашки и домино.

Слова директора Дома народного творчества чудным образом начинают подтверждаться спустя всего лишь несколько минут. Вновь зашедшие школьницы после недолгосрочного обращения к собственным телефонам подошли к Фёдору Фёдоровичу с просьбой: «Дайте, пожалуйста, домино».

Покидал я Заспу под еще одну песню совсем не известных прежде исполнителей: #Неболира и D-Nike. Что ж, по крайней мере, стилистически так и оставшийся за кадром ди-джей подкован.

Дом народного творчества в Левашах выглядывал из полумрака улицы Советской, благодаря ровному свету грушевидных фонарей. Снаружи было торжественно тихо. Тишина, лишь изредка прерываемая пением, царила и внутри. В помещении полным ходом идет ремонт. В кабинете директора Натальи Пырх одна из участниц местного коллектива самодеятельности репетировала песню к ближайшему празднику. На вопрос о дискотеках Наталья Ивановна грустно посетовала: «Не затянуть сейчас молодежь на дискотеки. Музыку включаем, но хорошо, если двое человек заглянут. Разные способы привлечения пытались использовать. Без толку…»

На часах было уже в районе девяти. Можно было возвращаться в Жмуровку. Вот там уже дискотека была в разгаре. На танцполе было в меру многолюдно. Молодые люди ритмично двигались под Omen от The Prodigy. Спустя чуть более сутки солист легендарной группы Кит Флинт будет найден мертвым в своем доме. Но пока и в Жмуровке, и в мире музыки все было спокойно и умиротворенно.

«У нас тут всегда спокойно, – утверждает директор Дома культуры Анна Козловская. – Дежурят учителя из школы, регулярно приезжает милиция, за порядком следят».

– Музыка всегда современная играет, за этим следит наш ди-джей Павел из Бронного, – продолжает Анна Сергеевна. – После 10 часов звучат ремиксы. Семейные пары заглядывают, молодежь после 30 лет.

Светомузыку здесь, кстати, установили местные парни. Что примечательно, за свой счет.

Молодой человек Стас живет аккурат напротив Сельского дома культуры. Если в субботу он не на заработках в Москве, то непременно в ДК.

– Здесь на самом деле замечательно, – рассказывает он. – Прихожу сюда с удовольствием. Несколько раз ездили на дискотеку в город. Как-то не то. Душевности, что ли, не хватает. А здесь друзья, знакомые. Людей приезжает много. Часто оба моих подъезда к дому оказываются занятыми приехавшими автомобилями. И музыка нравится.

В это время из колонок полился призыв «Танцевать под Бузову» от противоречивой шоу-дивы. «Эта песня не в счет», – улыбнулся Стас и поспешил примкнуть к ожидающим его друзьям.

Вероника заехала на дискотеку впервые за долгое время. «Ехала с работы, решила зайти, поздороваться с друзьями-знакомыми, – делится девушка. – Раньше была здесь каждую субботу. Сейчас вышла замуж. Муж такие мероприятия не очень любит, поэтому и я здесь уже не появляюсь. А музыка – огонь!»

Ди-джей Павел, так и не согласившийся пообщаться, тем временем включил Mr. Black & TripL. Молодежь хлынула в зал, чтобы продолжить вечер субботы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети