Общество > Сельская жизнь

7912

Агрогородки Речицкого района. «Заходы – хорошее место для жизни, побольше бы молодежи»

 +

К агрогородку Заходы, центру одноименного сельсовета, мы ехали сквозь по-армейски ровную шеренгу из берез, на смену которым спустя несколько километров выстроились хвойные деревья. Погода сменила свою весеннюю неопределенность на практически летнюю обстоятельность.

Заходы встретили тишиной, лишь изредка прерываемой пением птиц. В агрогородке нынче проживают две с половиной сотни человек. «Люди у нас добрые, но на контакт могут сразу и не пойти», – предупредила сельский библиотекарь Людмила Демиденко. Людмила Владимировна, к слову, является главным архивариусом агрогородка. Она тщательно, по крупицам, собирает все, что связано с Заходами. Бережно хранит вырезки из газет, ведет переписку с родственниками тех, кто когда-то жил на этой земле.

Заходы впервые упоминаются в документе 1523 года. Некогда они входили в имение Горваль. Владельцами Горваля и окрестных населенных пунктов в разное время были виленский воевода Манивида, королева Бона, жена короля польского и великого князя Литовского Сигизмунда I Старого, генерал-лейтенант Менгден, граф Зубов.

С конца 19-го века Заходы – селение в Речицком уезде Минской губернии. Эту землю не прошли стороной войны и революционные потрясения. Местные жители с энтузиазмом восприняли зарождение колхозов. И уже в 1929 году здесь был организован колхоз «10 лет Октября».

Не минули Заходы и репрессии, трагический спутник 30-х годов прошлого столетия. 19 человек стали жертвой политических жерновов.

До Великой Отечественной войны в Заходах было 89 дворов и 319 жителей. 16 жителей деревни были сожжены живыми, расстреляны и замучены фашистами, 82 человека сложили свои головы на полях той страшной войны.

Неподалеку от деревни в 1943–1944 годах располагался полевой госпиталь «Камзетовка». Нынче о нем напоминает памятник, где захоронены 130 воинов.

Сельский Совет был учрежден в 1928 году. Центральная усадьба находилась в соседней Дуброве. В сентябре 2006 года Дубровский Совет стал Заходовским, а центральная усадьба была перенесена в Заходы.

Председателями сельсовета в разное время были: Александр Гуз, Иван Синица, Леонид Короткин, Михаил Демянович, Николай Леваньков, Вера Беленькая.

С июля 2015 года председателем Заходовского сельсовета является Наталья Смольская.

В 50-х годах прошлого века после укрупнения здесь появился колхоз «Шлях Леніна». В разное время его возглавляли Иван Синица, Григорий Мазур, Михаил Усс, Леонид Лещенко.

После того, как в ноябре 2008 года КСУП «Заходы-агро» был присоединен к КСУП «Комсомольск», директором стал Николай Пискунов.

Дом народного творчества
Дом народного творчества

Самая старая улица в Заходах – Советская. На ней расположен Дом народного творчества. На улице Почтовой в послевоенные годы находились почтовое отделение с АТС и начальная школа. По улице Школьной расположены ясли-сад-базовая школа, фельдшерско-акушерский пункт. Школа была построена в 1971 году. Первым директором стал Александр Юденко, после которого во главе учреждения стояли Лилия Кучерова, Людмила Леташкова, Евгений Ермилов, Татьяна Доронько, Александр Тарасенко.

Здание ФАПа было построено в 1989 году. Старый деревянный ФАП находился по улице Шоссейной, а работали там Раиса Синица и Степанида Пинчук. По улице Шоссейной нынче находятся магазин, контора КСУП «Комсомольск» отделения «Заходы», Храм царственных мучеников и новомучеников российских, построенный при руководстве председателя Леонида Лещенко.

Храм царственных мучеников и новомучеников российских
Храм царственных мучеников и новомучеников российских

Самая молодая улица в Заходах – Молодежная, построенная в 2004–2005 гг. Сейчас здесь находятся десять благоустроенных домов для молодых специалистов и работников колхоза.

«Дети активные. Жаль, их не так много, как хотелось бы»

Обо всем этом и не только мне рассказывает Людмила Демиденко, которая после окончания училища кулинарии работала в колхозе «Шлях Леніна» поваром, трудилась в Заходском детском саду. После окончания библиотечного колледжа с 2010 года трудится библиотекарем.

Людмила Демиденко
Людмила Демиденко

Когда Людмила была во втором классе, её семья переехала в Заходы, поэтому она с полным основанием может называть агрогородок своей родиной.

– На посещаемость библиотеки не жалуюсь, – рассказывает она. – Уже сегодня (а беседа происходила спустя 30 минут после открытия) приходили трое человек. Дети заходят после школы постоянно. А на выходных и каникулах, когда к бабушкам и дедушкам приезжают внуки, и вовсе мы не всегда можем вместить всех желающих. Собираемся часто: на Новый год, рождественские, иные праздники.

– Да, детей сейчас стало меньше, – продолжает Людмила Владимировна. – Школьников всего 35 человек. Плюс 16 человек в саду. Обидно, что ситуация выглядит таким образом. В пору моего детства в каждой семье было по три ребенка. Муж, который немного постарше, говорил, что у них было и вовсе по пятеро. Было интересно, дни пролетали незаметно. Чем в детстве занимались? На первом месте стояла школа и еще раз школа. Родители, несмотря на занятость, строго следили за нашей успеваемостью. Большую часть свободного послешкольного времени проводили на огородах. Летом, так как реки у нас нет, всегда ездили на водоём, что на втором промысле. Зато лес кругом. Куда хочешь, туда и иди. С детства приучены собирать грибы, ягоды. А вечером, как только солнышко заходило и были политы грядки, выходили гулять. Проводили время в клубе. Возле него долго сидели, общались. И родители не волновались, что с нами может что-то случиться.

– Были активными, не ждали, когда нам что-то придумают и на блюдечке преподнесут, – делится Людмила Демиденко. – Но и сейчас есть активные дети. Инициатив и задора у них в достатке. Приходят, стараются сделать что-то своими руками. Сохранились работы даже тех, кто уже вырос и стал взрослым. Карина Лебедева уже работает и продолжает вышивать для себя. Был даже мальчик Максим Евменов, захотевший однажды на 8 Марта сделать вышивку для мамы Сейчас он работает в колхозе на тракторе.

В Заходы из Чёрного

Валентина Фёдоровна Леванькова много лет отдала местной школе. Она преподавала русский язык и литературу, а также белорусский язык и литературу.

Валентина Леванькова
Валентина Леванькова

Родом Валентина Фёдоровна из Чёрного. «Места у нас там красивые, вот только в то время совсем неблагоустроенные. Из Чёрного в Белое Болото добраться было чрезвычайно сложно, дорог нормальных не было. Жила я возле озера Хотимля, широкого, как Днепр», – вспоминает она. В Заходы же она приехала по распределению, где 1 января 1974 года был дан отсчёт её трудовой деятельности.

– Заходы – моя вторая родина, – отмечает Валентина Леванькова. – Все-таки почти полвека живу здесь. Школа тогда была большая, новая. Она-то и сдана была в эксплуатацию за два года до моего приезда. В учреждении насчитывалось более 200 детей. Ученики были любознательными, тянулись к знаниям. Много читали, ходили в библиотеку. Компьютеров ведь не было. Уважительно относились к взрослым. И коллектив замечательный в школе был: более 30 учителей, директор –
 Александр Григорьевич Юденко. Классы большие. В том классе, где я была классным руководителем, насчитывалось 34 ученика. Многие впоследствии поступили в высшие учебные заведения. Василий Котов, например, вернулся затем в Заходы и преподавал в школе физику. Хорошие дети были. Некоторые в колхозе работают, лесничестве. И сейчас многие выпускники школы работают учителями: Ольга Ивановна Шульгач и Валентина Петровна Процкая ведут математику, Людмила Павловна Козырь –
языковед.

– Замуж я вышла в 1976 году, – продолжает Валентина Фёдоровна. – Муж местный, шесть лет назад, к сожалению, ушел из жизни. Был главным агрономом в колхозе, председателем сельсовета 10 лет. Досуг проводили интересно. По молодости в свободное время ходила в клуб, который располагался там, где нынче стоит церковь. Концерты давали, в которых принимали участие и дети, и учителя. В школе по субботам были дискотеки, тематические вечера. В 1978 году клуб сгорел. Остались без клуба и библиотеки. Для меня как для филолога это было двойная беда.

Сейчас Валентина Леванькова на пенсии. Дети и внуки, хоть и не живут в Заходах, в агрогородке гости частые. Одна из дочерей работает в Жлобине, в управлении сельского хозяйства. Вторая – в Речице на заводе МДФ. Есть двое внуков.

– Чем заполняю сейчас свободное время? Общаюсь с женщиной по соседству, также вдовой, – рассказывает Валентина Фёдоровна. – Часто хожу в библиотеку. В основном читаю прессу. Литературу? К сожалению, уже практически не читаю. Некогда. Сейчас вот начались работы на огороде, летом беру хозяйство: свиней, уток. Зимой нужно целыми сутками топить котёл.

– Вообще, Заходы – хорошее место для жизни, – убеждена Валентина Леванькова. – Тихое. Здесь нет озёр, как в Чёрном, зато есть лес, где в достатке грибов, ягод. Рядом нефтепромысел. Хорошие дороги. Пенсионеров хватает. Вот с молодежью не очень ситуация. Как её привлечь сюда? У нас большой молочно-товарный комплекс, но не очень-то горит современное поколение желанием работать в сельском хозяйстве. Когда я приехала, было много молодежи, в том числе и приезжей. Многие остались, переженились. Дети выросли. А сейчас все в город. А жить здесь можно. Магазин хороший. Каждый год День деревни проводится, обычно ко Дню освобождения, что стало хорошей традицией. Инфраструктура есть.

«Место для жизни отличное»

Нина Бархоленко
Нина Бархоленко

Нина Марковна Бархоленко приехала в Заходы в 1964 году из Бобруйского района. Приехала – и осталась. История вышла во многом житейской. Приехала Нина погостить к тёте, познакомилась с местным парнем и вышла за него замуж.

Здесь провела и свою трудовую жизнь. Работала в бригаде, доила коров. «В то время Заходы были густонаселенной деревней, – вспоминает Нина Марковна. – Пустующих домов вовсе не было. Колхоз был в расцвете. Та улица, что идет от магазина, была заполнена хлевами, конюшнями, сараями для телят. Мы неплохо получали, и пенсии заработать успели. Особенно при председательстве Григория Мазура. Он очень требовательным был, но справедливым. Многое для облегчения нашего труда сделал. И асфальт при нем положили, и возле сараев стало возможно ходить, и большие сараи построили. Мы приходили на дойку к 10 часам. И выспаться успевали, и детям есть приготовить. Зарабатывали в сезон по 700 рублей. И пенсия у меня 500 рублей».

– Место для жизни здесь отличное, – убеждена Нина Бархоленко. – Земли хорошие. Неспроста именно здесь жил когда-то помещик, в конце деревни даже его склады остались. Лес здесь замечательный, не то что у меня на родине, где сплошные болота. Когда заготавливали торф, не успевали в земле надрезы сделать, как они сразу водой наполнялись.

Детство по понятным причинам было у неё непростое. «Родилась я в 1939 году, но войну особо не помню, больше по рассказам матери, – признается Нина Марковна. – Единственное, что запомнилось, это когда отступали немцы, у них были мешки муки с орлами. Мать рассказывала, что немцы однажды согнали всех жителей в одну хату, после того как партизаны устроили диверсию на железной дороге. Хотели поджечь, но старосте как-то удалось убедить немцев, что местное население здесь ни при чём».

Сейчас Нина Бархоленко ведет размеренную жизнь человека пенсионного возраста. «Из хозяйства у меня только куры, – отмечает она. – Раньше и в самодеятельности после работы участвовала. Устанешь, недоспишь, а идешь. С разных концов деревни собирались. А сейчас с соседкой выпустим кур, сядем на лавочку и общаемся. До магазина тяжело выбраться. На нашу часть улицы, спасибо, выделили автолавку. А так даже и не знаю, что бы мы делали. Еще по осени ходила на почту, платила за услуги, а сейчас к нам машина приезжает, пенсию развозят, газеты».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети