30/10/2019

Населенные пункты Речицкого района. Слово о Красной Слободке, которой уже… нет?

Память детства и юных лет в каждом из нас жива всю оставшуюся жизнь. Вот и у автора данного материала нередко всплывает Красная Слобода. Она, коль ссылаться на звучание местное, Красная Слободка.

Память детства и юных лет в каждом из нас жива всю оставшуюся жизнь. Вот и у автора данного материала нередко всплывает Красная Слобода. Она, коль ссылаться на звучание местное, Красная Слободка.

Нет смысла обращаться к энциклопедическому изданию «Гарады і вёскі Беларусі. Гомельская вобласць», Минск, издательство «Беларуская энцыклапедыя», том 2, стр. 371 (серьезно грешит и в отношении Слободки). Утверждается: до 1925 года она, Слободка, называлась Отверницей.

Ничего подобного: Отверница – деревня, прекратившая существование в начале 1960-х. Слободка же – ее продолжение, однако находившееся за полноводной речушкой, впадающей в старое русло Днепра.

На пятачке (2–3 гектара) некогда проживала помещица Волковицкая, владевшая Гировом, а также деревней Дунай, примыкавшей к бывшей Отвернице.

В 1918-м, когда территория и нынешнего Речицкого района оказалась в руках кайзеровской Германии, благодать названной выше Волковицкой порушили сельчане ближайших населенных пунктов и в первую очередь деревни Копань.

Грабительский набег (была разобрана даже печь) имел серьезное продолжение. Немцы быстро установили его участников, арестовали, подвергли экзекуции в виде жестокой порки, обязав вернуть пограбленное без малейшей утайки.

Павел Михайлович Коновалов –  участник Великой Отечественной войны и человек, оставивший о себе только хорошее
Павел Михайлович Коновалов – участник Великой Отечественной войны и человек, оставивший о себе только хорошие воспоминания

Случившееся стало основной причиной, почему братья Василий да Иван Пугачевы (деревня Копань) почти тут же подались в сторону Чернигова, где влились в дивизию прославленного Николая Щорса.

Оставили речицкую землю германцы (конец 1918 г.), нагрянули поляки (май 1920 г.). Последних, прорывающихся в сторону Гомеля, встретили красноармейские части.

Тяжелейшие бои, с задействованием бронепоездов и авиации, разгорелись как раз на территории нынешнего Борщевского сельского Совета.

Красноармейскими обороной и наступлением были «под рукой» самого Льва Давидовича Троцкого (Лейба Бронштейн), являвшемся наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета РСФСР, имевшем полномочия (сравнивая с днем сегодняшним) многократно выше министра обороны.

19 мая 1920 г. датирован оперативный приказ № 27/г по 57-й стрелковой дивизии. Предписывающий уже на следующий день обязательное форсирование Днепра около фольварка Отверница (Красная Слободка) 215-м стрелковым полком.

Реализация запланированного, как оказалось, имела тяжелейшие последствия. Подразделения полка, переправившись при множестве утонувших, вышли к Бронному и Горошкову. Вскоре (оперативная сводка за 21 мая, под которой подписи начальника штаба 57-й дивизии Климовских и военкома Дейхмана) «…полк залег в болоте. Пулеметы разобраны…»

Поляки силою до 300 штыков и сотни кавалерии ударили со стороны деревни Бронное. Пришлось, расстреляв все патроны и «оставив на месте боя убитых и раненых», отойти к месту переправы…

Можно представить, что было с оставленными. Как уяснить и то, сколько личного состава дивизии осталось в водяной пучине (переправа и отход назад) вблизи Красной Слободки. Вечная им память!

А давайте-ка вернемся к начальнику штаба 57-й дивизии. Это Владимир Ефимович Климовских (1895 г.). В начале Великой Отечественной войны он генерал-майор, начальник штаба Белорусского особого военного округа и Западного фронта. Был ложно обвинен в измене и расстрелян вместе с такими же оболганными: командующим округом генералом армии Дмитрием Григорьевичем Павловым (1897 г.; участник шести войн, Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина и тремя орденами Красного Знамени); командующим 4-й армией (1897 г.; генерал-майор) Александром Андреевичем Коробковым; начальником связи округа Андреем Терентьевичем Григорьевым (1889 г.; генерал-майор)…

Что известно о Красной Слободке периода 1920–1930-х годов?

В 1920-х здесь создана артель по плетению корзин и мебели из лозы. В 1932 году организован колхоз «Чырвоны камунар». Хозяйство функционировало, скорее всего, при задействовании всего населения Отверницы.

В составе же артели – мастеровой люд из населенных пунктов не только нынешнего Речицкого района, но и мест отдаленных. Так, где-то в конце 1920-х – начале 1930-х его коллектив пополнил и Ефим Николаевич Старовойтов (1909 г., уроженец деревни Климовки бывшего Гомельского уезда). Жену, Марию Ефимовну (девичья фамилия Душкевич), нашел здесь же, в Красной Слободке.

Появились люди с фамилиями Елисеевы, Короленко, Костюкевичи, Михаленко, Пархоменко, Стасенко, Фельдберги и др.

Грянула война Великая Отечественная. Отверница и Красная Слободка на фронт отправила несколько десятков мужчин. Домой, и это по самым скромным подсчетам, не вернулись девять. Это братья Александр и Валентин (Ивановичи) Богатеенко.

1944-м годом датирована героическая смерть сразу трех братьев по фамилии Воспитанник (Александр, Иван и Николай; по отчеству Николаевичи).

31 июля 1942 г. во вражеском плену из жизни ушел Роман Никитич Мазанченко. Его брат Андрей, также воин-красноармеец, свой последний день встретил в декабре 1944-го…

15 января 1945 г., когда до Великой Победы оставалось лишь несколько месяцев, при освобождении Варшавского воеводства (Польша) свой последний ратный подвиг свершил сержант, командир отделения 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й Армии Владимир Федорович Фомичев. Он, 1925 г. р., опять-таки из Красной Слободки.

В числе тех, кто в Красную Слободку вернулся живым, – Петр Георгиевич Михаленко (1918 г.; фельдшер 4-й танковой дивизии), Антон Федорович Пархоменко (1898 г.; техник-строитель 51-го военно-строительного отряда; на фотографии посмертного памятника с орденской «колодочкой»).

В 1947-м Красную Слободку избрала местом дальнейшего проживания и семья Павла Михайловича Коновалова (1911 г. р.). Во время войны он инструктор-химик 3-го железнодорожного полка, с 1942 г. – телефонист артиллерийских полков. Его вклад в Великую Победу был отмечен двумя медалями «За отвагу».

Фото Герасима Никифоровича Пинчука и его жены Ефросиньи Савельевны отыскались только на их памятниках
Фото Герасима Никифоровича Пинчука и его жены Ефросиньи Савельевны отыскались только на их памятниках

Павла Михайловича отлично помню в бытность его работы лесником Борщевского лесничества. В послевоенное время это (лесник) – важное лицо местного благополучия. Павел же Михайлович никого не обидел и словом.

Теперь же, посетив Красную Слободку, довелось, пройдясь по местному погосту, постоять, склонив голову, у его могилки.

Аналогично и у захоронения Старовойтовых. Где Ефим Николаевич (1909 г. р.) и Мария Ефимовна (1911 г. р.). Здесь же и их сын Николай. Вот уж поистине золотая душа. Возглавлял Николаевич бригаду деревни Дунай совхоза «Борщевка». Приходило время посадки картофеля, то и автор данного материала отправлялся из Копани в Дунай, чтобы испросить лошадь, «не найдя» ее в Копани. И не было того, дабы просьба осталась без удовлетворения. Никогда не доводилось слышать в адрес Николая Ефимовича худое слово от других.

Кстати, Алла Николаевна Максимюк (Старовойтова) – дочь Николая Ефимовича. Долгое время трудилась в коллективе «Дняпроўца». Теперь же помогла уяснить фамилию Герасима, жителя Красной Слободки с особо нелегкой судьбой, – Пинчук…

Это к нему, оставшемуся без ног, несколько раз доводилось заглянуть с целью приобретения свежей рыбы. Улов у Герасима Никифоровича был всегда удачным. В том помогала жена Фрося Савельевна, нелепо погибшая в автомобильной аварии в 1976 г. (сидела на первом сидении). Недолго после этого оставался в живых и Герасим Никифорович, успев поставить жене памятник со словами искренней скорби…

…Мысленно видится берег старого русла Днепра. К нему сейчас ведут лишь несколько метров бывше-песчаной дороги, некогда струившейся через всю Слободку.

На старое русло хочется смотреть, не отрывая взора. Благодать для глаза и тогда, если, обернувшись, посмотреть на крутой откос береговой линии.

Не особо приглядываясь. Ибо заметишь то, что настроение испортит надолго. Это… мусор. Сброшенный неизвестно кем. Прямо в красоту местной природы, которой любоваться бы всем и каждому. Кстати, в свое время склон, на котором, если подняться, и находится Красная Слободка, облюбовали рыбаки. Даже из областного Гомеля. Понастроили, не получив разрешения, «схроны» для лодок. Самострой пришлось ликвидировать. Что, конечно же, абсолютно правильно. К сожалению, кое-где остались остовы названного самоуправства.

Грустное, отмеченное выше, имеет продолжение. Ибо Красной Слободки, какой помнится лет двадцать тому, уже… нет. Чтобы с открытостью подворий (нынче ограды из металла). Чтобы на въезде (со стороны деревни Александровки) с ухоженным металлическим мостком, под которым струится вода. С песчаной улицей. С домишками, возведенными вразброс. Со двора одного из которых мог выйти П. М. Коновалов, а из дворика другого также МОГ выкатиться на деревянной колясочке безногий Герасим Никифорович. А следом шла и верная Фрося Савельевна. Да со словами: «Рыбка есть и сегодня…»

Оказавшись у старого русла Днепра, что у самой Слободки, остается любоваться  и красотой водной глади, и природой склона к воде
Оказавшись у старого русла Днепра, что у самой Слободки, остается любоваться и красотой водной глади, и природой склона к воде

…Позвонив в Борщевский сельский Совет, узнал: в Красной Слободе, если из коренных, прописка постоянная в четырех домах (еще в одном проживание сезонное). Из коренных – Мария Павловна Матюшенко, дочь Павла Михайловича Коновалова. Большое ей спасибо за помощь автору данного материала в уточнении некоторых моментов истории Красной Слободы.

Постоянно проживает и Татьяна Александровна Михаленко, которая сегодня – одна из операторов машинного доения коров МТФ «Грановка» (филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП»).

Красной Слободой сегодня называется и целый поселок, сформировавшийся как бы у ее подножия, где некогда оканчивалась юго-западная сторона деревни Отверницы.

Что о поселке? Каждое из строений красиво само по себе. Если же в общем, красота как бы «улетучилась». И пусть такая оценка не обижает никого. Ибо автору материала Красная Слободка мысленно, а то и во сне, зрима совсем иной…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---