Общество > Сельская жизнь

3930

Деревни Речицкого района. Ребуса: «Лучше места просто нет»

 +

Деревня с необычным названием Ребуса (этимологию происхождения которого не в силах объяснить даже старожилы) уютно расположилась в Пересвятовском сельсовете, всего в восьми километрах от Речицы. По меркам современного мобильного общества – совсем рядом.

Деревня встречает вереницей аккуратных, ухоженных домиков. В начале зимы здесь достаточно спокойно и малолюдно, но все меняется с приходом весенне-летнего периода. В Ребусе имеется свой остановочный пункт на железнодорожной ветке в сторону Калинковичей, поэтому в теплое время не проблема добраться сюда тем, кто любит дела дачные и уже достиг возраста почтенного. Пик демографического расцвета здесь был зафиксирован в 1930 году, когда, согласно переписи, в деревне проживало 839 человек.

Но, впрочем, и теперь Ребусе, имеющей собственный газ, на отток населения грех жаловаться. 214 человек входят в число постоянно проживающих. Летом к ним добавляются 44 сезонных земляка. Важный показатель благоприятного будущего – наличие детей. В Ребусе их 25. Маленькие граждане дошкольного возраста посещают Пересвятовский ясли-сад, до 10-го класса обучаются в Пересвятовской базовой школе. Три имеющихся старшеклассника ездят в Ровенскослободскую среднюю школу. Несколько детей, чьи родители работают в Речице, посещают учреждения образования в районном центре.

Местное население практически в равных долях трудится в сельском хозяйстве, на железной дороге и в нефтяной отрасли.


Елена Кандыба, проживающая по улице Пригородной, по словам председателя сельисполкома Вячеслава Мороза, – одна из активнейших жительниц сельсовета, не остающаяся в стороне от решения насущных проблем родного населенного пункта.

На своей улице Елена Петровна совместно с членами семьи оборудовала за личные средства детскую площадку с многофункциональной горкой, песочницей, качелями.

– Когда внучка была еще маленькая (что-то около восьми месяцев), решили на семейном совете сделать площадку, где она могла бы играть вместе с остальными детьми, – рассказывает Елена Кандыба. – Теперь летом здесь не протолкнуться.

В Ребусе, к слову, Елена Петровна проживает всю жизнь. Здесь встретила своего будущего мужа, родили детей, купили и обустроили дом. Этот населенный пункт всегда был своеобразным центром притяжения для детей со всей округи. Отсюда Елена Кандыба вместе с одноклассниками из Пересвятовской СШ (среди которых был и проживавший в Гориводе Вячеслав Мороз) уезжали на экскурсии то в Минск, то в областной центр. А небольшой склон на краю деревни использовался как горка для скатывания на санях. В лесу катались на лыжах. В выходные играли в волейбол, баскетбол.

– Когда была молодая, думала, что буду жить в городе, – признается Елена Петровна. – Была большая семья, держали хозяйство, было непросто. А потом вышла замуж и теперь думаю: «Что бы я делала в городе?» У нас и условия нынче не хуже. Есть газ, дома все удобства имеются. Единственное: хочется, чтобы молодежи больше было.


Анна Ивановна Сивуха – один из старейших и самых уважаемых жителей Ребусы. Здесь она родилась и выросла. Здесь создала семью и дала жизнь замечательным детям.

Анна Ивановна появилась на свет в 1939 году. И пусть была совсем маленькой в пору военного лихолетья, но воспоминания о той поре живы и по сей день. В 1943 году, когда уже шло наступление советских войск, в один из осенних дней брат Анны Ивановны услышал раздавшиеся где-то совсем не далеко крики «Ура!». Ничего не сказав, Аня выскользнула из дома и побежала в землянку, где находились мама и соседи, чтобы сообщить долгожданную весть. «Мама, наши в деревне», – радостно вскрикнула девочка. Через мгновение тяжелый снаряд угодил точнехонько в растущую неподалеку грушу, которая от удара сложилась и закрыла проход в землянку. Мама так и обомлела. Дочь была в нескольких секундах от смерти.

– Еще помню наших наступающих солдат, – вспоминает Анна Сивуха. – Один из них на бегу спросил: «Мамаша, может, хлеб есть?» Мама отрезала ему половину от каравая. Он поблагодарил и побежал дальше. А я расплакалась. Настолько душевной была эта просьба, особенно на фоне постоянных немецких: «Матка, давай шпек, яйки». Запомнились и постоянно снующие мотоциклисты. В общем, несмотря на достаточно юный возраст, война в памяти запечатлелась.

После войны в Ребусе было много жителей. В начальных классах школы было по 40 человек, учились в две смены. Четверо–пятеро детей в семье были нормой. Практически в каждом дворе была корова, а то и две. А вот свой колхоз в Ребусе был только до войны. А затем данный населенный пункт входил в состав объединенного колхоза имени Калинина. Большинство жителей работало в сельском хозяйстве. Много мужчин трудились на железной дороге. Позже местные пополнили нефтяную отрасль района.

До войны был в Ребусе и свой клуб. «Моя сестра рассказывала, что выступала там в самодеятельности, – делится Анна Ивановна. – Мы же в пору молодости по очереди собирались у кого-то во дворе, устраивали танцы. Возле магазина обустроили футбольную площадку, колхоз купил сетку на ворота. По выходным молодежь играла в футбол. Хотели построить там же летнюю танцплощадку, но в реальность это желание так и не воплотилось. Но, знаете, было весело. Вечером песни звучали по всей Ребусе».

Окончила Анна Сивуха три класса школы в Ребусе. Затем до восьмого класса училась в Пересвятовской школе. С восьмого по десятый обучалась в средней школе в Речице, которая находилась по улице Ленина. Вместе с одноклассниками из Гориводы, Пересвятого и Ребусы ходили в школу и назад пешком. Окончила бухгалтерский техникум в Гомеле, 20 лет отработала бухгалтером в совхозе. Когда заболел муж, перешла на работу в местный магазин, где проработала еще 13 лет.

Анна Ивановна вырастила пятерых детей, всем дала образование. Одна из дочерей окончила Мозырский институт, работала там до выхода на пенсию. Еще одна трудилась учителем, а впоследствии – директором Речицкой СШ № 3. Один из сыновей живет в Туле, куда забросил его воинский долг. У Анны Ивановны семь внуков и восемь правнуков. «Я очень богатая бабушка», – улыбается женщина. И счастливая, добавим от себя. Поздравить её с 80-летием в этом году приехали все. Фотографии с этого события у Анны Ивановны надежно сохранены в смартфоне, с которым она управляется не хуже, чем молодежь. От жизни, в общем, не отстает. «Подключила интернет, читаю все новости, знаю, что происходит в мире. По вайберу общаюсь с родными», – отмечает Анна Ивановна.


Галина Седак – уроженка деревни Пересвятое. Нынче она работает в главном населенном пункте сельсовета заведующим хозяйством в местных яслях-саду. Но вот уже десять лет Галина Александровна проживает в Ребусе. «За это время деревня однозначно изменилась в лучшую сторону, – резюмирует она. – Стала более благоустроенной, в чем большая заслуга небезразличного населения. На кладбище навели порядок, установили 400 метров изгороди».

Галина Седак – ответственная и активная жительница Ребусы. За десять лет она завоевала у коренного населения почет и уважение, что не замедлило сказаться в оказанном ей доверии. Галина Александровна – депутат по Пригородному участку. Ей доводилось оперативно улаживать конфликтные ситуации, возникавшие между соседями. «Как действовала? Нужно просто знать законы», – улыбается она. И с уличным освещением к ней обращались. Теперь его включают в то время, когда осуществляется подвоз детей.

– Ребуса – удобное место для жизни, – признает Галина Александровна. – Здесь находится железная дорога, произведена газификация. Было бы здорово, если бы еще добавился центральный водопровод. Не мешало бы улучшить и дороги, но это проблема присуща не только нам. А так, можно заметить, что люди благоустраиваются, устанавливают детские площадки. Наши жители вообще молодцы, стараются поддерживать порядок у своих домов. И заброшенного жилья у нас нет.

– А еще люди у нас замечательные, – добавляет Галина Седак. – Они очень хорошие, отзывчивые, доброжелательные.


Александр Цветнов, обладатель звания «Почетный железнодорожник», проживает в Ребусе с 1982 года. По семейным обстоятельствам вместе с супругой и детьми переехал сюда из Караганды, поближе к жившей в Речице теще. Приехали в апреле, начинал он работать монтером пути, в октябре стал бригадиром и получил трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме железнодорожников, располагающемся буквально в ста метрах от железной дороги. Здесь живет и по сей день.

До 2012 года Александр Иванович работал на Гомельской дистанции пути. Начинал, как уже отмечалось ранее, монтером пути, а вышел на пенсию в должности дорожного мастера.

Железная дорога всегда была центром притяжения для местных жителей. Здесь постоянно трудилось много выходцев из Ребусы. Например, Сергей Иванович
Близнец, бригадир пути. Вячеслав Александрович Забиран, работающий и по сей день. Виктор Владимирович Кохановский долгое время также прожил в доме железнодорожников в Ребусе, нынче он бригадир пути по станции Речица. Галина Григорьевна Близнец работала дежурным по станции. Здесь же работали братья Михаил и Алексей Шатоны, Виктор Николаевич Короленко.

– Однажды начальник дистанции Валерий Демьянович Каймович спросил, какое у меня хобби, – рассказывает Александр Цветнов. – Ответил ему, что на хобби просто нет времени, так как накрепко связан с железной дорогой. Я даже в отпуск не мог уехать, так как должен был кого-то оставить вместо себя. За грибами не ходил, потому что думал: «А если стрелка не пошла? А если какое-то повреждение? Остановятся поезда, пассажиры будут ждать и нервничать». Поэтому постоянно находился дома или же на приусадебном участке и был готов, что в любой момент могут вызвать на работу. Но я всегда любил свою железную дорогу. Любил, уважал и ценил профессию железнодорожника. Она мне много дала. И к Ребусе привязался. За год до пенсии предлагали перейти начальником участка в Гомель. Давали квартиру. Но я не хотел никого обманывать. Сказал, что больше работать не буду. Ноги уже уставали считать шпалы.

– Сейчас ночью проезжающие поезда слышите?

– Сплю как убитый. Годами выработанная профессиональная привычка. У нас же в семье образовалась целая династия железнодорожников. Я отработал здесь почти всю жизнь. Сын трудится машинистом пассажирских поездов. Когда-то посадил его маленьким в тепловоз ТЭ3. Затем, когда стал школьником, на его листах для рисования начали появляться светофоры, стрелочные переводы, тепловозы. Так и стал машинистом. А старший сын всегда рисовал большегрузные автомобили и, поработав какое-то время на железной дороге, ушел в дальнобойщики. Одна дочь трудится на переезде в Речице. Одна невестка также на переезде. Другая невестка – начальник станции Якимовка. Супруга на вокзале в Ребусе работала билетным кассиром.

Как отмечает председатель сельисполкома Вячеслав Мороз, Александр Иванович всегда был человеком с активной жизненной позицией. Помогал и техникой, и людьми в вопросах благоустройства. И сейчас во многом благодаря ему покрасили фасад многоквартирного дома, поддерживается в порядке придомовая территория.


Светлана Васильевна и Александр Владимирович Пинчуки проживают в Ребусе по улице Луговой. 42 года назад они поженились, построили дом.

– Почему не уехали из Ребусы? Очень уж любили свою деревню, – улыбается Светлана Васильевна. – Мне всегда казалось, что лучше места просто нет. Родили здесь детей. Дочери наши окончили Пересвятовскую школу, университет в Гомеле. Живут и работают в областном центре. Одна – инженер-конструктор, вторая – заместитель главного бухгалтера. Внуки приезжают к нам на все лето. Дед подкашивает территорию около дома, и дети со всей Ребусы приходят играть в футбол, в подвижные игры.

– Хорошая деревня у нас, – убеждена Светлана Пинчук. – Вот и газ провели два года назад. Единственное – дороги бы еще улучшить.

Светлана Пинчук также не остается в стороне от дел и проблем Ребусы. Изготовила таблички с названиями улиц, помогла отстоять магазин в деревне. А во дворе дома с мужем навели небывалую красоту. И пусть сейчас не самое удачное время для созерцания, например, цветов, но композиции из камня просто впечатляют.


Валентину Сивуху, индивидуального предпринимателя, в Ребусу привели дорожки судьбы. Родом она из Мозыря. Встретила парня из Ребусы и вслед за милым приехала в его родную деревню. В этом году исполняется 27 лет, как Валентина Викторовна проживает здесь, по улице Школьной.

– Вначале было непривычно, даже, можно сказать, тяжело, – признается она. – Не было ни воды в доме, ни тех условий, к которым привыкла, проживая в городе. Но, слава Богу, построили дом, сделали его благоустроен-
ным, провели газ. Теперь не надо зимой думать про дрова.

За эти 27 лет жизни Валентина
Сивуха вполне могла сменить место жительства хотя бы в пользу районного центра. Но сейчас о том, чтобы покинуть Ребусу, она и не помышляет. «Здесь же очень хорошо: тихо, красиво, – отмечает Валентина Викторовна. – После царящей здесь тишины тяжело было бы приспособиться к городскому шуму-гаму, ни поспать толком, ни просто отдохнуть. И деткам здесь спокойно. И от города недалеко».

Валентина Викторовна уже не в первый раз избирается депутатом по улицам Школьной, Луговой, Зеленой. Люди ей доверяют. И есть за что. Как рассказали в сельисполкоме, Валентина Сивуха всегда находит время и возможности к каким-то праздникам, как например, День матери или Новый год, приобрести за свои средства подарки для малообеспеченных семей. И в деле газификации населенного пункта её заслуга велика.

А еще она настоящая палочка-выручалочка для своей свекрови, Анны Ивановны, одного из старейших жителей деревни. Нужно померить давление и привезти лекарства – она тут как тут.

– Меня еще очень радует, что увеличился спрос на жилье в Ребусе, – подчеркивает в конце беседы Валентина Сивуха. – Много объявлений, свидетельствующих о желании купить дом. Это говорит о том, что у Ребусы есть будущее.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity