Общество > Сельская жизнь

1028

Праздник в Речицком районе: встречал весну и стар и млад…

 +

Характерной особенностью празднования Масленицы в субботу, 29 февраля, в агрогородке Ровенская Слобода явилось активное участие в данно-интересном мероприятии не только местных жителей и тружеников КСУП «Дзержинский-агро», но и гостей-делегаций СПК «50 лет Октября» (председатель правления Григорий Куприянович Шпаков), КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Мария Николаевна Ломонос), филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (директор Юрий Михайлович Бондаренко), КСУП «Фрунзе-Агро» (директор Иван Юрьевич Белый).

…Ровно в 10 часов утра ведущие пригласили многочисленных участников и зрителей на проводы Зимы-матушки, встречу долгожданной красавицы Весны. Было слово директора КСУП «Дзержинский-агро» Леонида Лещенко. Леонид Борисович горячо поздравил собравшихся с древне-чудесным праздником Масленицы, выразил признательность гостям из соседних хозяйств. И, конечно же, пожелал всем успехов в предстоящих спортивных баталиях. От имени исполнительной власти приветствие звучало из уст председателя Ровенско-слободского сельского Совета Александра Ковалевича. В свою очередь руководители делегаций заверили: подобное мероприятие найдет прописку и в их коллективах.

…Команды проследовали на территорию местной школы, где шла подготовка к состязаниям по футболу, настольному теннису, дартсу и шашкам. На центральной же площади рядом с Центром культуры и досуга уже были готовы объекты детских спортивно-развлекательных мероприятий: батут, 3- и 4-колесные велотележки, шаровой дартс и др. Ребятня активно пробовала попкорн и сладкую вату. А что же взрослые? С удовольствием угощались гостинцами руководства «Дзержинского-агро» – блинами с салом, с колбасой, свежеприготовленной ухой. А и оно: угощение бесплатное, да и вкусное на удивление.

Бывший водитель Анатолий Костенок стал победителем конкурса «Кто быстрее съест блин». Анатолию Алексеевичу – заслуженный приз. Мышцами играли, выталкивая гирю, силачи. Здесь уж призы не упустили мускулистые Сергей Яковлевич Наумович и Вера Викторовна Ворожбитова.

Особый интерес вызывали призы, закрепленные на высоком столбе. Попыток снять их пред-принималось немало. Удача же – за механизаторами Сергеем Викторовичем Матюшенко и Андреем Кондратьевичем Бухмиллером, учащимся Юрием Солдатовым. Активность была показана и в перетягивании каната, когда сразу силу и сноровку демонстрировали два десятка человек.

Поистине кипела спортивная страсть на футбольном поле. Преимущество, как казалось, будет за командой из Холмеча. Значительную часть в ее победу добавляло страстно-заинтересованное «боление» директора агрокомбината Марии Ломонос. Ожидала своих победителей борьба в настольном теннисе и в шашках.

…Но вот на центральной площади прозвучал призыв проводить Зиму да встретить Весну. Вокруг Зимы образовался хоровод из детворы и взрослых. Вспыхнуло чучело Масленицы. Весна торжествовала…

Микрофон в руках отца Виталия. Настоятель местного храма напомнил: завтра, 1 марта, Прощёное воскресенье. В этот день нужна особая благожелательность друг к другу. Отметил: «Давайте же и мы вместе с уходящей Зимой отпустим друг другу обиды, накопившиеся за год. Простив всех, получим прощение и для себя…»

Участники праздника приступили к беспроигрышной лотерее. Требовался лишь билет. К этому времени уже стали известны и победители соревнований, проходивших на территории школы. Первое место по футболу заняла команда КСУП «Дзержинский-агро», одолевшая в финале спортсменов «Советской Белоруссии». Бронза – у команды КСУП «Фрунзе-Агро».

А вот первое общекомандное место не упустили-тки спортсмены КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». У хозяев (КСУП «Дзержинский-агро») – место второе. В призерах и СПК «50 лет Октября». Все команды были отмечены не только дипломами и памятными подарками, но и шквалом одобрения многочисленных зрителей.

Леонид Лещенко на исходе интересного мероприятия выслушал от руководителей хозяйств, команды которых приняли участие в праздновании Масленицы, организованном в Ровенской Слободе, немало искренних слов благодарности. Ведь все было сделано, как говорится, крайне классно. Что – и это вне всякого сомнения – характеризует Леонида Борисовича во всех его делах и стремлениях. В производстве, в заботе о местном труженике, а равно и в заботе о тех, кто уже на заслуженном отдыхе…

Зримо старание в организации праздника председателя профкома Инны Григорьевны Матюшенко, инженера по технике безопасности хозяйства Светланы Викторовны Мурашко, специалиста отдела кадров Анастасии Сергеевны Маевской.

Как всегда искрометно творчество коллектива «Слабадскія весялухі», солистов Александра Васильевича Ковалевича, Ларисы Федоровны Супренок и Татьяны Михайловны Матюшенко. Ибо на протяжении всего праздника «отмечались» песенным мастерством. Похвально-ответственно к подготовке и проведению спортивных мероприятий отнеслись директор Ровенскослободской школы Дмитрий Сергеевич Макарец, завуч по воспитательной работе Елена Павловна Александронец, учитель физвоспитания Александр Валерьевич Матюшенко.

Ну, а перед работниками столовой и ее заведующего Еленой Леонидовной Поповой надобно и шапку снять. Ведь блинов «выдали» столько, что хватило на всех. Да и уха – не оторвать за ухо. Трудно переоценить старание ведущих мероприятия: библиотекаря Валентины Ивановны Гончаренко и пенсионерки Татьяны Владимировны Янковец.

…Да, праздник удался. Принеся радость всем его участникам. Дав трудовым коллективам нескольких хозяйств района хороший заряд для исконной заботы земледельца – весенне-полевых работ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity