Общество > Сельская жизнь

1286

Речицкий район. Вышемирский сельский совет. Здесь есть чем гордиться

 +

Есть непреложная истина: если человек работает продуктивно, то это не останется незамеченным. Гомельский областной Совет депутатов наградил председателя Вышемирского сельсовета Людмилу Фёдоровну Мойсеенко дипломом за большой личный вклад в выполнение мероприятий по возрождению сельских населённых пунктов и плодотворную работу в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

Людмила Мойсеенко
Людмила Мойсеенко

Людмила Фёдоровна возглавляет Вышемирский сельсовет с 2017 года. С 2014 по 2017 год работала в сельсовете специалистом. Десять лет проработала секретарем Новобарсукского сельсовета, который в 2014 году вошел в состав Вышемирского сельсовета.

– Местным жителям свойственна ответственность, – подчеркивает Людмила Мойсеенко. – У многих присутствует желание быть не хуже других, что является прекрасной мотивацией в вопросах благоустройства.

– Хотим, чтобы наши деревни стали еще привлекательнее, – продолжает Людмила Фёдоровна. – Большую помощь оказывает КСУП «Фрунзе-Агро», с которым мы всегда действуем в одной связке.

Здесь есть чем гордиться. Но главное достояние Вышемирского сельсовета – люди. «Ценю каждого человека и дорожу им, – признается председатель сельсовета. – Они у нас понимающие. Нужно просто больше с ними работать».

Среди жителей сельсовета ежегодно проводится конкурс на лучшее подворье. Среди лучших – домовладения Валентины Куликовской и Людмилы Федоринчик (обе – из д. Новый Барсук), Василия Хулупа и Ирины Веко из Вышемира, Галины Кечко (Малодуша).

агрогородок Вышемир
Агрогородок Вышемир

Отмечает Людмила Мойсеенко и вовлеченность в благоустройство закрепленных предприятий и организаций. Большой объем работы ежегодно выполняется на гражданских кладбищах. В течение года в сельсовете установлено семь новых малых архитектурных форм, отремонтировано и окрашено – 11, высажено 180 новых деревьев.

На его территории находятся 11 населенных пунктов. В 2019 году население составляло 1 173 человека, из которых 700 – трудоспособного возраста.

Вышемирский сельсовет граничит с Ровенскослободским сельсоветом и находится на границе с Хойникским и Лоевским районами.

В состав Вышемирского сельского Совета депутатов 28-го созыва были избраны 11 депутатов, шесть из которых уже имели опыт работы в сельском Совете депутатов. Пятеро депутатов имеют высшее образование. Если говорить о возрастном показателе, то один из них находится в возрасте до 40 лет, пятеро – от 40 до 49 лет, еще пять – от 50 до 60. Двое депутатов работают в госорганах, трое – на сельскохозяйственных предприятиях, двое – в здравоохранении, трое – в образовании, один – в сфере культуры.

На территории сельсовета расположены 22 организации. Сельскохозяйственное предприятие – КСУП «Фрунзе-Агро», два учреждения образования – Вышемирский детский сад-средняя школа и Новобарсукский детский сад-базовая школа, три учреждения здравоохранения – Новобарсукский, Вышемирский и Малодушский ФАПы, пять учреждений культуры – Центр культуры и досуга в Вышемире, Сельский дом культуры в Новом Барсуке, дом социальных услуг в Малодуше, Вышемирская и Новобарсукская сельские библиотеки, отделения почтовой связи в Вышемире и Новом Барсуке, комплексно-приемный пункт бытового обслуживания населения в Вышемире, четыре объекта торговли – два магазина в Вышемире, по одному – в Новом Барсуке и Малодуше, Новобарсукское лесничество ГЛХУ «Хойникский лесхоз», ПАСП № 15, аптека в Новом Барсуке.

СТРОКОЙ ИСТОРИИ

Вышемирский сельский Совет депутатов был образован в 1919 году. Центр сельсовета находится в агрогородке Вышемир, где насчитывается 157 домовладений, проживают 384 человека. Расположен сельсовет на юго-востоке Речицкого района на удалении 45 километров от районного центра и 80 километров – от областного.

Название агрогородка произошло от фамилии её основателя – пана Вышемирского. В 1943 году Вышемир был полностью сожжен фашистами. Сейчас на территории сельсовета находятся 15 захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. При освобождении Вышемирского сельсовета погибло 534 человека. На его территории находятся захоронения погибших в годы войны в агрогородке Вышемир, деревнях Гончаровка, Семеновка, Духановка, Малодуша, Новый Барсук, урочище Старая Дубровица. С фронтов не вернулись 136 местных жителей.

После аварии на Чернобыльской АЭС для переселенцев из Брагинского района в Вышемире построили новую улицу – Барановичскую. В 1988 году была построена новая школа, в 1990 – новое здание Сельского дома культуры, в 1991 году – детский сад на 50 мест.

Сельское хозяйство

Оно на территории сельсовета представлено КСУП «Фрунзе-Агро». Колхоз имени Фрунзе был образован в декабре 1929 года. Центральная усадьба находилась в Новом Барсуке. В 2006 году к нему был присоединен колхоз «22 съезд КПСС». Центральной усадьбой объединенного хозяйства стал Вышемир.

МТФ №2. д.Новый Барсук
МТФ №2. д.Новый Барсук

Основные направления хозяйства – производство мясомолочной продукции, производство зерна, рапса, картофеля. На балансе хозяйства – пять молочно-товарных ферм, две товарные фермы по откорму, комплекс по доращиванию молодняка крупного рогатого скота. Общая земельная площадь – 10 377, 6 га. Среднесписочное количество работников – 213 человек. На территории сельсовета насчитывается 471 личное подсобное хозяйство граждан.

Коммунально-бытовое обслуживание

Все населенные пункты сельсовета находятся вблизи шоссейных дорог. Пассажирскими перевозками охвачено 100% населения. Имеются автобусные рейсы «Речица–Вышемир» и «Речица–Гончаровка».

Четыре магазина смешанного типа обеспечены товарами в соответствии с государственными стандартами. Малые населенные пункты три раза в неделю обслуживаются автолавкой.

КПП, расположенный в Вышемире, оказывает услуги по пошиву одежды, постельных принадлежностей, ремонт бытовой техники, услуги парикмахера, прачечной.

Социально-культурное обслуживание

Территория школы. Агрогородок Вышемир
Территория школы. Агрогородок Вышемир

Вышемирский детский сад-базовая школа был введен в строй в 1988 году. Девять его выпускников получили золотые медали, двое – серебряные.

При школе действует историко-краеведческий музей, при котором работают творческая и лекторская группы.

Новобарсукский детский сад-базовую школу за все время существования окончило свыше трех тысяч человек. Её знаменитые выпускники – председатель СПК «50 лет Октября» Григорий Куприянович Шпаков, директор Речицкого районного лицея Ирина Яковлевна Петкун, талантливый врач-анестезиолог Руслан Николаевич Моисеенко.

Территория школы. Агрогородок Вышемир
Территория школы. Агрогородок Вышемир

Культура

Для культурного досуга населения проводятся концерты, литературно-музыкальные композиции, выставки, театрализованные праздники, обряды, молодежные развлекательные программы, тематические вечера. Имеются танцевальный и вокальный кружки, ансамбль художественной самодеятельности «Вечарынка».

Благоустройство населенных пунктов

В Вышемире, Духановке, Новом Барсуке и Малодуше проходят водопроводные линии, находящиеся на балансе «Речицаводоканала».

В населенных пунктах находятся 84 общественных шахтных колодца. Протяженность дорог улиц населенных пунктов составляет 32,31 километра. Все дороги переданы на баланс «Гомельоблстроя».

д.Новый Барсук
Деревня Новый Барсук

На территории сельсовета находятся 14 гражданских кладбищ. В течение года проводятся работы по уборке мусора, ликвидации несанкционированных свалок, обкосу территории, вырубке сорной кустарниковой растительности, удалению аварийных деревьев. Активное участие в данных видах работ принимают закрепленные предприятия и организации сельсовета, депутаты сельского Совета депутатов.

Памятник в д.Малодуша
Памятник в д.Малодуша

– Нашим государством большое внимание уделяется наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, – отмечает Людмила Мойсеенко. – Многое делается закрепленными предприятиями и организациями на территории сельсовета, но и сами граждане также стремятся уделять своим усадьбам большое внимание. Нашим сельсоветом разработан план мероприятий по благоустройству, санитарному состоянию и наведению порядка на земле. После его обсуждения и принятия на сессии сельсовета проводится разъяснительная работа с населением через помощников председателя, депутатов, членов исполкома.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Памятник в д.Новый Барсук
Памятник в д.Новый Барсук
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity