24/11/2020

Размышления речичан. Сельскому подворью не скудеть? О запрете частникам забивать домашний скот

Всякое новшество хорошо развитием. Благо, если итог нововведения просматривается заранее. Коль иначе – ошибки не избежать. Исправление же, как правило, чувствительно-болезненное. С потерями обязательными.

Всякое новшество хорошо развитием. Благо, если итог нововведения просматривается заранее. Коль иначе – ошибки не избежать. Исправление же, как правило, чувствительно-болезненное. С потерями обязательными.

 

Спасибо республиканской «Сельской газете», поднявшей вопрос ошибочности запрета владельцам частно-подсобного хозяйства забивать на подворье домашний скот (в первую очередь свиней), дабы излишки полученной продукции можно было реализовать на рынке.

Запрету лишь несколько лет, а явный урон налицо. Поэтому...

А «поэтому» сконцентрировано в следующих строках материала Натальи Часовитиной «Была бы свинка, мясо нарастет?» (номер от 3 октября нынешнего года): «...многие частники отказались держать свиней, а если и держат, так только для себя. А вот покупатели отдают предпочтение мясу и салу именно домашних свинок. Оно абсолютно другое по вкусу. И шкурка на сале мягкая, потому что ее не ошпаривают кипятком, как на мясокомбинате, а осмаливают, как всегда и делали крестьяне». Остается лишь согласиться.

Не станем расписывать итог того, как частник вырастил свинью, а затем, сообразуясь с нынешними требованиями, задумал мясо пустить на реализацию.

У автора этой статьи полная уверенность: и в условиях Речицкого района данная «процедура» способна напрочь отбить охоту соваться на рынок. Ибо, прикинув предварительные издержки, частнику, переводя потери на предполагаемый рубль, и продавать-то будет почти нечего. Выгоды... с гулькин нос (съели затраты перевозок свиньи, последующего забоя и т. д.).

...Днями прозвучало: Украина ставит вопрос о включении в список мирового наследия ЮНЕСКО ...украинского борща. В аналогичное наследие можно было бы внести (если не внесено) также украинское сало. Данный продукт памятен всякому жителю Беларуси, особенно горожанину, возрастом не младенческо-юношеским,
а еще «советским».

Защищая чисто белорусское, оправданно добавить: так и наше сало, выращенное на сельско-частном подворье при откорме мукой, картофелем да свёклой, может смело конкурировать с признанно-украинским.

Знаю специалистов и руководителей речицких сельхозпредприятий, у которых до сего времени в частной собственности похрюкивает и кабанчик. Нередко доводилось пробовать сало с частного подворья руководителя-умницы и человека крайне... острого на язык. Никогда не спрашивал его (многие могут узнать без озвучивания фамилии): «А зачем растишь кабанчика?»

Тот и отвечать не стал бы. Неуместный вопрос отмел бы взглядом при бессловесном укоре наивности. Ибо в магазине сало совсем иное. Сало же для себя – экологически чистое, с запахом соломки...

 И если такое сало предлагается попробовать стороннему, то это, как разумеется, не только из уважения, но и селянского стремления удостоверить свою крестьянскую значимость иметь то, чего нет у другого.

...Тему пагубности запрета сельчанину забивать скот, часть мяса которого предполагается отправить на рынок, хотелось бы дополнить рассуждением этаким.

Сегодня не является секретом: выпуская ежегодно (академии, институты, колледжи и т. д.) огромное количество сельскохозяйственных специалистов, имеем их ... явный дефицит. Особенно зоотехников и работников ветеринарии (ветврачи, ветфельдшеры). Почему? Далеко не все, получившие диплом сельскохозяйственной направленности, выдерживают ритм и специфику работы на животноводческом комплексе либо на ферме.

Стало «модным» высшее образование (благодаря окончанию учебных заведений сельскохозяйственной направленности) получать и молодежью городской. «Перекос» был замечен, и молодежь сельскую как бы уравняли с абитуриентами города.

А теперь вопрос. Если на подворье сельчанина нет ни коровы, ни поросенка, то чем станут отличаться его дети от сверстников из города? По большому счету ничем. Ибо не приходилось ребятне видеть, как родители переживали за здоровье частной скотинки, не доводилось помогать родителям в заготовке кормов собственному скоту, а равно и в досмотре животных.

Следовательно: получив в результате запрета забоя на частном подворье животных (с целью последующей реализации излишков мяса на рынке) явное снижение сельского скота, мы затормозили приток в сельскохозяйственные учебные заведения молодежи, знающей сельско-жизненный уклад как бы изнутри, способной заменить в общественном животноводстве родителей или же иных сельчан.

...Ну вот, республиканская «Сельская газета», заметив крестьянское чаяние, «выстрелила» статьей крайне своевременной. Каким предвидится результат дальнейший? Думается, что положительным. Ибо нельзя допускать, чтобы сельское подворье продолжало скудеть. Оно, подворье, красно приумножением. Ибо прочность крестьянина в уверенном стоянии на земле. Огород же и сарай со скотом хороши в единстве.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---