«Тема недели»

2751

Большой разговор с Президентом

 +

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля провел встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие проходило в расширенном формате под общим названием «Большой разговор с Президентом».

В нем приняло участие около полусотни журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные масс-медиа. На встречу были приглашены и многочисленные эксперты, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений.

Не все получилось, но нам удалось сохранить мир и стабильность

«Мы обязательно поговорим, как прошел 2016 год. Не все у нас получилось. Есть очень серьезные внешние факторы – они абсолютно определяющие, но многое мы не сделали сами. Это тоже нужно обсудить. Главное, нам удалось сохранить мир, стабильность и социальную защищенность людей», – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что рассуждения о стабильности – это отнюдь не пустые разговоры, как некоторые могут считать. «Но, чтобы идти дальше, необходим действительно откровенный разговор о проблемах, которые тревожат читателей, слушателей, зрителей, да и всех нас с вами. Не секрет, есть силы (и здесь, и за пределами), мечтающие втянуть Беларусь в конфликты и хаос. Не всем нравится наша спокойная жизнь. Поэтому обществу сейчас как никогда нужны духовная стойкость и консолидация, осознание ответственности за судьбу своей страны. Давайте просто подумаем о судьбах наших детей, наших родных и близких, любимых, которые всем дороги», – сказал глава государства.

Заработная плата и пенсии могут быть повышены только за счет эффективной работы экономики

«Зарплаты и пенсии могут быть увеличены только тогда, когда в экономике произведем больше, качественнее и продадим по более высокой цене, – сказал глава государства. – Есть второй путь: можно у кого-то одолжить, отобрать, взять. Но это не наш путь. У нас и так задолженность приличная – государственная, корпоративная и т. д. Особо надеяться на то, что мы будем заимствовать и за счет этого повышать зарплаты и пенсии, не стоит».

Александр Лукашенко подчеркнул, что прежде всего нужно заботиться о производстве: «что заработаем, то и получим». Он акцентировал внимание на том, что темп роста заработной платы не должен превышать темп роста производительности труда.

Требование о повышении в Беларуси средней заработной платы до $500 в 2017 году должно быть выполнено

«Кровь из носа, но $500 должны быть обеспечены, – сказал глава государства. – Это не спонтанно названная цифра. Более того, мы это уже проходили. И в декабре прошлого года в стране было $412. Осталось совсем немного.

Средняя зарплата в стране $500 – это то, что государство должно помочь заработать человеку, чтобы он мало-мальски мог жить в той социально-экономической системе, которую мы создали. Все остальное (выше $500. –Прим. БелТА) не запрещается, приветствуется. Мы живем в рыночной экономике – кто сколько заработает», – сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что, при невыполнении этой задачи «ни один в правительстве с портфелем не останется».

Льготы в Беларуси будут на то, что даст результат

«Льготировать будем только то, что завтра даст результат, – подчеркнул Президент. – Еще раз подчеркиваю – мы живем в рыночной экономике. Тем более все хотят в ВТО – вы знаете, как относятся в ВТО к льготам».

Президент акцентировал внимание, что в вопросе предоставления льгот нужно учитывать эффективность использования предоставленных средств. «Станьте на место государства: у вас есть какие-то небольшие деньги – кому вы их дадите? Просто «закопать в песок», или вы подумаете, что принесет эта ссуда, которую вы кому-то дадите? Точно так и в государстве», – подчеркнул Александр Лукашенко. «Все льготы и прочее – вы же понимаете, что это все из кармана нашего народа. Кто-то в бюджет отдает деньги, а кого-то мы из бюджета льготируем», – напомнил Александр Лукашенко. С учетом этого льготы даются в первую очередь тем, кого государство обязано поддерживать, среди них – многодетные семьи, военные.

У Беларуси нет другого пути, как развивать многовекторную политику

«Это было мое жесткое требование – многовекторность политики. Я скорее интуитивно это почувствовал. Вместе с тем у нас не все получилось с этой многовекторностью. Поэтому мы, находясь сегодня в эпицентре (даже не в центре Европы) этого евразийского континента, не имеем другого пути, как развивать многовекторную политику, – убежден Александр Лукашенко. – На народном языке это традиционные, сообразно нашему менталитету понятия – мы должны дружить со всеми нашими соседями. Нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Потому что это наши соседи. Точка. Больше ничего не надо говорить, хотя можно поставить запятую и перечислить многое. Что касается дальше векторов – у нас открытая экономика. Что нам делать? Если бы могли нашим соседям продать все (что производится в стране. – Прим. БелТА), чтобы нормально жить (45% или половину), тогда не надо ехать на эту дальнюю дугу, как меня недавно критиковали некоторые – чего поехал в Египет, Судан, – продолжил глава государства. – Мы идем туда, где открыты двери. Слава Богу, в последнее время двери открыли многие, вот туда и едем. И ни одна поездка Президента убыточной не была».

А. Лукашенко о школьных программах: детей нельзя перегружать

Президент Беларуси поручил пересмотреть школьные программы и учебники для того, чтобы оптимизировать нагрузку на детей. Соответствующее поручение он озвучил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. По словам Александра Лукашенко, шестой день в школе предполагает, что дети будут иметь возможность заниматься тем, что им интересно. В то же время учитель должен больше времени работать с учениками в школе, чтобы на домашнее задание им приходилось затрачивать даже не два часа в день. «Детей нельзя перегружать, нельзя им давать то, что они не воспринимают и не воспримут, а тем более то, что им не нужно. Работаем мы над системой образования. Мы ее отрегулируем», – добавил Александр Лукашенко.

Объемы льготного кредитования жилищного строительства будут увеличиваться с ростом экономики

«Никто не отменял льготное жилье. Просто стало меньше денег. Чтобы дать деньги на льготный кредит, их нужно где-то взять. И на долгое время. А это деньги предприятий и ваши деньги. Льготное жилье было и есть, но не в таком объеме. Будем богаче – будет больше», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, увеличение объемов строительства жилья рассматривается как локомотив экономики. «Когда человек построил квартиру, туда много чего надо, и он начинает это покупать, двигая вперед развитие предприятий. С этой точки зрения мы смотрим на расширение жилищного строительства», – пояснил Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности отмены Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества»

«Этот декрет работает года два-три. Давайте поживем. Если мы с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь», – отметил Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что декрет в первую очередь нацелен на тех, кто нигде не работает и не участвует в финансировании госрасходов, однако живет не по средствам и пользуется всеми благами, например, бесплатным образованием и медицинской помощью. «Мы подталкиваем их к тому, чтобы они работали. И мы же не заставляем работать, но получаешь услугу – заплати», – заметил глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что недавно в документ были внесены изменения. Теперь местные органы власти вправе освободить гражданина от уплаты налога, если человек попал в трудную жизненную ситуацию.

Выход Беларуси из ЕАЭС и Союзного государства – полный вымысел

Президент отметил, что такая информация появляется потому, что есть люди, которым это выгодно, они радуются распространению таких сведений. «Что касается заседания союзного Совета Министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, мое было четкое понимание и требование в этом плане: о чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?» – заявил Александр Лукашенко. «Их надо решить, ибо мы в позор превращаем эти все заседания Союзного государства. Вопросы не решаются, а мы заседаем. О чем разговор? Надо решать их», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что Беларусь никогда не была против интеграционных проектов, а выступала инициатором всех их. «Мы готовим очень широкую информацию (работает целая группа ученых, специалистов) по белорусско-российским отношениям. Я помню, как начинался Таможенный союз... Почему мы туда пошли? Мы рассчитывали, что этот союз будет основан на равноправии, будут созданы равные условия. Это главное, без этого не бывает союза. Если неравные условия, то зачем туда идти, ради чего?» – задал риторический вопрос белорусский лидер.

Введение Россией пограничной зоны на границе с Беларусью является чисто политическим выпадом

«Они от кого границу закрывают сегодня? Что это за пограничная зона в 30 км? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть где защищать границу. Это (введение Россией пограничной зоны. – Прим. БелТА), считаю, чисто политический выпад. Нельзя этого делать», – убежден Александр Лукашенко.

Президент заметил, что установление пограничной зоны российская сторона оправдывает введением пятидневного безвизового въезда в Беларусь для граждан 80 стран. Однако при этом умалчивается, что данный приказ был подписан Федеральной службой безопасности России еще в конце декабря 2016 года. Глава государства также обратил внимание на тот факт, что в свое время Беларусь неоднократно принимала решение не закрывать границу с Россией, несмотря на различные внешние факторы. Александр Лукашенко подчеркнул, что безвизовый въезд в Беларусь никак не отразится на национальной безопасности России, поскольку таможенный и пограничный контроль в пункте прибытия иностранцев белорусская сторона отменять не намерена. К тому же Беларусь и Россия пользуются единым списком граждан, чье пребывание в странах нежелательно.

«Мы свято оберегаем общее пространство. Для нас россиянин никогда не был чужим человеком и не будет. Эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, делать нельзя», – считает белорусский лидер.

Беларусь не нарушила ни одного договора с Россией

«Ни одного договора с Россией мы не нарушили, – сказал глава государства. – Другое дело – российская сторона. По нефти договорились 24 млн т ежегодно поставлять. До 18-и сократили, потом до 16-и вроде бы хотят, а вообще говорят – 12 будем поставлять».

Касаясь переговоров по стоимости российского газа для Беларуси, Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь в 2016 году платила $107 за тыс. куб. м, хотя должна была платить $83 – по формуле равнодоходных цен и с учетом падения стоимости нефти на мировых рынках. Ранее оговоренная для Беларуси цена составляла $132,77 за тыс. куб. м. Российская сторона, как отметил Президент, посчитала, что Беларусь не доплатила $550 млн, если исходить из цены в $132,77 за тыс. куб. м, и потребовала эту сумму вернуть. «Верните нам $550 млн и прочее. И все там зашло в тупик», – отметил глава государства. По словам Президента, российским руководством предлагались разные варианты урегулирования этой ситуации, проблема пока остается нерешенной.

Из-за неравенства цен на белорусском и российском рынках Беларусь потеряла $15 млрд

«Из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла (только из-за вот этого ценового фактора) $15 млрд. Они признают эту цифру и дали сейчас нам аж $5 млрд кредитов. Ну, хорошо, изъять у нас $15 млрд через цены, потом нам же дать наши деньги (и то, только третью часть) под процент в три раза больше, чем МВФ. Это нормально?» – заявил Александр Лукашенко.

Беларусь не переклеивает наклейки на санкционные продукты, а перерабатывает импортируемое сырье

«Второй момент – Украина, Запад, эмбарго и прочее. Когда Россия ввела эмбарго, они с нами не советовались. При этом мы, как внешняя граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией исполняем роль единой границы. Мы пообещали, что такие товары пропускать в Россию не будем. Но если мы получаем сырье – молоко, яблоки, рыбу и прочее, – мы перерабатываем его, не переклеиваем наклейку. Раз мы ее переработали – это другой товар, это уже продукт глубокой переработки», – подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что практически вся продукция, произведенная из импортируемого сырья, поставляется на внутренний рынок. «Мы им поставим исключительно белорусское, у нас при этом, как в советские времена, на экспорт качество должно быть идеальным. Транзита мы в Россию не направляем», – констатировал глава государства.

Президент рассказал, что и в Беларуси выявляются случаи, когда действительно переклеиваются наклейки или подделываются накладные на санкционные продукты. «Но это мизер, это даже не полпроцента, это сотые процента. И мы с этим боремся», – отметил Александр Лукашенко и пояснил, что чаще всего такие махинации осуществляются при непосредственном участии российских таможенников и других должностных лиц.

Снятие странами Запада санкций должно дать дополнительные возможности экономике страны

«Мы не заслуживали санкций. Сняли их – хорошо. Мы начали договариваться, например, по текстилю и т. д. Мы хотим, чтобы наша экономика не то чтобы вздохнула за счет Запада, но хотя бы дополнительный глоток она должна получить», – сказал белорусский лидер.

Также Президент Беларуси отметил, что хочет, чтобы при выстраивании отношений Запад увидел в Беларуси независимое суверенное государство.

Белорусы пока не пришли к созданию национальной идеи, а выдумать ее невозможно

 Глава государства рассказал, что в стране на протяжении долгого времени пытались сформулировать национальную идею, привлекали к этому различных экспертов и общественных деятелей.

«Мы не смогли ее административным образом сформулировать. Я все больше убеждаюсь, что, наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже не могу придумать, даже боюсь, потому что это очень ответственно. Поэтому мы живем как живем, без этой идеи. Ее нет, а хотелось бы», – сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент убежден, что выдумать национальную идею невозможно. «Нас к этому должна подвести сама жизнь, развитие нашей страны. Слишком мало мы, наверное, прожили как абсолютно суверенное, независимое государство. Даже Россия не в состоянии ее (национальную идею. – Прим. БелТА) сегодня сформулировать, – заметил Александр Лукашенко. – Тут надо быть очень точными и аккуратными, чтобы это захватило всех».

Печатается с сокращениями.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети