«Тема недели»

373

Александр Лукашенко прилетел в Витебск изучить ситуацию с коронавирусом

 +

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня совершает рабочую поездку в Витебскую область, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства планирует посетить Витебский областной клинический родильный дом, где ему доложат о деятельности данного учреждения здравоохранения и его работе в условиях COVID-19. Александр Лукашенко также примет участие в заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области.

О своем намерении побывать в ряде региональных медучреждений, занятых в лечении больных коронавирусной инфекцией, Президент заявил во время недавнего посещения 6-й городской клинической больницы Минска.

Витебский областной клинический родильный дом был открыт после реконструкции 11 июля 2008 года, в торжественной церемонии принимал участие Александр Лукашенко. В то время лечебное учреждение называлось Витебский городской клинический родильный дом №1 и было переименовано в 2011 году. В 2016 году проведена реорганизация структуры Витебского областного роддома - к нему присоединены четыре женские консультации Витебска. В настоящее время в учреждении работают 535 человек, в том числе 125 врачей и 198 средних медицинских работников.

Пациенткам здесь доступен полный спектр акушерской, гинекологической и неонатальной помощи. Роддом является областным перинатальным центром третьего уровня, оказывающим круглосуточно экстренную и плановую специализированную помощь, в том числе девочкам до 18 лет.

Сюда обращаются жительницы не только белорусских, но и российских регионов. Потенциал учреждения позволяет эффективно оказывать платные медицинские услуги иностранным гражданам. За последние 10 лет Витебский областной роддом стал местом рождения детей 500 россиянок.

Важно, что в роддоме созданы условия для выхаживания и реабилитации детей с перинатальной патологией, в том числе недоношенных с очень низкой массой тела, врожденными пороками развития. В результате выживаемость таких новорожденных в областном роддоме составляет 100%.

В сложившейся эпидемиологической ситуации Витебский областной роддом оказывает помощь пациенткам с коронавирусной инфекцией из Витебска и области, а также беременным и гинекологическим пациенткам с признаками ОРВИ, лихорадки и другой респираторной патологией. В период первой волны с апреля по июль здесь получили помощь 114 женщин с COVID-19 и из числа контактов первого уровня, а с ноября по настоящее время - 94.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity