В мире

2593

В Варшаве потребовали вернуть имущество поляков с Западной Украины

 +

В центре Варшавы у здания организации «Украинский мир» прошла акция, на которой украинцам напомнили, что ЗСТ Киева и ЕС дает польским гражданам право обращаться в украинские суды с требованием восстановить права поляков на имущество, оказавшееся после Второй мировой войны на территории Украины.

Участники акции из организации «Реституция Кресов» расклеили на здании информационные плакаты и раздали листовки, передает ТАСС.

«Мы хотели сообщить украинцам и полякам, что в связи с решениями новых властей Украины, страна подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое заставляет украинцев рассчитываться с нами за имущество, оставленное поляками, которые вынуждены были убегать с обжитых земель», - пояснил организатор акции Томаш Янковский.

По его словам, ранее на Украине не действовало европейское право, а после вступления режима свободной торговли Киев будет должен его соблюдать. Как отметил Янковский, скорее всего, во многих случаях вернуть недвижимость не удастся и «Реституция Кресов» не стремится отбирать у украинского народа школы и детские сады, построенные на принадлежавших ранее полякам землях. Их цель - получить денежные компенсации.

«Реституция Кресов» собрала уже более 1,5 тыс. пакетов документов для обращения в суд. В настоящее время в украинские суды уже поданы обращения, касающиеся возможности рассмотрения подобных вопросов.

Согласно существующим оценкам, в Польше проживает около 120-150 тыс. человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории так называемых Восточных Кресов, которые в современных границах охватывают западные области Украины, где до Второй мировой войны проживали в основном поляки, а также в других регионах страны. Стоимость этого имущества оценивается в 5 млрд долларов.

В октябре глава учредительного комитета организации «Реституция Кресов» Конрад Ренкас заявил о готовности добиваться восстановления прав поляков на имущество, которое по итогам Второй мировой войны оказалось на территории Украины, через суды в Страсбурге и США.

Организация «Реституция Кресов» была учреждена в Польше в апреле. В Польше около 100 тыс. человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владевших имуществом на территории так называемых Восточных Кресов, где до Второй мировой войны проживали в основном поляки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети