В мире

3427

Учёные: одноразовые перчатки во время пандемии приносят больше вреда, чем пользы

 +

Во время пандемии коронавируса в аптеках раскупают не только маски и антисептики, но также и одноразовые перчатки. Однако специалисты утверждают, что от последних больше вреда, чем пользы. Об этом сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

Из-за того, что, по версии некоторых учёных, коронавирусом можно заразиться, прикасаясь к различным поверхностям, многие считают, что перчатки помогут им защититься от коронавируса. 

Несмотря на то, что врачи и медперсонал во время своей работы обязательно используют одноразовые перчатки, они защищают руки только от грубых загрязнений. Например, от крови или других биологических жидкостей. Что касается бактерий и вирусов, то перчатки защищают от них только очень короткое время. 

Дело в том, что перчатки изготовлены из пористого материала. Чем дольше их носят, тем легче патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь. Именно по этой причине врачи тщательно моют и дезинфицируют руки после использования одноразовых перчаток.

Помимо этого, медики предупреждают, что ношение перчаток может даже увеличить риск заражения. В одноразовых перчатках кожа намного быстрее потеет. А тёплый и влажный климат - это идеальная среда для размножения бактерий, а также вирусов всех видов. Поэтом немецкий врач-терапевт Марк Ханефельд в Twitter и Facebook призвал население не носить такие перчатки в быту.

Аналогичного мнения придерживается также пульмонолог из Германии Йенс Мэтью. Он утверждает, что перчатки не только не защищают от заражения коронавирусом, но также могут способствовать этому. Дело в том, что одноразовая перчатка собирает на своей поверхности намного больше бактерий, чем просто вымытая рука. 

Глава Австрийского общества по инфекционному контролю Оян Ассадиан выступает против использования медицинских перчаток людьми без знаний в области медицины, поскольку необходимы определённые знания и тренировка, чтобы во время снятия одноразовых перчаток приставшие к ним микроорганизмы не оказывались на руках, запястьях или рукавах верхней одежды.

По мнению учёных, для того, чтобы защититься от коронавируса, достаточно придерживаться традиционных профилактических мер - тщательно мыть руки с мылом и воздерживаться от посещения людных мест. При этом надевать одноразовые перчатки при походе в магазин не стоит.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity