В мире

1070

А как у них? Карантин в Москве и Киеве. Журналисту «Дняпроўца» рассказали очевидцы

 +

Сейчас у всех на слуху новости о коронавирусе. Белорусский подход к проблеме отличается от того, что выбрало большинство стран мира. Мы спокойно живем и работаем, принимаем все нужные меры, медики постоянно на посту. А для граждан России и Украины карантин – реальность каждого дня уже на протяжении более двух месяцев. Начаты шаги по выходу из него. Недавно «Дняпровец» (№ 57 от 21 мая) рассказывал, как проходит карантин в Новосибирске и Симферополе. Сегодня на связи – жители Москвы и Киева, с которыми мне довелось побеседовать в Skype и по WhatsApp.

Положение серьёзное. Меры жёсткие

Татьяна Пиче-оол, г. Москва-Троицк:

– Вначале люди не принимали ситуацию всерьез, думали, что нас все это обойдет стороной. К карантину отнеслись спокойно, предполагая, что он будет всего неделю. Но, когда президент Путин объявил, что изоляция продляется до 1 мая, у всех был шок. Сейчас люди, конечно, очень устали. Тем более что для Москвы, Санкт-Петербурга и других городов с высоким показателем заболеваемости карантин продлён до 1 июня.

Находились и скептики, возможно, оттого, что люди не видели заболевших и картины в целом. Но когда стали вводить электронные пропуска, положение стало очень серьезным и жестким. С цифровым пропуском нельзя гулять где угодно по своему желанию, он позволяет человеку передвигаться по Москве или Подмосковью только с определенной целью. Сходить в ближайший магазин или выгулять собаку можно без него, но, если дело касается поездки в дальний магазин для покупки чего-то особо жизненно необходимого, тогда придется получать электронный пропуск. И предстоит еще доказать, что вещь тебе действительно срочно нужна и что купить её стоит именно в этом магазине. Также по пропуску можно съездить к родственникам, которые нуждаются в помощи, купить для них продукты, лекарства. А потом оставить покупки на пороге и уехать, не контактируя с близкими ни в коем случае. Если не имеешь пропуска, то не попадёшь даже в городской транспорт. Выдаются такие разрешения и для поездок на автомобиле. К цифровым пропускам привязаны платёжные карточки, личные телефоны, так что передвижение могут легко проверить. Безусловно, это сильно ограничивает.

Поначалу, как только ввели пропуска, сайт мэра был не готов к такому наплыву посещений. Вся система рухнула примерно на неделю. А ещё проблема была в том, что стоило при оформлении ошибиться на одну цифру или букву, и пропуск был уже чей-то чужой. А штрафы на него все равно приходили, и потом хозяину пропуска было не доказать, что он ничего не нарушал. Но документы все равно выдавались, даже при таких ошибках. Это обнаружилось, когда люди стали незаслуженно получать каждый день неимоверные штрафы. Ведь если человек перемещается без пропуска, и его в первый раз поймала полиция, то оштрафует на четыре тысячи российских рублей, если попался повторно, штраф уже пять тысяч. В течение дня тебя могут так поймать в нескольких местах. Если ты едешь на автомобиле, у которого нет цифрового пропуска, все так же: попал на одну камеру видеофиксации – четыре тысячи рублей штрафа, и так далее. В итоге за день передвижения без пропуска может набраться очень серьезная сумма.

Государственный наземный транспорт работает, метро тоже, но его позже, чем обычно, открывают и раньше закрывают. Так же и с режимом работы торговых точек.

В начале, когда объявили карантин, народ массово ринулся в магазины и скупал все самое необходимое, что относилось к категории долго непортящегося: консервы, макаронные изделия, воду, туалетную бумагу, соль, сахар. Неделю был период пустых полок. Потом обстановка стала спокойнее, все завезли, и такого ажиотажа больше не было. Сейчас, в принципе, все нормально. В центральной Москве перебоев особо не случается, но вот у нас продукты в торговых точках заканчиваются достаточно быстро, и потом день-два приходится ждать следующую поставку.

Также и по маскам с перчатками в самом начале была просто аховая ситуация, их скупали перекупщики и перепродавали по немыслимым ценам. Потом стало полегче, но масок и сейчас нет в аптеках. А если есть, то стоят намного дороже. Дезсредства продаются, но их можно найти не везде, бывают дни, когда полки для этих товаров в магазинах пустые. А с 12 мая объявлен масочный режим, и выйти из дома без маски и перчаток ты не имеешь права. Даже если пошел мусор выносить, то обязан быть в маске и перчатках, которые, по сути, не знаешь, где купить. Любопытно то, что порой маски продаются в отделах, где реализуют спиртные напитки.

Сейчас некоторые производства уже разрешили открыть. Остальные организации были вынуждены часть своих сотрудников переводить на другие должности, чтобы не увольнять людей и платить зарплату.

Москва закрыла границы, никого не впускают и не выпускают. Только в случае деловых поездок или чего-то крайне срочного. Для этого нужно получать пропуска, иметь контракты, договоры, и только так можно попасть в Москву. Большинство просто застряло здесь.

Я живу недалеко от той самой Коммунарки, где лечат больных с COVID-19. Так вот, поначалу люди из больницы сбегали. Их находили, отвозили либо в специальный обсерватор, либо возвращали назад, но уже приставляли к ним охрану. Если выявляются случаи заражения в жилом секторе, на 14-дневную самоизоляцию закрывают весь многоквартирный дом. А тем людям, которые идут в поликлинику с простудой, автоматически без проведения теста ставится диагноз «коронавирус».

По Москве сейчас участились случаи грабежей, изнасилований, мошенничества. Я чуть ли не каждый день сталкиваюсь с тем, что звонят мошенники. Нужно быть очень бдительными! Также, например, могут ходить по квартирам и говорить, что проводят дезинфекцию, человек открывает дверь, а ему – нож к горлу. И как потом преступника описать, если он был в защитном костюме и маске? Конечно, все это сильно напрягает людей. Неудивительно, что даже распадаются семьи.

На днях рано утром выносила мусор, вижу – на проезжей части лежит красивая рамка для фотографий. Я удивилась, перевернула её, а там – совместное свадебное фото. Отнесла рамку на обочину, к деревьям, поставила аккуратно, а там рядом ещё четыре валяются с общими фото той же пары. Стало понятно, что ночью у них был скандал, и люди просто выбрасывали эти фотографии в форточку.

Я работала в школе, потом занималась репетиторством. Но в связи с карантином теперь учеников нет. В школах продолжаются дистанционные занятия, и поначалу постоянно возникали проблемы у учителей, учеников, родителей. Все вопросы людям в основном приходилось решать самостоятельно, так как IT-специалистов, работающих при школах, мало, и нагрузка у них большая, потому они часто отказывали в помощи. Временами бывало, что к онлайн-урокам подключались пранкеры, писали оскорбления в чатах и даже по видеосвязи показывали порнографию. Хорошо, что это было не массово.

Что касается школьных последних звонков, они будут проводиться онлайн. Программа составляется учителями в основном из записанных на видео концертных номеров прошлых лет и некоторых новых. Когда будут выпускные экзамены в Москве, Санкт-Петербурге, пока не понятно, скорее всего, в июле. Даже всю систему ЕГЭ упростят. Приёмные комиссии вузов будут работать в августе. Таким образом, учителя остаются без отпуска, им предложили отпуском считать карантин. Выпускные вечера тоже пройдут онлайн, а в реальности их проведут в конце лета, если на то будет желание учащихся и ситуация не помешает. Конечно, жаль этих выпускников, но в какой-то мере им повезло, потому что фактически в России будут сдаваться всего два экзамена – по русскому языку и математике. И это ожидает только тех, кто будет поступать в вузы.

В период карантина произошел грустный случай с моим научным руководителем, которой уже исполнилось 90 лет. У неё умер старший брат в возрасте 92 лет, смерть произошла не от коронавируса, однако сестре и другим родственникам категорически запретили попрощаться с ним и побывать на похоронах. Конечно, у всех был шок. Но московские власти прокомментировали, что эти меры направлены на благо пожилых людей. Таким образом, старики могут избежать зоны риска. Я говорю это к тому, что режим здесь очень суровый и строгий, в нем нет никаких исключений, а требуется только неукоснительное подчинение. И у многих людей это вызывает возмущение, недоумение и порой даже агрессию.

И, конечно, сильно тяготят мысли о том, какая будет складываться обстановка после того, как карантин отменят. Все прекрасно понимают, что начнутся большие экономические сложности, и как всё будет дальше развиваться – большой вопрос.

За выход из дома не штрафовали

Елена Сибирякова, г. Киев:

– Карантин в Киеве объявили 12 марта. Метро было закрыто, наземный транспорт остановился. Чтобы куда-то добраться, оставались только такси, ну, или велосипед. А с 11 мая люди начали потихоньку выходить на работу, и проехать в городском наземном транспорте можно было только по пропускам, выданным по месту работы. Начался насто-ящий транспортный коллапс. Хорошо, что 25 мая метро наконец заработало.

А на карантине все было нормально, тем более что я его сторонник. Я работала онлайн, почти в таком же режиме, как и обычно. Среди моих знакомых смертельных случаев заболевания нет, только одна женщина заразилась. У неё в течение пяти дней была высокая температура, думали, что простуда, но потом стало тяжело дышать, она вызвала скорую, и ее госпитализировали в инфекционную больницу. Кто-то переносит вирус тяжело, а вот недавно, как мне рассказала клиентка, в Москве заразились мамочка с новорожденным ребенком, так они вообще не заметили, как переболели.

Если честно, люди больше переживают по поводу экономики, а не по поводу коронавируса. А ещё многих беспокоит отсутствие возможности свободного передвижения. Понятно, что отпуска в этом году у всех под большим вопросом. И тема закрытых границ не добавляет радости. Ну и, конечно, было сложно родителям на карантине, ведь детские сады и школы закрылись.

У нас во время карантина работали только отрасли жизнеобеспечения – коммунальная, торговая (исключительно продовольственными товарами), медицинская. Остальное стояло закрытым.

Пропусков, как, например, в Москве, в Киеве не было. Да и выйти из дому не запрещалось, за это не штрафовали. Только был период, когда просили ходить вместе не более чем по два человека. Больше жестких ограничений не было.

Поначалу случился ажиотаж с продуктами, но до пустых полок не дошло. Раскупали всё, что может долго храниться. Однако потом быстро успокоились, сейчас поставки идут в нормальном режиме. Только вот кроссовки я покупала ребенку в интернете, потому что все промтоварные магазины не работали. Хотя сейчас уже открываются террасы у кафе-ресторанов, город оживает. Были закрыты и парки, но с 11 мая можно туда отправиться на прогулку. Мы ходили недавно в Ботанический сад.

Некоторые жаловались на недостаточное наличие в продаже масок, но я лично с этим не сталкивалась. У нас дома – их целый набор всех видов. С санитайзерами поначалу были сложности, но люди тогда просто брали водку и обрабатывали ею руки.

Киев и области закрыли практически сразу. Не было железнодорожного и автобусного сообщения, но на легковом транспорте передвигаться можно при условии, что в машине едет не более двух человек.

В апреле, когда были родительские субботы, и на Радуницу ввели ограничение на посещение кладбищ. Проход разрешался только похоронным процессиям. Сейчас запрет снят. На Пасху некоторые регионы отличились, там люди прямо ломились в церкви. Есть и некоторые большие храмы, монастыри, где много зараженных священников. В Киеве, например, это Лавра. На 9 мая в городе была большая активность со стороны населения. Организованных мероприятий не проводилось, но люди сами шли к памятникам, возлагали цветы.

Меня беспокоит тема – будет ли второй виток и как дальше разовьется ситуация. Я не верю в вакцины – вирусы мутируют. Пока делают одну вакцину, появляются десятки новых штаммов. Должен нарабатываться коллективный иммунитет. И карантин важен не для того, чтобы предотвратить заболевание, а чтобы уменьшить потоки нагрузки на больницы. И, конечно, карантин нужно объявлять вовремя.

Моральной перестройки и паники из-за режима изоляции у меня не было. Но на почве того, что кому-то урезали зарплату, кого-то отправили в отпуск без содержания, люди тяжело это переживали. Стрессы есть, и, конечно, многие нарушали карантин: гуляли, ходили на шашлыки, а потом начались вспышки заболевания. Но в целом все более-менее дисциплинированно. В основной массе люди используют маски, носят их в общественных местах. Ведь от поведения каждого из нас, от наших дисциплины и ответственности на самом деле очень многое зависит.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity