ГАДЮКА: добрая соседка или враг?
В первой половине 1960-х корма для частной скотины сельчанин добывал с большим трудном. В лесу, не говоря о поле, не оставалось и клочка, где росла бы трава. Вот и мой отец после работы в совхозе «Борщевка» брал косу, спеша чаще всего в лес. Повернуть покос – дело мое.
И вот как-то трава была скошена под проводами высоковольтной линии. Передо мной – покос. Замечаю на подсохшей траве мирно дремлющую гадюку. Хочу отойти в сторону. Но и там… гадюка. Тихонько поворачиваюсь в противоположную сторону. И опять гадюка. Уже третья…

Пятясь назад, выбираюсь из коварного окружения.
Вечером о случившемся рассказываю отцу. Мою историю слышат и старики, которые частенько приходили к нам посудачить о делах житейских. Один из них – дед Иван – говорит:
– Ну, Петро, это неспроста, теперь тебе не будет страшен ни гад ползучий, ни гад ходячий.
Сказал как бы смешком. Слова же его запомнились. И, словно под гипнозом, с этого момента я перестал бояться змей. Пропал страх, который до этого охватывал при виде ядовитой рептилии. Теперь, встретившись с ней, я спокойно отходил в сторону, оставляя змею одну.
Прошел не один десяток лет. Находясь летом большей частью в деревне Копань, гадюк встречал нечасто. Ведь и здесь до недавнего времени тяжело было найти клочок земли, поросший травой, гожей для заготовки сена. Ныне же для такой растительности простор. Ведь коров в Копани только… три. А было свыше сотни. Трава, нередко по пояс, повсеместно. Следовательно, гадам – простор. Знаю, такое же положение и в большинстве иных населенных пунктов Речицкого района.

В прошлом году гадюку скосил на собственном огороде. Та подняла голову, но была чуть ли не на всю длину разрезана литовкой. А если бы нет?
Коль верить знатокам, гадюка, встретившись с человеком, старается скрыться. Почему же не скрывалась? Утверждается: гадюка никогда не кусает просто так. Жалит чаще всего, когда на нее наступишь. К сожалению, и это далеко не так. Случай о том, как его мать была укушена «просто так», услышал от речичанина Г. Куцепаленко. В летнюю страду мать Григория Дмитриевича, в то время девочка, досматривала в поле младшего братишку. Прикорнула и сама. Проснулась от того, что ужалили…
Нынешней весной в течение двух-трех минут пришлось убить двух гадюк, обнаруженных опять же на огороде.
Известно, что потомство одной гадюки – 8–12 ядовитых особей. Следовательно, при самом благоприятном для змей исходе (при родах мать, как считается, проглатывает нескольких своих гадёнышей) их поселилось бы уже более двадцати. А они, рождаясь длиной до 17 см, ядовиты с первой секунды появления на свет.

Считается, что на каждом гектаре гадюк может быть от трех до восьми. В этом случае они находят достаточное пропитание. Но если условия особенно благоприятные, то численность ядовитых рептилий на этом самом гектаре способна возрасти до 90. А это кошмар! Как для человека, так и для всякой живности, особенно домашней.
В деревне Копань на наличие нечисти указывают два названия – озеро Гадынь и урочище Гадючье. Местная легенда гласит: в давние времена в озере обитала огромная рептилия. Просто сказка?
Откроем древнюю Могилевскую хронику с записями 1709 года. Там следующее: «…Из людских рассказов. За несколько лет перед выходом шведского короля со своего государства в чужие народы, рыбаки, ловя рыбу под прусским Кролевцем (ныне Калининград, Российская Федерация. – П. Ребенок) в заливе, когда раз, второй и третий забросили сеть, мало что выловили. Немного отойдя, на другом месте также забросили сеть и с большой тяжестью (думая, что тянут рыбу) вытянули ужа, никогда не виданного, толщины и длины огромной, голова с несколькими жалами, чешуя на нем была разных цветов, удивительных и редких, глаза – словно огнем пылающие. Одним словом говоря, была эта тварь дивом, которая, когда вытрясли из сети, начала на льде страшно биться и хотела влезть в полынью вновь, под лед, но рыбаки, напугавшись ее вида и боясь, чтобы их не покусала, топорами, которыми секут лед, её убили и в полынью вернуться не позволили, а видя такое страшное диво, положили ее на сани и отвезли в Кролевец.
Когда же привезли этого ужа в Кролевец, удивлялся народ на такого страшного, никогда не виданного ужа…» (Во многих местах древней Руси ужи считались также ядовитыми. Поэтому и гадюку могли назвать ужом).
Огромного ужа встретил и я. Совсем недавно, когда тропинкой проходил мимо свалки деревни Копань, закрытой месяц назад. Он прополз в двух-трех метрах.
Я остановился, пораженный увиденным. Вспомнилась весна армейской службы далекого 1972 года. На тогдашнем государственно-ракетном полигоне Капустин Яр мы, солдаты-ракетчики, увидели змею. Позднее услышали, что, скорее всего, это могла быть гюрза.
В степи змея лежала около куста кизила. Заметив или почувствовав людей, подняла голову и, раскачиваясь из стороны в сторону, старалась определить степень опасности. Нет, никто ее убить не собирался. Нас, солдат, – трое. Мы стояли, стараясь соблюдать спокойствие. Но если бы рептилия сделала движение в нашу сторону, то, конечно же, бежали бы стремглав. Побрякивая автоматами с пустыми «рожками».
И вот теперь увиденный уж напомнил мне гюрзу. Не длиной (гюрза растет до 160 см), но своей толщиной: как рука обычного человека.
… Когда-то сосед, ныне покойный Василий Игнатьевич Филончик, предупредил: в кусте калины, что на границе наших огородов, живет гадюка. Она готовится вывести потомство и вот теперь сокочет наподобие курицы. В подобное поведение гадюки поверилось не сразу, а лишь после прочитанного у Часлава Петкевича (многогранный труд «Речицкое Полесье» – Минск, «Белорусский книгосбор», 2004 г.) Да, гадюки могут издавать подобные звуки. Поэтому, зная, следует быть особо настороже.



Ч. Петкевич указывает: в нашей местности обитают три вида гадюк – серая, рудая (коричневая) и черная. Их укус не одинаков. Если жалила серая или рудая гадюка, то полешук считал яд таких гадов не столь опасным. При укусе гадюки черной надеялись на опытнейшего знахаря. Посылали и за священником. Ведь надежды на спасение было мало даже при помощи ведуна.
Ч. Петкевич о черной гадюке добавляет следующее: она бесится от собственного яда. Стараясь избавиться от него, жалит каждого. То ли человека, то ли скотину. Если нет, кусает дерево, которое обязательно усыхает. И не случайно во многих населенных пунктах Речицкого Полесья черными гадюками называли женщин, отличающихся особой злобой и коварством.
Наиболее эффективным заговором от змеиного укуса на Полесье считался следующий: «У полі стаіць кіёк – шлюб Хрыстоў; да таго кія прылятае змяя – я тую змяю на сябе бяру. Прыбывайце да мяне: Рябушкі, Полушкі, Макушкі, Палавушкі і ўсякі гад, а я вас заклінаю, праклінаю кроўю Хрыста. Амін».
Знахарь брал цельную буханку круглого хлеба, резал от нее три ломтя, равные по толщине, но каждый больше по объему. Над каждым ломтем проговаривалось приведенное выше заклятие.
Имелось множество свидетельств того, что заклятие над хлебом совершалось далеко от больного, а он уже ощущал явственное улучшение своего состояния и спад опухоли.
Гадюка никогда не пользовалась на Полесье уважением. При встрече ее старались обязательно убить. Более того, палкой следовало размозжить голову и вместе с палкой как можно глубже загнать в землю. Иначе ночью змея (таково поверье) оживала. Помощь получала от лягушки, которая приносила лекарство, известное только ей.


Что же остается нам в условиях нынешнего, широкого размножения ядовитых рептилий?
Первое и основное – осторожность. Идешь – смотри под ноги. Увидел змею – реагируй спокойно. Может, это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайся на месте. Змея проползет, возможно, мимо, конфликты ей, как и вам, ни к чему.


Про осторожность я забыл года три тому. Около «лапика», поросшего молодым осинником и березками, где всегда можно найти гриб, замедлил шаг и стал смотреть в сторону. Оглянувшись назад, оцепенел: по ширине всей тропинки… большущая змея. Значит, я, скорее всего, её просто переступил. Но как сделал это? Ведь семенил.
Змея оставалась лежать. Найдя палку, подошел. Хотелось удостовериться: уж или гадюка? Никаких желтых ушек, как у ужа. Но нет и обычно-гадючьего орнамента. Значит, змея крайне стара. И она – гадюка.
Словом, повезло. Не связано ли везение с давним предсказанием деда Ивана?
Никогда не надо тянуть руку к кусту малины или смородины, не убедившись, что змеи там нет. И, конечно же, если необходимо идти по траве, надо надевать сапоги. И не только в сельской местности.
Ночью разумно пользоваться фонарем, ведь змеи особенно активны в теплые летние ночи (выводятся обычно в августе).
Некогда от полешука-сокурсника услышал о том, как он был ужален гадюкой дважды. Укус первый Василий перенес крайне болезненно, второй – намного легче.
Можно прочесть, что в Беларуси мало умерших от укуса гадюк. Но все укушенные в больнице находились чаще всего не один месяц.

Многие издания, особенно не утруждаясь, печатают советы, явно устаревшие. Отсасывание яда – это, вроде бы, правильно, но во рту не должно быть никаких ран слизистой. А вот прижигание ранки – ошибочно. Как и принятие алкоголя. Еще горше – наложение жгута.
Правильно – обильное питье. Крепкий чай или кофе. Первейшее средство – таблетка димедрола или супрастина. При укусе гадюки велика опасность тромба. Следовательно, нужна таблетка для разжижения крови. И, конечно же, как можно скорее вызвать «скорую помощь».
Даже в таком серьезном издании, как книга Б.Н. Орлова, Д.Б. Гелашвили и А.К. Ибрагимова «Ядовитые животные и растения СССР» (Москва, «Высшая школа», 1990 г.) можно прочесть советы, от которых лишь усмехнешься. Рекомендуется в полевых условиях, прежде чем лечь спать (особенно в спальный мешок), тщательно осмотреть свою постель. «Если, проснувшись, вы обнаружите в своей постели змею, постарайтесь не поддаваться панике, – рекомендуют авторы издания. – Помните, что ваше испуганное движение может спровоцировать змею на укус. В этом случае следует позвать на помощь или ждать, когда змея уползет. При определенном навыке можно попытаться неожиданным резким движением сбросить змею, если она находится поверх одеяла или спального мешка».
Советчики явно забывают о том, что наше испуганное движение происходит произвольно. Следовательно, нами не контролируется. И можно ли рассчитывать на самообладание, если в твоей постели гадюка…
«Ядовитые змеи – неотделимая часть нашей природы – нуждаются в охране», – разъясняется в книге, названной выше. Это слова. И я, честно говоря, не очень-то осознаю важность роли в нашей природе тех же гадюк. Защищая их, указывают: змеи, питаясь, активно уничтожают мышей. И почти не говорится: гадюка – злейший враг птичьего потомства.
Интересно, а есть ли что о гадюках в Библии? Там они называются «змей», «змий» и «змеи». Они относятся к существам крайне отрицательным. Дьявол, приняв вид змия, прельстил Еву вкусить запрещенный плод и нарушить долг повиновения Богу.
Когда израильтяне в пустыне начали роптать на Бога и Моисея, Господь наслал на них змей. Затем дал совет Моисею, как избавиться от последствий ужалений. Следуя совету, Моисей изготовил медного змия и выставил его на знамя. Каждый ужаленный, взглянув на медного змия, выздоравливал.
На наших глазах происходят серьезные изменения в климате. Вот и Гомельщина недавно была отнесена к иной климатической зоне. Значит, недалек час, когда нам придется столкнуться с рептилиями, пока не встречаемыми. Не стоит забывать и о том, что змеи могут мутировать в зависимости от пищи. Если гадюка живет в лесу – вопрос один. А если освоила свалку? Значит, питается и отходами с большой долей «химии».
Так что дай нам бог меньше встреч с ядовитой рептилией.