Главный санитарный врач Речицкого района о COVID-19 в вопросах и ответах
Источник: Dneprovec.by Фото: предосталвено автором
В Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также в «Дняпровец» периодически поступают вопросы от речичан касательно профилактики коронавируса и вакцинации, которая проходит в районе. Сегодня на наиболее актуальные из них отвечает главный санитарный врач Речицкого района Виктор ПОДНЕСЕНСКИЙ.
Расскажите, пожалуйста, какие основные меры профилактики необходимо соблюдать для предупреждения заболевания коронавирусной инфекцией на сегодняшний день?
– Основные меры профилактики остаются прежними. Надо:
- избегать людных мест;
- сократить контакты;
- носить медицинскую маску;
- пользоваться антисептиками;
- мыть руки после посещения общественных мест и не касаться лица;
- протирать мобильный телефон спиртовыми салфетками;
- вести здоровый образ жизни, больше находиться на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и пр.
Где можно сделать прививку в Речицком районе от COVID-19 и эффективна ли она?
– Пройти вакцинацию можно в прививочном кабинете УЗ «Речицкая ЦРБ». Вакцина формирует иммунитет к заболеванию. Эффективность и безопасность вакцины клинически доказаны.
Какая вакцина используется в нашем регионе?
– На сегодняшний день в наличии векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).
Какие есть противопоказания к вакцинации?
– Есть временные противопоказания, к которым относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание. Что касается постоянных противопоказаний, то это гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.
Осматривает ли врач перед вакцинацией?
– Да, обязательно. Перед вакцинацией медицинский осмотр проходит врачом-специалистом: с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, давления, осмотра зева. На основании полученных данных врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации, а также получение письменного согласия вакцинируемого.
Что за этапы вакцинации и куда вводят вакцину?
– Вакцинацию проводят в два этапа:
– вначале вводят компонент 1 в дозе 0,5 мл;
– на 21-й день вводят компонент 2 в дозе 0,5 мл.
Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть плеча.
Как и где можно записаться на вакцинацию?
– Газета «Дняпровец» регулярно информирует об этом читателей. Напоминаем, что записаться могут все желающие при обращении за медицинской помощью к участковому терапевту, узким специалистам, в регистратуру, при прохождении профилактического осмотра или по телефонам: 6-28-40, 6-45-51, 6-54-75, пн-пт с 08.00 до 12.00 и с 12.30 до 16.00 (более подробная информация на сайте учреждения здравоохранения), также проводится организационная работа на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Нужно ли делать анализ крови на антитела или ПЦР перед вакцинацией?
– Это нецелесообразно, наличие антител класса IgG к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения через 3–6 месяцев после перенесенной инфекции.
Какая реакция на прививку может быть?
– В течение 30 минут после вакцинации надо оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнений. После проведения вакцинации в первые–вторые сутки могут развиться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, покраснение, отечность). Однако у большинства не наблюдается какой-либо реакции на прививку.
Какое время требуется на формирование иммунитета после вакцинации?
– Полноценный специфический иммунитет формируется через 7–21 день после введения второго компонента вакцины или на 42-й день от начала вакцинации.
Где и по каким показаниям можно сдать анализ крови на антитела или ПЦР на наличие коронавируса?
– По клиническим показаниям, перед госпитализацией и по назначению врача бесплатно проводится анализ ПЦР в УЗ «Речицкая ЦРБ», платно можно сдать тест по крови. В остальных случаях при обращении по необходимости платно можно пройти анализ ПЦР в лаборатории «СИНЭВО», в ГУ «Гомельский ОблЦГЭиОЗ», Гомельском медуниверситете и ГОКПБ.
Какой документ выдается после проведения вакцинации?
– После проведения вакцинации двумя компонентами выдается справка (выписка из медицинской документации) в прививочном кабинете по требованию.
Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?
– Самоизоляция не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть или заразить окружающих после вакцинации невозможно.
Продолжение читайте → здесь