Речичанам на заметку. Где оздоровить ребенка и восстановиться после ковида?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Учеба и работа занимают большую часть нашего времени. Но ни в коем случае не стоит забывать и про заслуженный полноценный отдых. И пусть лето осталось позади, но отдохнуть никогда не поздно. О том, где и как лучше это сделать, рассказывает ведущий специалист представительства «Гомельское областное управление РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по Речицкому району Инга СТАШУК.

Отдых детей и взрослых
Восемь месяцев 2021 года остались позади. За это время специалистами представительства «Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по Речицкому району на лечение было направлено 189 неработающих ветеранов труда, в том числе 51 инвалид 1-й, 2-й и 3-й группы, семь ветеранов силовых структур, 224 человека, работающих на предприятиях и в организациях района. За этот же период в санаторно-курортных учреждениях получили оздоровление или санаторно-курортное лечение 1563 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе 1430 детей, проживающих или обучающихся на территории радиоактивного загрязнения.
В летний период функционировали детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием: «Сказочная поляна», «Сожский берег», «Ченковский бор», «Луч», имени Марата Казея, «Космос». Выделялась дотация из средств государственного социального страхования на удешевление стоимости путевки на каждого ребенка в размере 215 рублей. Родительская плата за путевку в среднем составила 385 рублей. За весь летний период в детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием отдохнули 1049 детей Речицкого района. Следует отметить, что если ребенок использовал путевку в лагерь за частичную оплату и по медицинским показаниям нуждается в санаторном лечении, то это не исключает возможности пройти ему курс лечения в санатории в текущем календарном году.
Приоритетным направлением в организации отдыха являлось оздоровление социально незащищенных категорий детей. За весенне-летний период получили санаторно-курортное лечение или оздоровление 45 детей-инвалидов, 46 детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях. Из областного бюджета на Речицкий район были выделены средства на доплату до полной стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием для ребят из многодетных, малообеспеченных семей и детей-сирот.
Граждане, перенесшие пневмонию, ассоциированную с инфекцией Covid-19, обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение в первую очередь. На базе 75 белорусских здравниц имеются специальные лечебно-реабилитационные программы для данной категории граждан.
Для проживающих на загрязненной территории и не только
В рамках государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы для детей в возрасте от трех до шести лет, зарегистрированных на загрязненной территории, в сопровождении одного из родителей Центром по оздоровлению закуплены путевки в следующие санатории: «Алеся», «Чабарок», ДРОЦ «Колос» (Брестская область), «Ченки», «Золотые пески» (Гомельская область), «Рассвет», «Надежда-21 век» (Минская область), «Энергетик», «Поречье» (Гродненская область), ДРОЦ «Жемчужина» (Витебская область), «Белоруссия» г. Ялта, «Беларусь» г. Сочи, «Белая Русь» г. Туапсе (Российская Федерация). Путевка ребенку выдается бесплатно, родитель платит за себя 15% от стоимости путевки. Например, частичная оплата путевки по Беларуси будет стоить от 130 до 154 рублей, в Российскую Федерацию – 224 рубля.
С 8 февраля 2021 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 75 г. Речица, д. Жмуровка, аг. Пересвятое и другие населенные пункты вышли из зоны радиоактивного загрязнения. Соответственно, дети перестали выезжать на оздоровление в составе организованных групп от учреждений образования. Родители обеспокоены вопросами: где можно получить ребенку путевку в санаторий, и какая будет ее цена? Несовершеннолетние дети, которые по медицинским показаниям нуждаются в санаторно-курортном лечении, имеют право на бесплатную путевку в санаторий. Путевки выдаются в соответствии с профилем, указанным в медицинской справке о состоянии здоровья, по месту работы (службы) одного из родителей. Срок лечения – 21 день. Доставка ребенка в санаторий и обратно осуществляется за счет родителей. В каждой здравнице есть школа, кружки по профилям, проводятся развлекательные мероприятия. Детей размещают в группы по возрастам, имеются свои воспитатели, учителя. За каждым постом закрепляется медицинский работник. На осенний период в наличии есть путевки в следующие детские санатории: «Академия здоровья» (п. Радашковичи), «Налибокская пуща» (Воложинский район), «Случь» (г. Слуцк), «Свислочь» (Осиповичский район), «Радуга» (г. Бобруйск), «Чайка» (г. Могилёв), «Серебряные ключи» (Светлогорский район). Ребята, которые имеют первую группу здоровья, т. е. практически здоровые, могут оздоровиться в круглосуточных детских оздоровительных лагерях за частичную доплату.
Еще не поздно съездить в здравницу
Понятно, что особым спросом путевки пользуются в летний период. Однако следует понимать, что здравницы рассчитаны на определенное количество койко-мест. По предписанию санитарно-эпидемиологической службы собственники санаторно-курортных учреждений не имеют право увеличивать на летний сезон количество отдыхающих. Впереди нас ожидает сезон, когда обычно увеличивается количество граждан, заболевших острыми респираторными инфекциями, обостряются хронические заболевания. Все здравницы работают круглогодично. Питание, размещение и количество процедур не зависят от поры года. В любой заезд каждый отдыхающий получит лечение в полном объеме. Поэтому о своем оздоровлении необходимо позаботиться заранее.
Чтобы воспользоваться правом на оздоровление и санаторно-курортное лечение, работающим гражданам необходимо обратиться с заявлением в комиссию по месту своей работы (службы) с приложением медицинской справки о состоянии здоровья установленного образца. Неработающие граждане (ветераны труда, ветераны силовых структур, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы), дети-инвалиды, дети, проживающие или обучающиеся на загрязненной территории, должны обращаться непосредственно к специалистам представительства по адресу: г. Речица, ул. Луначарского, 8, каб. 104. Телефоны для справок: 3-64-69, 3-62-39.