Здоровье и красота

3250

В Речицкой ЦРБ в подробностях рассказали о диспансеризации

 +

С 2023 года в Беларуси начали проводить диспансеризацию в новом формате, который поможет выявлять не только заболевания на ранних стадиях их развития, но и факторы риска к ним. А с 1 января 2024 года изменился порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения Беларуси. Кому, когда и как часто нужно проходить диспансеризацию? Сколько времени занимает ее прохождение? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача УЗ «Речицкая ЦРБ» Сергей Тананыкин.

Сергей Тананыкин
Сергей Тананыкин
 

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, которые проводят пациенту в поликлинике, чтобы выявить факторы риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе хронических заболеваний на ранних стадиях. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких.

Если у пациента обнаруживаются какие-либо факторы риска, то медицинский работник даёт необходимые рекомендации. То есть диспансеризация помогает предупредить болезнь либо выявить ее на ранней стадии.

Кроме того, диспансеризация направлена на проведение медицинской профилактики, пропаганду здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье.

Диспансеризацию проходят:

- взрослое население: с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше;

- детское население: до 1 года и с 1 года до 17 лет.

Длительность прохождения

Один рабочий день:

- для лиц в возрасте от 18 до 40 лет (один раз в три года);

- для лиц, достигших возраста 40 лет (один раз в год).

Два рабочих дня один раз в год:

- для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста;

- для лиц в течение пяти лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Отличия обязательного медосмотра от диспансеризации

Обязательный медицинский осмотр – это более узкое направление, которое решает вопрос годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ. Обязательный медицинский осмотр проходят люди, чей труд связан с вредными и (или) опасными условиями труда. Для жителей Речицы и Речицкого района он проводится медкомиссиями по проведению обязательных и очередных медосмотров в поликлинике медицинских осмотров по улице Сыдько, 85. Диспансеризация – более широкое направление, которое даст возможность установить риски развития заболевания или выявить заболевание на ранних этапах.

Что входит в диспансеризацию?

Все пациенты на первом этапе диспансеризации проходят:

- анкетирование на едином портале Национального центра электронных услуг;

- осмотр полости рта;

- измерение роста, веса, окружности талии;

- определение индекса массы тела (ИМТ);

- измерение артериального давления.

Далее, в зависимости от результатов анкетирования и осмотра, пациенту могут назначить (но необязательно):

- консультацию врача общей практики (запишут сразу на приём);

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- анализ крови на глюкозу;

- анализ крови на общий холестерин;

- электрокардиографию (ЭКГ).

Эти анализы пациент может сдать сразу в день прохождения диспансеризации.

Дополнительные обследования в группе 18–39 лет:

- флюорография – 1 раз в 3 года (лица, проживающие на территории с периодическим радиационным контролем после аварии на ЧАЭС, проходят флюорографию ежегодно);

- осмотр в смотровом кабинете с выполнением исследования биологического материала на определение вируса папилломы человека – для женщин в возрасте 30, 35 лет.

Дополнительные обследования в группе 40 лет и старше:

- флюорография – 1 раз в 2 года (лица, проживающие на территории с периодическим радиационным контролем после аварии на ЧАЭС, проходят флюорографию ежегодно);

- измерение внутриглазного давления – 1 раз в год;

- осмотр в смотровом кабинете с выполнением исследования биологического материала на определение вируса папилломы человека – для женщин в возрасте 40, 45, 50, 55, 60 лет;

- женщинам 49–58 лет проводят маммографию раз в 3 года, чтобы исключить онкологические заболевания молочных желез;

- мужчинам 45–65 лет определяют простатспецифический антиген (для этого проводят забор крови из вены) 1 раз в 2 года;

- анализ кала на скрытую кровь женщинам и мужчинам в 50, 57, 64 года. Если этот анализ будет положительным, то пациенту выполняют фиброколоноскопию.

При проведении диспансеризации взрослого и детского населения учитываются результаты медицинских осмотров, проведенных врачами-специалистами, медицинских вмешательств, выполненных в течение двенадцати месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится диспансеризация. Диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения.

 

Заполненная анкета отправляется на единый портал Национального центра электронных услуг, там она обрабатывается и высылается обратно в медучреждение, где анкету распечатывают и добавляют в карточку.

По результатам исследований определяется принадлежность гражданина к группе диспансерного динамического наблюдения.

Диспансеризация дает возможность каждому пациенту регулярно контролировать четыре показателя:

- артериальное давление (в норме – не более 130/85 мм рт. ст.);

- глюкозу крови (в норме – не более 5,5 ммол/л натощак);

- уровень холестерина (в норме – не более 5,0 ммол/л);

- индекс массы тела (ИМТ) – позволяет оценить степень риска развития сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Где можно пройти?

В центральной поликлинике Речицы организовано 4 кабинета для проведения диспансеризации, которые работают с 08.00 до 20.00 в будние дни. Для жителей населенных пунктов Речицкого района диспансеризация проводится в амбулаториях врача общей практики, на фельдшерско-акушерских пунктах. Выезд для проведения диспансеризации куда-либо не предусмотрен, диспансеризация проводится только в учреждении здравоохранения.

Кто проводит?

Любой медицинский работник с высшим или средним специальным медицинским образованием, которого определит руководитель медучреждения.

Как попасть?

Записаться можно самостоятельно через сайт, лично обратившись в регистратуру либо позвонив по телефонам: 6-54-26, 6-54-27.

Также пройти диспансеризацию можно при оказании медицинской помощи. Например, пациент пришел на приём к какому-либо врачу, который может предложить ему пройти диспансеризацию: он либо сам проведет первичный осмотр, либо направит к другому специалисту в этот же день.

Предприятия и организации могут предварительно согласовать графики прохождения диспансеризации с администрацией Речицкой ЦРБ, при этом они будут записаны на определённый день для прохождения диспансеризации в плановом порядке.

Для прохождения диспансеризации на работе положен выходной. Это предусмотрено в ст. 103 ТК Республики Беларусь.

Для прохождения диспансеризации:

- работники до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением средней заработной платы один раз в три года;

- для работников, достигших 40-летнего возраста, существует дополнительное право. Они имеют возможность проходить диспансеризацию ежегодно и освобождаться от работы на один рабочий день с сохранением средней заработной платы;

- работники, достигшие пенсионного возраста или находящиеся в периоде пяти лет до его достижения, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня с сохранением средней заработной платы один раз в год для прохождения диспансеризации.

Работник должен предварительно сообщить нанимателю о том, в какие дни он будет проходить диспансеризацию, и согласовать эту дату. По результатам прохождения диспансеризации работнику выдадут документ установленного образца, освобождающий от работы именно в день прохождения диспансеризации.

Для справки

Проведение диспансеризации регулирует постановление Министерства здравоохранения от 30 августа 2023 г. № 125.

Диспансеризация является бесплатной медицинской услугой, проводится по желанию пациента, который также имеет право письменно отказаться от её прохождения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity