Культура > Музыка

3076

Речичанка Ольга Антипова: «Голос – это чудо»

 +

С 1999 года 16 апреля во всем мире отмечают Международный День голоса. Впервые он был введен в Бразилии и посвящен феномену человеческого голоса. Незадолго до 16 апреля мы встретились с одним из самых известных в городе педагогов по вокалу – Ольгой Антиповой – и поговорили о том, что же такое голос, как его сохранить, а также развеяли некоторые мифы, связанные с пением.

Справка «Дняпроўца»:

Ольга Александровна Антипова, окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «вокал, артист-преподаватель». 26 лет работает в Речицком центре творчества детей и молодёжи. Педагог дополнительного образования. Руководитель образцовой студии эстрадной песни «Фиеста» (звание «образцовая» получено в 2009 году). Среди её учеников популярные и заслуженные исполнители, победители международных и республикансиких конкурсов.

Лауреаты I степени Международного фестиваля-конкурса  «Новые Вершины». Екатерина Фастова и Яна Новик с Ольгой Антиповой
Лауреаты I степени Международного фестиваля-конкурса «Новые Вершины». Екатерина Фастова и Яна Новик с Ольгой Антиповой
 

– Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, сколько сейчас у вас учеников?

– В образцой студии эстрадной песни «Фиеста», которой я руковожу, на бюджете обучаются около 30–40 человек, порядка 70 занимаются на внебюджетной основе.

– Как справляетесь с таким количеством?

– Я просто их люблю. Понимаю, как с ними себя вести. Помогает моя коллега Валентина Федоровна Сташук, концертмейстер. Естественно, весь коллектив Центра творчества, администрация. Если какие-то вопросы возникают, они быстро решаются.

Для меня это всё очень естественно, не надо напрягаться, справляться. Берешь кнут в виде шнура от микрофона, пряник, и вперед. Хотя, конечно, я шучу – мы используем только пряник. Надо понимать, что без желания и через «не хочу» дети не пойдут, это не общеобразовательная школа.

Приходят ко мне с двух лет. В этом возрасте важно не отбить охоту, увлечь-завлечь, чтобы малыши полюбили музыку. В дальнейшем они поступают в Школу искусств или Детскую музыкальную школу. Кто-то остается у нас и занимается до 18 лет.

– С детками с двух лет как работаете?

– С помощью вокально-двигательных разминок – коротеньких простых песенок в игровой форме. Используем погремушки, кубики, обручи. Делаем всё, чтобы детки не боялись и весь процесс обучения проходил незаметно. Чтобы родители привели их поиграть, а они в процессе чему-то научились. Ведь для ребенка что важно? В этом возрасте важен быстрый результат: малыши, они не способны где-то терпеть, чем-то жертвовать ради отложенной во времени цели. В мяч поиграли – выиграли, вот и хорошо. Платочек развернули, покружились, песню спели, в ладоши похлопали – молодцы.

Мартовские победы «Фиесты»:

  • Международный фестиваль-конкурс «Новые вершины» в Минске: лауреат III степени – Артем Васильков, лауреат III степени – Екатерина Фастова, лауреат II степени – Анна Бондаренко, лауреаты I степени – дуэт Мария Дробышева и Александр Налегач, Гран-при в категории 8–10 лет – у трио Мария Дробышева, Александр Налегач и Аксинья Литошко, Гран-при в категории от 19 и старше – у Вероники Свитенковой.
  • X Республиканский конкурс «Скрыжаваннi»: лауреат II степени – Анна Бондаренко, лауреат II степени – Екатерина Фастова, лауреат II степени – трио Мария Дробышева, Александр Налегач и Аксинья Литошко.

Многие выпускники раньше поступали по музыкальному направлению. Теперь таких меньше. Сейчас они чаще хотят стать айтишниками. Тем не менее продолжаем готовить вокалистов: вот сейчас к поступлению готовится наша Аня Бондаренко. Девочка выросла в студии, на наших глазах.

– Тяжело отпускать воспитанников в большую жизнь?

– Расставаться всегда сложно. Мы встречаемся на занятиях как минимум два дня в неделю. Если готовимся к конкурсу, можем встречаться и пять-шесть раз в неделю. Поэтому они нам уже как члены семьи, и их родители тоже. Ребята к нам потом приезжают, общаемся. Кто-то приводит учиться уже своих детей.

5 мифов о голосе

Хороший голос может быть только от природы. Если у человека нет дара с рождения, никакими упражнениями и техниками сильный голос не извлечешь.

– Да, думаю, здесь однозначное да. При помощи педагогов этот дар можно развить, огранить как алмаз. Бывает, что большому голосу, который дан человеку, не позволили раскрыться, и он будет плохо петь, но это всё равно зависит от природных данных. Как ни упражняйся, Карузо не станешь.

Как говорили в одном фильме: «Можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе ничего нет невозможного для человека с интеллектом». Можно научиться петь чистенько, правильно, но дара это не заменит. У нас же, если говорить на эту тему, все врачи и певцы: все знают, как вылечить насморк, не обладая медицинским образованием, и все знают, как петь за столом или в караоке без постановки голоса и занятий вокалом.

Все хорошие певцы должны быть толстыми, так как знаменитые оперные исполнители, как правило, с лишним весом.

– Конечно, нет. Посмотрите на ту же Анну Герман с феноменальным голосом. У нее было природное дыхание, опора – то, что дается с рождения. Плюс навык, техника. Дело точно не в весе.

Если у человека поставленный голос, его уже ничего не испортит. Один раз сделал, добился совершенства и живешь, наслаждаешься.

– Нет, это как в тренажерном зале – мышцы нельзя накачать раз и навсегда. Так и с голосом – над ним нужно работать постоянно. Более того, самые авторитетные и известные вокалисты, будь то академист, будь то эстрадник, занимаются ежедневно. Моя любимая исполнительница Мирей Матье, несмотря на многолетний опыт и славу, уделяла внимание своему голосу каждый день. Потому что связки – это те же мышцы. Правильно дышим во время пения мы тоже с помощью мышц, которые нужно постоянно укреплять.

Как только человек подумал: «Вот, я всего достиг» – это начало его конца. Потому что теперь ему нужно пахать в десять раз больше, а не почивать на лаврах. Подниматься наверх тяжело и долго, спускаться же вниз – быстро. Страшно наблюдать, когда люди достигают каких-то результатов, расслабляются и стремительно падают.

 

 Сырые яйца или мёд улучшают голос.

– Сырые яйца и мёд – это хорошая маска для волос, не более. Для голоса важно молчание – вот оно поможет его сберечь. Голосу нужно давать отдых. Смотрите, ораторы, учителя в школах, они, как правило, с голосовыми проблемами. Не все из них знакомы с техникой речи и звукоизвлечением, поэтому с годами многие садят голос, так как пытаются говорить громко и доходчиво на связках, перенапрягая их.

Голос каждого человека уникален. По нему можно определить жизненную позицию, ритм его жизни и эмоциональное состояние. Если вы занимаетесь нелюбимым делом и не ведете активный образ жизни, это сразу скажется на звучании, уверяют эксперты.

 Голосом можно разбить фужер.

– Ой, не знаю, я не пробовала! Когда училась в музыкальной школе, – тогда она еще была в старом здании, где сейчас Эколого-культурный центр, – у меня было много педагогов по вокалу. В какой-то год довелось позаниматься у Вячеслава Демидовича Нестеренко – отца директора музыкальной школы Сергея Вячеславовича Нестеренко. Так вот у него был такой голос, от которого дрожали оконные стекла. Могу только предположить, что при желании фужер он бы мог разбить.

Про вокалистов из Тик-Тока, талант Мирей Матье и фигурное катание

– Как относитесь к обучающим разным вокальным техникам в Тик-Токе, где педагоги показывают разные приемы. Можно с их помощью научиться петь?

– Не всем педагогам из Тик-Тока стоит верить. Часто у них есть только одна цель – набрать подписчиков. Это, по большей части, развлекательная информация. Хотя, даже если изучить теорию, которую там показывают, и выйти на сцену, например, с песней Уитни Хьюстон, повторяя в голове все приёмчики, куда и как девать язык, как вдыхать и выдыхать, что зажимать, а что разжимать, никакой магии не случится. Ведь пение – это не про что-то техническое и то, что можно разложить по полочкам. Это как с детьми, когда мы их учим – основы проговариваем, теорию даем, но на сцене он должен думать только о характере произведения.

– Кого из исполнителей вы бы выделили, кого слушаете сами?

– Очень люблю Мирей Матье. Когда она 10 лет назад приезжала в Минск, я без раздумий купила билет, не жалея денег, так как это всё равно было дешевле, чем поехать послушать ее во Францию, на ее родину. Это было полностью классическое живое выступление с оркестром. Мирей Матье не ходила по сцене, она была статична и просто показывала свой голос и то, как им владеет. Еще одна особенность – в конце каждого ее произведения гас свет и на новой композиции зажигался снова. Концерт был долгий, шел два часа.

Еще я люблю бардов и представителей нашей старой советской эстрады, я вообще в этом плане старомодный человек. Например, обожаю Юрия Антонова.

– Какой возраст идеален для постановки голоса и можно ли это сделать в зрелом возрасте?

– Начинать заниматься можно лет с семи. Со взрослыми в этом плане сложнее – уже у человека есть своя манера исполнения, голосовые привычки, изменять которые крайне сложно. Все зависит от готовности учиться и мотивации. Важно уметь воспринимать критику, у детей с этим намного проще. Вот говоришь человеку: «Вы, к сожалению, не интонируете». Потому что один момент – это иметь музыкальный слух, второй – голос, третий – уметь интонировать. Интонирование – это звуковая координация, что я слышу и что выдаю. Условно, если у меня в шкафу есть коньки, а на улице – каток, не факт, что я поеду и будет пируэт. Поэтому педагогу по вокалу предстоит рассказать, где и что нужно подтянуть, на что обратить внимание, чтобы всё сложилось.

– С чем можете сравнить человеческий голос?

– Голос – это чудо. Он есть только у нас, единственных на планете. Остальные живые существа изъясняются своими способами. Нам же дан вот этот дар –
говорить.

Если с точки зрения преподавания, инструменталисту в этом плане хоть чуть, но проще: можно посмотреть и сказать ученику: «Вот так пальчик поставь и вот сюда нажми». А что происходит внутри у человека, когда он извлекает звуки, можно только догадываться. Потому что мои ощущения – это не ощущения ребенка. Голос – это что-то непостижимое, никогда не предугадаешь, как он прозвучит и что на него повлияет.

– Спасибо за беседу!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity