Таланты земли речицкой, которые уходят. Николай Арбузов. «Вот и всё. Прощальные гастроли. Жизнь – театр…»
Источник: Dneprovec.by Фото: Dneprovec.by
Николай Арбузов был замечательным автором нашей газеты.
– Вот умеет же писать интересно! – на вторничных летучках главный редактор то и дело делился эмоциями, если в обозреваемых номерах газеты шли стихи Арбузова.

Его в редакции знали все: большой, с тросточкой, не очень уклюжий. И всегда приветливый. Когда-то Николай попал в ДТП. На него на пешеходном переходе наехал автомобиль. Водитель к тому же оказался редкостным хамом, а Николай его простил. Он был светел, великодушен и любил пошутить. Если иронизировал, то исключительно над собой.
К примеру, это выглядело так. Заходит он ко мне в кабинет. Я, если очень занята и погружена в тему, строго, по-деловому объясняю, что стихи его представляют для нас интерес, но мы сможем опубликовать их при наличии площади.
– Ох, – вздыхал в таких случаях Николай и стучал пальцем по столу. – За это, Светлана Ивановна, буду жаловаться на вас прокурору.
А потом улыбался и добавлял:
– Если бы напротив окна вашего кабинета стоял мой пьедестал в полный рост, точно бы пожаловался, – продолжал он.
– И дверь ногой бы открывали?
– Непременно. А пока пьедестала нет, буду ждать газетной площади.
Удивительное дело, как бы я не была занята темой, отнюдь не поэтической, после нескольких минут такого общения появлялось настроение, и улыбка долго не сходила с моего лица.
У него были проблемы со здоровьем, инвалид по зрению – первая группа. Но он всегда куда-то торопился. Ездил в Гомель: иногда посещал «Гомельскую праўду» (его стихи там публиковали регулярно), решал вопросы по изданию очередного сборника; печатался в альманахах, которые выходили в России, на Украине, одно время увлекался филателией и общался с такими же фанатами. Помогал одиноким: кому-то возил продукты, кому-то надо было помочь по хозяйству. А ещё выступал с художественной самодеятельностью (имел хороший слух), читал со сцены стихи, дома слушал видеокниги… Был победителем очень многих поэтических конкурсов, в том числе международных.
Николай спешил жить. «Я в жизни переторопился, а надо было замедлять», – назидательно читала я ему строки Гафта, пытаясь «притормозить» этот марафон по жизни, хотя бы потому, что ковид был не мифической угрозой. Но он опять куда-то опаздывал: хватался за трость и исчезал.
Стихи Николая Арбузова особенные. В основе их – вроде бы непримечательные сюжеты из жизни, в том числе смешные, порой надуманные. Этакий своеобразный каркас. А потом выстраивалась логическая цепочка, и стихи приобретали веское звучание.
«Вот и всё. Прощальные гастроли.
Жизнь – театр, но ты ведь не артист,
Чтобы вновь, играя эти роли,
Ждать, вздыхая, крики «Браво! Бис!»
Честно жил, не лгал ты, не лукавил,
Не кривил душой, как лицедей.
И считал, что главное из правил –
Жить не для себя, а для людей».
Это строчки из очередного стихотворения Николая Арбузова. Он любил жизнь, сеял доброе-разумное и верил в Бога.
Прощай! И мне, и многим коллегам по литературному цеху, знаю, тебя очень будет не хватать.
Соболезнование родным и близким.
Светлана МАТЛАШ, журналист, ответственная за выпуски «Літаратурнага Прыдняпроўя»
Памяти поэта
Поэт – как много и как мало в этом определении сведений и данных о человеческой натуре. Всё и почти ничего. Для близких, друзей и знакомых – космический океан, бесконечная галактика, для несведущих – незначительная скупая информация.
Николай Арбузов – яркая звезда на поэтическом небосклоне творческой Речицы и не только ее. Человек, поэт, прославлявший наш город, его жителей на литературных пространствах бывшей общей нашей родины – Союза ССР.
Патриот нашей земли, оценить творческие заслуги которого в полной мере нам ещё предстоит в будущем, но к великому сожалению – уже без него.
Его жизнь и смерть – немой укор всему нашему обществу за то, что не смогли сберечь этот талант и вовремя прийти на помощь.
Речица, гордись этим необыкновенным человеком, посвятившим всего себя твоим людям, красоте твоей земли!
«Я не пытаюсь Бога прогневить,
Но не понять мне той причины –
За что не лучшим достаётся право жить?
К Нему уходят рано настоящие мужчины!»
Помним и скорбим.
Друзья, коллеги по литературному творчеству:
Ирина Хомицевич, Сергей Комиссаров, Александр Милов, Игорь Залесский, Владимир Филоненко, Александр Барановский