Общество

4320

Благоустройство Речицкого района. Красивый субботник лесхоза...

 +

Порядок и благоустройство. Именно смысл этих слов стал основой республиканского субботника, который 17 апреля прошел и в государственном лесохозяйственном учреждении «Василевичский лесхоз». У его директора, Дмитрия Давыденко, государственный отпуск, однако Дмитрий Михайлович посчитал необходимым во время общебелорусской акции быть вместе с коллективом.

 

Так получилось, что автор данного материала в Василевичи прибыл за час до широкого развертывания намеченных работ. Одним из автобусов, купленных ГЛХУ в феврале.

Было время пройтись по территории.

Да, за последнее время в районе административного здания, от которого дорожка из плитки ведет на машинный двор (далее в какой-то сотне метров – и лесхозовское производство переработки древесины), сделано многое, радующее глаз. Это и дополнительные так называемые малые архитектурные формы, и благоустройство фонтана с бассейном, и стенды на двухгранниках-тумбах, расположившихся вдоль названной дорожки. На большинстве тумб показана жизнь лесхоза от производства до спортивных состязаний и иных видов отдыха. Есть красочные фотографии ветеранов учреждения, отдавших его дальнейшему развитию десятки лет жизни.

А вот у огромного котлована, куда стремится вода из фонтана и бассейна, довелось испытать чувство обоснованной тревоги. Дело в следующем. Полтора сотни лет тому окрестности Василевичей в серьезных российских изданиях назывались «краем болот и туманов». Ситуация коренным образом изменилась после работ экспедиции русского геодезиста генерала Иосифа Ипполитовича Жилинского. Грамотное осушение позволило не только подготовить линию будущей железнодорожной ветви Лунинец – Гомель, но и создать условия широкой хозяйственной деятельности. Увы, сегодня вода в котловане, названном выше, лишь на дне, а он-то глубиной метра в четыре. И это весной. Следовательно, грунтовые воды упали и в Василевичах. Что, без всякого сомнения, окажет пагубное влияние и на лес, которому расти на месте леса спелого и переспелого, но уже убранного или же запланированного убрать.

...У административного здания лесхоза стали собираться работники управления. Традиционная фотография на память. Она – дело рук Артёма Тетёкина. «Пикантность» положения заключалась в том, что у Артёма имелся «дублёр». От него исходил не обычный для нашего уха разговор, а жужжание шмеля. Ибо «иностранец» – дрон с широчайшими возможностями фотографирования местности. Разрешенная высота подъема – 120 метров. Ясно, дрон, стоимостью где-то в восемь тысяч рублей, станет надежным помощником не только в борьбе с пожарами, но и с лесным браконьерством.

Рядом с конторой стояли, тесно сгрудившись друг к дружке, объемные кадки с декоративными туями. Пирамидальными и в виде шара. Их, деревца с закрытой корневой системой, предстояло в основном высадить вдоль дорожки, ведущей к машинному двору.

Деревца оставшиеся – для обновления аллеи к шишкосушилке, высаженной 10 лет назад в память о погибших 11 апреля 2011 года в результате террористического акта в минском метро.

Сергея Гурского, заместителя директора лесхоза по идеологическим вопросам, доводилось видеть и в спокойной обстановке, и в работе на «Неделе леса» (посадка на лесных угодьях). Сейчас же Сергей Васильевич держал в руках бразды правления при высадке туй. Требовал разместить деревца не лишь бы как, а в строго безукоризненный ряд. Да, данная работа предполагает не спешку, а многоразовую оценку идеальности. Поэтому где-то да приходилось огрехи справлять даже при повторной выемке грунта. Благо, что в конце концов всё оказалось похвально-идеальным. И заправкой почвы питательным грунтом, и самой посадкой, и поливом...

Конечно же, в материале о субботнике в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» показана лишь часть действа коллектива лесохозяйственного учреждения на республиканском субботнике. Однако порядок и благоустройство проводились и во всех лесничествах, коих десять, расположенных на территории не только района Речицкого, но и Калинковичского.

В заглавие материала слово «красивый» внесено, как думается, вполне оправданно. То, что коллектив учреждения сделал 17 апреля, послужит именно красоте.

Вместе с тем следует отметить: в субботу, как и в иной день недели, в учреждении имело место и непосредственно производство. Еще ранним утром, до развертывания комплекса работ по благоустройству, довелось увидеть, как в сторону железной дороги проследовали два лесовоза с древесиной, которая будет направлена в адрес покупателя.

Практически без технологического перерыва проводилась сушка шишек сосны. Тем самым готовился качественный материал для последующего лесонасаждения. Культуры крайне ценной, серьезно пострадавшей в течение нескольких последних лет от жука-короеда.

Особо хочется выразить слова одобрения по поводу василевичской лесхозовской рекламы в виде многочисленных стендов на центральной базе ГЛХУ, в его лесничествах, на трассе Брянск – Брест, а равно и на дорогах второстепенных. Данная рекламность не назойливая, а оправданно-разумная. Предупреждающая и заставляющая задуматься: лес, который сохраняем сегодня, послужит не только нам, но и нашим детям, нашим внукам...

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity