Общество

5340

Речицкому дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития – 60 лет

 +

История создания интерната для особенных деток, да и для взрослых, в Речице берет начало еще в военные годы. Однако именно в октябре 1963-го – ровно 60 лет назад – распахнуло свои двери новое здание интерната по улице Красикова. С тех пор ведется официальный отсчет «возраста» учреждения, в котором, по словам нынешних сотрудников, никогда не задерживались случайные или равнодушные люди.

 

Как всё начиналось

Еще не закончилась Великая Отечественная война, а уже тысячи детей стали сиротами и инвалидами. Именно тогда, в декабре 1943-го, в Речице в одном из зданий по улице Кооперативной был открыт приют для стариков и детей-инвалидов. Заведующей приютом стала Налина Степановна Крупчик. Позже, 21 января 1944 года, социальное учреждение было реорганизовано в Речицкий детский дом инвалидов, его директором стала Бэлла Григорьевна Шевцова. Далеко не каждый мог работать в Доме инвалидов, куда мебель собиралась по домам, а продуктами и медикаментами помогала городская больница.

Дети жили и готовили уроки с воспитателями, а учились в школах Речицы. Большинство из этих воспитанников имели физические увечья и были сиротами.

Октябрь 1963 года – новое здание и новая веха в истории

 Властями Речицы было принято решение по улице Красикова построить новый детдом, рассчитанный на 110–120 человек. Здание строилось три года и в октябре 1963 года было принято на баланс города. Обучение детей уже предполагалось в здании детдома. Поэтому директоров стало два: Лилия Никитична Волкова (учебная часть) и Софья Григорьевна Виленская (воспитательский состав).

Воспитатели Иван Васильевич Герасименко, Варвара Степановна Скоблова, Анастасия Яковлевна Савицкая, Евгений Александрович Подобед и другие старались помочь детям-инвалидам адаптироваться к жизни в социуме. Евгений Александрович Подобед с течением времени стал заместителем директора по воспитательной работе.

Директор детдома Софья Григорьевна Виленская, испытывая потребность в кадрах, обратилась за помощью к бывшим воспитанникам детдома. Таким образом на работу были приняты воспитатели: Владимир Михайлович Савостеня, Тамара Павловна Шендрикова, Леонид Владимирович Бабенко, библиотекарь Вера Антоновна Мордасова. Этим людям рядом с детдомом было построено служебное жилье.

С сентября 1966-го детдом был переименован в «Речицкую спецшколу-интернат для детей с физическими недостатками», директором стал Михаил Тимофеевич Козловский. С 1977-го спецшколу-интернат возглавил Георгий Герасимович Брель. Ее воспитан-ники активно участвовали в различных творческих конкурсах местного значения и республиканского уровня, где занимали призовые места.

Осенью 2005 года учреждение «Речицкая спецшкола-интернат для детей с физическими недостатками» было переименовано в учреждение «Речицкий дом-интернат для детей-инвалидов, имеющих физические нарушения». В эти годы значительно улучшилась материально-техническая база учреждения. Появилась аудио-, видеотехника, открылся компьютерный класс.

В 2016 году учреждение «Речицкий дом-интернат для детей-инвалидов, имеющих физические нарушения» переименовано в учреждение «Речицкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития».

С течением времени статус учреждения менялся. Сейчас в доме-интернате проживают и молодые инвалиды старше 18 лет.

В разные периоды времени коллектив учителей возглавляли педагоги: Валентина Александровна Мацкевич, Вера Николаевна Гончарова, Ольга Николаевна Хоменок, Ольга Алексеевна Коснаревич.

Праздник от души и чествование лучших

В минувший четверг, 26 октября, интернат собрал друзей, выпускников и, конечно, сотрудников разных лет, чтобы отметить в такой теплой компании свой 60-й день рождения.

 

Согласно словам ведущих торжества, сегодня в Речицком доме-интернате для детей с ОПФР трудятся почти 140 человек. Из них: медицинский персонал – 17 человек, воспитатели – 16 человек, нянечки – 65 человек, работники столовой – 9 человек, хозяйственно-обслуживающий персонал – 17 человек, инструкторы по трудовой терапии и адаптивной физкультуре – 4 человека, администрация – 10 человек. Образовательные услуги детям дома-интерната также оказывают семь педагогов ГУО «Средняя школа № 12».

Подарки, грамоты, благодарности, сердечные поздравления в тот день принимал большой коллектив интерната под руководством Виктора Руденко.

В свою очередь коллектив и ребята-воспитанники подготовили трогательный и душевный концерт с песнями и танцевальными номерами.

Конечно, этот день принес много радостных встреч, объятий, слез радости и бесконечных слов «спасибо» в адрес всех, кто работает в этом непростом, но невероятно важном месте. Сколько достойных людей удалось вырастить и выпустить в большую жизнь педагогам, воспитателям, нянечкам и всему коллективу интерната. Часть из них были в зале, как результат и доказательство того, что терпение, любовь, внимание способны на всё.

В праздновании также приняли участие: Надежда Цупа, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома; Анжелика Сидорова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Речицкого райисполкома; Александр Матарас, председатель обкома профсоюзов государственных и других учреждений; Нина Ламтева, председатель райкома профсоюзов государственных и других учреждений.


«Реабилитация через спорт – сильнейшая!»

Тамара Александровна ПОБЕДЕНКО, учитель физкультуры, стаж в интернате 46 лет, работает с 1978 года. Подготовила множество спортсменов-призёров не только на уровне страны, но и мира.

– Сама я речицкая, окончила Гродненский техникум физической культуры, в 1975 году по распределению была направлена в Калинковичский район. Затем вернулась в Речицу, 13 февраля 1978 года пришла в интернат лаборантом на испытательный срок. Ко мне присматривались: как я лажу с детьми, как к ним отношусь. Спустя две недели меня перевели в воспитатели, в этой должности я задержалась на восемь лет. В 1985 году стала учителем физической культуры, – вспоминает, как всё начиналось, Тамара Александровна.

Да, первое время думала подыскивать себе другую работу. Но мне стало так жалко этих детей, ведь у кого-то из них нет родителей, кто-то из неблагополучной семьи, и я осталась.

– Как по вашему опыту, какие качества помогают вам и какие обязательны для работы в учреждении?

– Душа должна быть. И добро. Идти к этим детям можно только с добром и любовью. А еще важны выдержка и терпение. Если этих качеств нет, я считаю, нечего и начинать. Просто отсидеться здесь не получится. Например, вы видели сегодня на концерте, какие сложные элементы делают дети, какие номера. Чтобы ставить с ними танцы, требуется много времени и труда. Например, помимо адаптивной физической культуры, все детки с 14 лет три раза в неделю ходят в тренажерный зал. Я помогаю им укреплять здоровье, развиваться, становиться гибче, сильнее, а, значит, увереннее.

Кроме этого, перед тем как отправлять детей на соревнования, мне нужно их тщательно готовить. Чтобы они знали технику игры в теннис, в бочча, были знакомы с легкой атлетикой, в футбол научились играть.

Мы постоянно где-то участвуем, побеждаем. Так, из недавних побед: заняли первое место на открытых соревнованиях по бочча среди инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания Гомельской области, которые прошли в августе.

На самом деле побед было множество. В 2006 году наши дети принимали участие в специальной олимпиаде среди детей с особенностями психофизического развития по спортивной гимнастике, которая проходила в Риме. Мы завоевали четыре золотые медали, две серебряные и две бронзовые. Ездили Яна Магер и Алексей Никончик.

Не могу не упомянуть и Александра Панькова – он участвовал в чемпионатах мира, Европейских играх, был на трех олимпиадах, в том числе в Лондоне на летних Паралимпийских играх в 2012 году. Сейчас работает в Гомеле, тренирует паралимпийцев.

Вика Сафронова – тоже наша спортсменка, не так давно вернулась с соревнований по теннису, заняла первое место. Она и Вадим Липинский входят в сборную паралимпийцев. Благодаря спорту они многого добились в жизни, теперь живут в Минске.

Не могу не отметить, что таких бы успехов не случилось без поддержки каждого из руководителей интерната. Виктор Фёдорович Руденко – нынешний директор – не исключение, также во всем меня поддерживает, всегда спрашивает, какое еще оборудование нужно для работы, какой инвентарь.

Когда ребенок поступает в дом-интернат, у него, как правило, много нарушений: психических, физических. Но у каждого есть потенциал, и мы как педагоги должны помочь его раскрыть. Основная наша цель – коррекционно-развивающее обучение. Благодаря урокам физической культуры – занятиям в тренажерном зале, настольным теннисом, футболу – дети становятся более спокойные, уравновешенные. Реабилитация через спорт – сильнейшая!

Плюс на тех же соревнованиях ребята смотрят: ага, мы не хуже, а, может, даже и лучше других! У них появляется стимул тренироваться еще больше, заниматься. Идет и социальная адаптация.

В завершение хочу сказать: у нас очень хороший коллектив. Мы работаем одной командой, сообща!


«Интернат стал вторым домом»

Нина Николаевна ЧЕРНЫ ШЕВА, воспитатель, председатель профкома учреждения с 2007 года. Работает в интернате с октября 1986 года.

– Я родилась и выросла в Речице, после школы училась в Гомеле в университете на историческом факультете. При неоконченном высшем мне нужно было работать по специальности, поэтому и пришла сюда пионервожатой, можно сказать, случайно. Пришла случайно, а осталась на всю жизнь, – делится Нина Николаевна.

Человек я впечатлительный, увиденное меня расстроило, было трудно справиться с эмоциями. Поэтому пошла к директору Георгию Герасимовичу Брелю и сказала, что, наверное, не смогу работать, ведь тяжко смотреть на взрослого инвалида, а на ребенка – тем более. На что он мне ответил: «А нам как раз такие неравнодушные люди и нужны!». Он всегда говорил, и я с ним полностью согласна: у нас здесь случайных людей нет.

Поэтому где-то месяц я адаптировалась, а потом интернат стал вторым домом. Горжусь, что не поддалась своей слабости и не ушла в другое место. Я живу неподалеку, здесь, по сути, выросли и мои дети, которые постоянно приходили ко мне. Они до сих пор дружат, переписываются с выпускниками интерната, с которыми общались в детстве.

Конечно, огромное значение играет коллектив. Ведь школа – одно, а интернат – это организм, который действует круглосуточно. Он нечто среднее между учебным заведением и домом. Мы всегда жили одной большой семьей: учителя, воспитатели, врачи, медсёстры, нянечки, работники прачечной, кухни, дворники, столяры, чтобы заменить её детям, у которых семьи не было.

За многолетний, добросовестный труд, образцовое выполнение трудовых обязанностей, личный вклад в улучшение качества социально-бытового обслуживания и в связи с 60-летием со дня образования учреждения «Речицкий дом-интернат для детей инвалидов с особенностями психофизического развития» Почетной грамотой комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома награждаются:

* медицинская сестра Ирина Игоревна Егорова;

* кухонный рабочий Елена Николаевна Северова.


Благодарность комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома объявлена:

* санитарке Ларисе Григорьевне Столяренко;

* уборщику помещений Таисье Борисовне Комаровой.


За многолетний, добросовестный труд и в связи с 60-летием со дня образования учреждения «Речицкий дом-интернат для детей инвалидов с особенностями психофизического развития» Почетной грамотой Гомельского областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений награждены:

* воспитатель Нина Николаевна Чернышева;

* специалист по кадрам Елена Владимировна Ракусевич;

* медицинская сестра Наталья Святославовна Федюшина.


За многолетний, добросовестный труд и в связи с 60-летием со дня образования учреждения «Речицкий дом-интернат для детей инвалидов с особенностями психофизического развития» Почетной грамотой Речицкой районной профсоюзной организации работников государственных и других учреждений награждены:

* воспитатель Ирина Николаевна Гришина;

* санитарка Лариса Вячеславовна Бондарчук.


Семейные трудовые династии учреждения:

Геннадий Николаевич Мацкевич и Валентина Александровна Мацкевич;

Нина Марковна Хилькевич и Александр Маркович Хилькевич;

Клавдия Константиновна Абрамович и Галина Михайловна Абрамович, Ирина Михайловна Абрамович;

Софья Львовна Фрадлина и Инна Валерьевна Шутан;

Леонид Владимирович Бабенко и Валентина Дмитриевна Бабенко;

Евгений Александрович Подобед и Наталья Антоновна Яскевич.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity