Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Слоеные рулетики с тунцом и оливками

Ингредиенты: бездрожжевое слоеное тесто – 220 г, консервированный тунец – 185 г, оливки без
косточек – 60 г, кунжут – 2 ч. л., яйца (желток) – 1 шт.
Приготовление: замороженное тесто достать из морозильной камеры за 20 минут до начала приготовления. Сначала нужно приготовить начинку. С консервированного тунца слить жидкость. Выложить рыбу в миску. Оливки без косточек произвольно порубить ножом. Добавить их к тунцу и перемешать. Духовку включить для разогрева до 200 градусов. Стол присыпать небольшим количеством муки и выложить туда оттаявшее тесто. Разрезать тесто вдоль на две полоски и слегка раскатать в ширину. Немного отступая от краёв, выложить на каждую полосу теста начинку из тунца с оливками. Края теста соединить над начинкой и плотно скрепить, формируя два длинных жгута. Разрезать жгуты поперек на кусочки по 3 см. Противень застелить пергаментом и выложить туда заготовки. После смазать желтком и посыпать кунжутом. Затем отправить противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекать слойки около 20 минут.
Овощной салат

Ингредиенты: творожный сыр – 150 г, болгарский перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 2 веточки, оливковое масло – 3 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., жидкий мёд – 1 ст. л., французская горчица – 1 ч. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: болгарские перцы вымыть, нарезать соломкой или средними кубиками. Красный лук – соломкой, творожный сыр – небольшими кубиками. Петрушку вымыть и мелко порубить. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав. Далее нужно сделать заправку. Для этого в миске соединить оливковое масло, лимонный сок, жидкий мёд, французскую горчицу, соль и перец. Тщательно перемешать все до однородной консистенции (масло должно хорошо соединиться с медом). В миске соединить болгарский перец, красный лук и зелень. Полить салат заправкой и перемешать. Переложить салат на блюдо. Дополнить кусочками творожного сыра и подать к столу.
Запеканка с рисом, капустой и фаршем

Ингредиенты: рис – 100 г, фарш – 300 г, белокочанная капуста – 1/2 кочана, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сметана – 2,5 ст. л., томатная паста – 2,5 ст. л., карри – 1 ч. л., соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – 2-3 ст. л., петрушка – 2 веточки для подачи.
Приготовление: рис предварительно отварить. Лук очистить и нарезать некрупными кубиками. В сковороде разогреть растительное масло (2 ст. ложки) и обжарить лук на среднем огне 3–5 минут до мягкости. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку. Посолить, поперчить по вкусу и обжарить до золотистости и мягкости. В горячий рис добавить карри и соль (1/5 ч. ложки) по вкусу. Перемешать и оставить рис остыть до тёплой температуры. Предварительно включить духовку разогреваться до 180 градусов. Капусту нашинковать тонкими полосками. Сметану и томатную пасту по отдельности развести
1 ст. ложкой воды, должна получиться слегка текучая консистенция. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее рис, разровнять и слегка прижать. Сверху выложить слой капусты и немного посолить. После полить томатной смесью.
В фарш добавить соль по вкусу и щепотку перца. Перемешать до однородности. Фарш выложить на капусту и разровнять. Поверх равномерно распределить морковь с луком. Полить всё сметанной смесью. Заготовку отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Перед подачей украсить петрушкой.
Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты: тонкий лаваш – 2 шт., яблоки – 3 шт., яйца – 1 шт.; сливочное масло – 40 г, сахар – 4 ст. л., грецкие орехи – 100 г, сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление: яблоки очистить и нарезать средними кусочками. Поместить их в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Затем обжарить на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая. Грецкие орехи измельчить в чаше блендера. К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара и хорошо взбить. Лаваш смазать яичной смесью. Выложить на 2/3 длины лаваша остывшие яблоки, сверху посыпать орехами. Плотненько, но не сильно прижимая, лаваш свернуть в рулет. Смазать верх рулета оставшейся яичной смесью. Запекать лаваш в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10–15 минут до румяного цвета. После дать ему остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.