Экономика > Сельское хозяйство

2181

Агросектор Речицкого района. Будь подсчёт иным

 +

Министерством сельского хозяйства и продовольствия подведены итоги работы животноводческой отрасли страны за 2020 год. При оценке «молочки» за основу взяты среднесуточные удои молока от коровы и производство молока в тоннах.

 

 

В Республике Беларусь 118 районов. Речицкий – согласно итогам соревнования – на 69-м месте. Что, конечно же, нас не красит. Однако «просела» и Гомельщина в целом. Она не смогла в молоке прибавить, хотя это было сделано всеми остальными областями республики. Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич так объяснила рост молочной отрасли страны за минувший год: имеет место улучшение качества кормов и более четкое выполнение технологических регламентов. Гомельщина же столкнулась с нехваткой влаги, что не позволило в достаточном объеме заготовить травяные и концентрированные корма. Пробуксовка в заготовке имела место годом ранее, т. е. в 2019-м. Минсельхозпродом отмечено: Гомельская область столкнулась с нехваткой кадров как специалистов, так и рядовых животноводов.

Отмечая то, что Речицкий район на 69-м месте общереспубликанского соревнования, можно смело констатировать следу-ющее: вряд ли обосновано, в чем убеждены многие руководители сельхозпредприятий, если в целом при подведении итогов работы в животноводстве отдавать предпочтение среднему удою молока от коровы. Так, наш район за январь–декабрь 2020-го получил в общей сложности 82 797 тонн молока, район же Берестовицкий, который на шестом месте соревнования, – 80 485 тонн. Мы серьезно обошли молочным валом районы Мозырский (7 место) и Жабинковский (11 место), да и многие районы иные, которые выше нас. Но это, конечно же, не оправдание. Надо подтягиваться.

В республиканском соревновании были задействованы сельско-хозяйственные организации со средним удоем молока от коровы более 6 000 килограммов. Таких в целом по республике – 356. Речицкий район представляли СПК «50 лет Октября» (председатель правления хозяйства Григорий Шпаков) и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Мария Ломонос). У «50 лет Октября» место 143-е, у агрокомбината «Холмеч» – 263. И опять-таки...

Если хозяйство, ведомое Григорием Куприяновичем, оценивать не килограммами молока на корову, а численностью коров, их количеством в расчете на 100 гектаров сельхозугодий, производством молока в тоннах, то у СПК будет мало достойных соперников, которые имели бы возможность обойти и занять место выше. СПК «50 лет Октября» реально претендовал бы войти и в десятку общереспубликанских лидеров. Достаточно отметить: первое место за УП «Молдово-Агро», имеющим 955 коров и производство молока в 11 338 тонн. На более высокое место мог бы претендовать и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч».

Два хозяйства Речицкого района – СПК «50 лет Октября» и КСУП «Демеховское» – соревновались комплексами по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Таких хозяйств – 51. У СПК «50 лет Октября» – 27-е место, у КСУП «Демеховское» – 28-е. Средним поголовьем скота Леваши (центральная усадьба хозяйства) более чем вдвое превзошли победителя. Ибо у СПУ «Протасовщина» (ферма «Громовичи», Щучинский район, Гродненская область) поголовье на выращивании и откорме КРС было 1 361, у СПК «50 лет Октября» – 3 004. Валовой привес у «Протасовщины» – 553 тонны, у «50 лет Октября» – 834.

Минувший 2020-й, не в пример году предыдущему, был, если в целом, благоприятным для создания надежной кормовой базы. У всех сельхозпроизводителей Речицкого района имелись возможности кормов заготовить в достатке. При их высоком качестве. В районе ведется целенаправленная работа по улучшению кормового поля путем внедрения эффективных сортов травяных культур. В этом также серьезный резерв роста. Особенно в производстве молока. Задача: использовать все резервы упрочения уже достигнутого. Конечно же, при нацеливании на безусловное упрочение своих позиций общественного животноводства.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity