Экономика > Сельское хозяйство

1629

Пишут речичане. О перспективах молодежи в животноводческой отрасли: всё хорошо, если оправдано

 +

Студенты учебных заведений, которые готовят специалистов для животноводческой отрасли страны, нынче активно обсуждают новость, поступившую c Витебщины. Она в том, что председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв принял решение: начиная с нынешнего года молодым специалистам по названному выше профилю ежемесячно будет доплачиваться к заработной плате по тысяче рублей.

 

Николай Николаевич, разъясняя новшество республиканской «Сельской газете», отметил: «Мы посмотрели, сколько студентов к нам приходит ежегодно в животноводство, и приняли решение заложить деньги на их поддержку в бюджете. К зарплате будем доплачивать им тысячу рублей на протяжении трех лет. Это историческое для многих наших выпускников событие, которое сыграет свою роль и поможет переломить ситуацию с кадрами в животноводческой отрасли их количеством и качеством».

Республика Беларусь не столь велика, чтобы заявленное в одной ее части сразу же не стало «достоянием» территории остальной. Помимо этого, у нас невозможны ссылки на некие особые условия проживания и работы, как скажем, у «старшего брата» – Российской Федерации, где, помимо Сочи, Крыма, Краснодарского края и т. д., есть и крайний Север с его суровыми морозами в 50, а то и в 60 градусов. И где, конечно же, «северные надбавки» просто необходимы.

Да, Витебщина – север республики. Вместе с тем это край (в целом) достаточно благоприятный как для здоровья, так и для развития сельского хозяйства. Считай, возле каждого населенного пункта – озеро и лес. То, что выращивается (сектор частный и общественный), не страдает от недостатка влаги. Вот только за перечисленными благами просматривается и минус. Он в плане общественного животноводства, имеющего серьезную проблему кадров (особенно в летний период). Когда в лесах появляются ягоды и грибы, население, собирая дары природы, обеспечивает ими не только себя: излишки легко реализуются в той же Российской Федерации, районы которой (Смоленская область) стыкуются с Витебщиной. Бывает, всего за день в лесу можно собрать то, что на ферме не заработаешь и за неделю. Вот и получается: за ягодами и грибами в благодатную пору отправляются и труженики животноводства. Оставляя и оголяя, к сожалению, фермы и комплексы.

Понятно: ситуация ненормальная, и ее необходимо исправлять. Предложение Николая Шерстнёва, председателя Витебского облисполкома, и направлено на ее улучшение.

Можно не сомневаться: Витебщина уже в нынешнем году способна закрыть брешь, образовавшуюся в обеспечении своего села, кадрами молодых специалистов отрасли животноводства. Прежде всего за счет выпускников Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Кстати, она имеет филиал на базе Речицкого аграрного колледжа. Так что взор на Витебщину могут обратить и выпускники академии из Речицы. Тем более что, помимо ежемесячной доплаты в виде тысячи рублей, ректор ВГАВМ Николай Гавриченко называет и другие, не менее важные сопутствующие пункты, прописанные в решении облисполкома. В их числе – обеспечение условий проживания, вплоть до выделения служебного жилья или оплаты съемного. Плюс прописанные в контракте режим работы, его график, нормированный рабочий день, поощрительные выплаты и т. д.

...Посмотрим на реальность не «теории», а практики. Молодой специалист, получив диплом, придет через месяц-другой в одно из хозяйств Витебской области. У него заработная плата и гарантированная тысяча рублей в виде добавки от облисполкома. Хорошо? Вне всякого сомнения. Но проходят три года. Добавка снимается. Как это будет воспринято? Явно негативно. И останется ли он, молодой специалист, в хозяйстве Витебщины и далее, ведь срок необходимой отработки истек? Вопрос во многом риторический, но всё же.

Во-вторых, у молодого специалиста в контракте прописан режим работы, его график, нормированный рабочий день. Лучше не придумаешь. Но каким образом животноводство, в том числе и общественное, можно подогнать под рамки нормирования рабочего дня? Что, телята не родятся ночью? При ситуации, когда корове, и особенно первотелке, при рождении теленка требуется помощь. Чаще всего помощь квалифицированная. А у молодого ветеринарного врача оговоренный график... Нет, что-то здесь так, да не совсем.

 А как, скажите, будет чувствовать себя толковый специалист- аграрник, не имеющий право на дополнительную тысячу? Ответ, как думается, также искать долго не надо. Он на поверхности. Тем более что опыт есть опыт, и в работе со скотом является основополагающим.

Животноводство – отрасль сложная и крайне нелегкая. Тем, кто в ней занят, должны быть предусмотрены не только высокий бонус в виде заработной платы, но и льготы иные (которые только возможны в условиях того либо иного хозяйства). Поэтому не случайно уже не год и не два на выездных заседаниях и Речицкого районного исполнительного комитета доводится выслушивать рекомендации главы района Виталия Панченко о необходимости изыскивать средства для материальной заинтересованности тех же операторов искусственного осеменения скота. Но не просто так, глядя на небо, а в зависимости от эффективности работы специалиста. Так не стоило бы эффективность работы в контракт с молодым специалистом прописать основной строкой? Поставив ее выше обещанных благ. Ибо высокая оплата возможна при производственном результате. Если хозяйство получает много молока, да и качество его высокое, то финансы «плакать» не будут. Появятся деньги и на дополнительное поощрение. И тогда, как думается, не надо будет ломать голову над дилеммой закрепления и удержания кадров.

Многие руководители хозяйств, которые представляли свои регионы на VI Всебелорусском народном собрании, заявили, словно сговорились, о необходимости государственной поддержки в строительстве сельского жилья. Некогда такая помощь имелась. Притом серьезная. Многое бывшие колхозы строили и за средства собственные. Но...

Вначале пришло новшество в виде и приватизации сельской. Получилось: жилье, возведенное за счет государства, а то и за деньги хозяйств, сегодня в собственности лиц, которые в сельском хозяйстве не работали, не работают и работать не будут.

Во-вторых, сельские деньги как-то незаметно перетекли на строительство городское. В итоге многие многодетные семьи посчитали за благо заиметь жилье в городе.

Почти сразу же высветились серьезные издержки, связанные с работой. Вот и имеем: село оголено, в городе – излишки. И не надо говорить, что при желании работа найдется и в Речице. Найдется, спору нет. Однако для всякого государства важно то, чтобы его гражданин был занят не лишь бы где, а там, где необходим в первую очередь, где в состоянии показать свои лучшие трудовые качества. То, о чем говорится, уже пройдено-обкатано во многих странах, куда Республика Беларусь ежегодно отправляет делегации для перенимания положительного опыта. Это необходимо-оправдано. При непреложном условии: по-настоящему лучшее должно не оставаться в записях-наблюдениях, а внедряться без никаких проволочек.

...Слово, как говорится, сказано. То, что вышло из стен Витебского облисполкома в отношении молодых специалистов животноводства, получило серьезный резонанс. Посмотрим претворение задуманного на деле.

Можно ставить точку? Если в материале, то да. Но не в реализации задуманного по укреплению достигнутого в отечественном сельском хозяйстве, и особенно в его основном сегменте. И белорусскому общественному животноводству, несмотря на достижения, необходимо ускорение. При отсеве того, что оказалось нежизнеспособным. Ибо, как известно, лишних денег нет и не бывает.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity