Экономика > Сельское хозяйство

954

АПК Речицкого района. Сев: согласно плану и... совести

 +

Аграрный сектор, как и всякая иная отрасль народного хозяйства, должен неуклонно развиваться. Если получен такой-то урожай или достигнут конкретный показатель животноводства (молоко и мясо), то в следующем году результаты должны быть выше. Если, конечно же, не скажется такой отрицательный фактор, как неблагоприятная погода. Следовательно, без развития, а тем более хоть малейшего, но отступления от уже полученного, о прогрессе говорить не следует.

Николай Кротов
Николай Кротов
 

Поэтому понятна общегосударственная цель отечественного АПК, предполагающая обязательно да делать шаг вперед. Такова задача и сельхозпредприятий Речицкого района, в числе которых КСУП «Фрунзе-Агро» (директор Иван Белый).

Направляясь в Вышемир (центральная усадьба КСУП), автор данного материала держал в уме два фактора. Во-первых, «Фрунзе-Агро» первым в районе приступил к весенне-яровому севу. Во-вторых, на страницах «Дняпроўца» строки о хозяйстве не так уж и назойливы.

Вблизи деревни Малодуши – поворот налево. Уже на его первых метрах просматривается озимо-зерновое поле. Оно в том состоянии, когда видна здоровая зелень, способная дать хороший урожай. По зерновому клину ходит агрегат «Роса», ведя минеральную подкормку.

По правую сторону – клин с озимым рапсом. Культура, к сожалению, в состоянии проблемном. Остается надеяться на лучшее.

Чем ближе к Вышемиру, тем отчетливее фронт весенне-полевых работ. В основном это подготовка почвы. Что непосредственно до сева, то он вблизи деревни Семеновки, входившей некогда в колхоз «Украинец» и являющейся центром национально-украинского сельского Совета Речицкого района. Ныне от некогда многолюдного населенного пункта осталось совсем немного. И это как результат урбанизации, характерной не только для Беларуси.

...Разговор с Иваном Юрьевичем был коротким, но продуктивным. С конкретными цифрами, с фамилиями земледельцев хозяйства, осиливающими комплекс весенне-полевых работ. При бесплатном питании со своей столовой.

Доводилось где-то переспрашивать. Это чтобы полнее уяснить и осмыслить услышанное.

Так, по состоянию на утро 6 апреля КСУП «Фрунзе-Агро» уже имело 504 гектара, занятых яровыми зерновыми. Сев ведется двумя энергонасыщенными «Беларусами» с агрегатами «Амазоне». Данная работа возложена на механизаторов Виталия Хвостова и Николая Кротова. Первый – ветеран, второй – в числе земледельцев относительно молодых.

«Амазоне» у Хвостова новая. Работу этого механизатора директор хозяйства оценивает словами: «Мог бы делать и больше».

«Амазоне» Кротова – сельскохозяйственный старичок, поступивший в «Фрунзе-Агро» самым первым. Казалось бы, Николай Кротов должен, соревнуясь с Виталием Хвостовым, отставать. Ан нет. То, что ежедневно записывает на частно-производственный показатель, заставляет заявлять без малейшего преувеличения: Кротов – ударник истинный. Дневную норму превышает вдвое. Что не является пределом. О чем будет сказано ниже...

Непосредственно зерновыми культурами «Фрунзе-Агро», согласно плану, необходимо посеять 1280 гектаров: основная часть достанется ячменю – 810 га.

Конечно же, гектары, оговоренные выше, запланированы для получения зерна. Дополнительные сотни гектаров будут заняты на кормовые цели. Что вкупе с кукурузой (2600 гектаров) должно стать ожидаемо-весомым трамплином формирования кормовой базы местно-общественного животноводства. Требуемого, как и вышемирское растениеводство, лишь для дальнейшего развития.

В отчетном докладе, с которым на общем собрании 13 февраля выступил Иван Белый, есть строки: «...В 2020 году валовое производство молока по нашему хозяйству составило 4 916,1 тонны (85,6% к уровню прошлого года), удой на одну корову – 3 443 килограмма, тогда как этот показатель в среднем по району уже выше 4 600 килограммов на корову. А в таких хозяйствах, как СПК «50 лет Октября» и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», названный показатель выше 7 000 килограммов. Это наш ориентир...»

В докладе не только количество молока, реализованного за год в зачетном весе, но и параметры качества. Они, надо признать, далеки от того, что «Фрунзе-Агро» по плечу при надежной кормовой базе и серьезной работе по оздоровлению стада.

КСУП, во главе которого Иван Белый, имеющий высшее агрономическое образование, является хозяйством с государственным заказом на производство пшеницы. Не кормовой, а для целей хлебопечения. Нынче государство намерено получить из Вышемира названной культуры (с требуемой клейковиной) 1200 тонн. Что, конечно же, намечено выполнить безоговорочно.

В КСУП «Фрунзе-Агро» общественное растениеводство – «под рукой» Александра Судаленко. Ефремович – руководитель земледелия, считай, с юных лет. Дело знает «до последнего процента». Вместе с директором (в свое время производственную практику проходил в именитых «Вертелишках») установили заинтересованную связь по вопросам приобретения надежного посевного материала.

К надежным семенам необходимы удобрения (минеральные и органика). На азот, калий и фосфор промышленного производства нужны деньги. Они имеются, если в полном объеме, далеко не у всех. Так и в «Фрунзе-Агро». Поэтому следует сполна задействовать резервы органики. Что и делается. Видели это по дороге на Семеновку.

Кстати, служебный автомобиль директора хозяйства серьезно вырвался вперед, а журналистам «Дняпроўца» приходилось нажимать на газ автомобиля. Это чтобы пыль, поднятая колесами авто, шедшего впереди, хоть как-то да отошла в сторону.

Отмеченное только что – не для картинки повествования. Увиденное заставляло понимать: работы на весеннем поле должны вестись форсированно. При соблюдении всех технологических требований. А влаги, что должна сполна работать на урожай, не так уж и много...

Прежде чем встретиться с Николаем Кротовым, оправдано назвать несколько фамилий земледельцев хозяйства, которые на весеннем поле стараются в полную силу. Александр Семиненко – ударник предпосевной подготовки почвы, Дмитрий Хатков – молодец на внесении удобрений.

Особого слова похвалы заслуживает Виталий Кобец. Однако разговор о нем конкретно требует материала отдельного. Ибо его личностное отношение к порученному, как и отношение Николая Хвостова, как бы за рамками обыденного. Что за данным словом, обязательно да раскроем после следующего посещения Вышемира. Не откладывая оговоренную поездку, как говорится, в долгий ящик.

...Вот и поле, на котором сев зерновых проводит Николай Кротов. Остановили его у кромки на считанные минуты. Часовая стрелка ненамного пересекла цифру «12», а Николай, окинув взглядом сделанное, уверенно назвал ДВАДЦАТЬ гектаров (дневная норма 23 га). Узнали и этакое: производственно-дневной рекорд механизатора – 70 гектаров!!! Более ТРЕХ производственных заданий.

Семеновку покинули при благодатном дождике. Он и для КСУП «Фрунзе-Агро» отнюдь не лишний. Хотя, как отмечалось выше, на многих участках поля еще просматриваются «блюдца».

«Сев чисто зерновых планируем завершить к 20 апреля», – эти слова директора хозяйства Ивана Белого и легли в блокнот, подытоживая тему посещения КСУП «Фрунзе-Агро». При впечатлении самом благодатном.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity