Экономика > Сельское хозяйство

1630

В хозяйствах Речицкого района. Трудовая совесть молодёжи МТК «Иванище». А ещё – ветеранов

 +

СПК «50 лет Октября» (председатель правления Григорий Шпаков) по праву является лучшим хозяйством Речицкого района. Вместе с тем находится в строю производственных лидеров Гомельщины в целом.

 

Конечно же, прочность экономического фундамента Левашей, центральной усадьбы СПК, цементирует общественное животноводство. Весомую «копейку» молоко обеспечивает и объемами производства, и качеством.

Достойный вклад в общехозяйственное вносят все коллективы ферм. И, конечно же, комплекса «Иванище», во главе которого – Иван Щуко.

Молодёжь комплекса «Иванище». Мария Лемещенко и Роман Лоскутников
Молодёжь комплекса «Иванище». Мария Лемещенко и Роман Лоскутников

Направляясь, чтобы встретиться с Иваном Ивановичем, журналисты «Дняпроўца» заранее заручились конкретными рекомендациями заместителя председателя правления хозяйства Петра Давыдюка и главного зоотехника Нины Пищик. Пётр Романович и Нина Викторовна в качестве героев очередной публикации в районке особо рекомендовали животноводов по уходу за телятами – Марию Лемещенко и Романа Лоскутникова. Конечно же, оставляя на долю начальника комплекса нечто добавить, будь необходимость, по собственному усмотрению.

Знакомимся: Мария Лемещенко.

Николай Иванович, ее отец, в колхозе некогда работал водителем. Галина Анатольевна, мать, – труженик животноводства. Досматривала и телят. После школы Мария, думая о дальнейшей перспективе, поступила в Калинковичский аграрный колледж, получила в его стенах специальность агронома. Заочно окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию, опять-таки по курсу «Агрономия». Конечно же, со временем мечтает работать по специальности. Игорь Сергеевич, ее муж, здесь же, в животноводстве комплекса «Иванище».
В семье – дочь Елизавета, которая ходит в первый класс. Молодая семья имеет жилье, что получено от хозяйства.

Знакомимся с Романом Лоскутниковым.

Парень из Заспы. В «50 лет Октября» – с 2013-го. Животновод. Три последних года досматривает телят. Валерия Александровна, жена Романа Олеговича, из Светлогорска. Училась в Речицком государственном аграрном колледже. Была подменной на телятах. Сегодня находится в декретном отпуске. У молодой семьи – дочь Маргарита, и ей-то лишь три месяца. Жилье – от хозяйства.

Обратимся к рабочему графику Марии Лемещенко и Романа Лоскутникова.

Производственный день берет разбег с 5 утра. Завершение где-то в 22 часа.

Конечно же, смена разбита на периоды. Есть возможность дважды побывать дома при задействовании автобуса хозяйства. Тем не менее работу, чтобы простой, назвать нельзя.

А как оно по заработной плате? Ответ Марии Николаевны оказался предельно лаконичным: «На руки получается по полторы тысячи рублей».

Задавать аналогичный вопрос Роману Олеговичу не стали. Вместо этого обратились, дабы те ответили не кривя душой, сразу к обоим: «Что необходимо в целях надежного закрепления молодежи для ее работы в аграрном секторе?»

Оказалось, составляющие три: заработная плата, жилье, надлежащее отношение руководства. А это то, что автором данного материала апробировано на заинтересованном опросе многих и многих, с кем доводилось встречаться в сельхозпредприятиях Речицкого района на протяжении десятков лет работы в журналистике. Что, по сути, регулярно утверждают и герои публикаций в республиканской «Сельской газете».

Понятно: дабы достигнуть необходимого, требуются растущие показатели аграрной
отрасли страны. Объемами производства и качеством продукции. К сожалению, это получается далеко не у всех. В СПК «50 лет Октября», как видим, полторы тысячи рублей «на руки» во многом способствуют формированию производственных коллективов его молочно-товарных ферм и комплекса «Иванище». Кстати, вблизи поселка Иванище достойно трудится и коллектив комплекса по выращиванию нетелей под руководством Василия Васильевича Тетеры.

...Разговор с Иваном Щуко был непродолжительным в связи с его занятостью: шла очередная дойка. Успели-таки выпытать: кого бы он, начальник комплекса, рекомендовал для написания материала следующего? Оказалось: достойных немало. И прежде всего – оператор машинного доения Ирина Гуляева. Что ж, возьмем на заметку.

Считай, уже на выходе из МТК познакомились с Тамарой Фёдоровной Головач. Ее производственный стаж в общественном животноводстве целых 40 лет. 10 лет трудится после выхода на пенсию.

Ветеран животноводческой отрасли «50 лет Октября» Тамара Фёдоровна Головач
Ветеран животноводческой отрасли «50 лет Октября» Тамара Фёдоровна Головач

Жива-здорова мать Тамары Фёдоровны: Анне Сидоровне Артемчик уже, слава Богу, 98 лет. В бывшем колхозе «Чырвоны сцяг», как и ныне дочь, старалась дояркой. Сторожем на ферме был и Фёдор Савельевич, отец.

– Да на комплексе я не одна, – сказала Тамара Фёдоровна сотрудникам «Дняпроўца». И это так. В коллективе МТК «Иванище» и ее сын Владимир. Владимир Александрович – человек женатый. Ольга Алексеевна, его вторая половина, – техник по искусственному осеменению скота. Работает на ферме «Леваши».

Прежде, нежели в данный материал добавить о Головачах, попросили уточнения у начальника комплекса. Ибо не совсем верилось, что у Тамары Фёдоровны производственно-животноводческий стаж перевалил за 40 лет. Очень уж моложаво выглядит она. Иван Иванович долго не раздумывал. Ответил коротко: «Сомнений никаких. Молодцы Головачи!»

Вот такая она, молодёжь молочно-товарного комплекса «Иванище»! Достойно трудится, беря пример с ветеранов. А если вместе, так и формируется коллектив единомышленников. Когда, вкладывая душу в чисто своё, производственный результат выливается и в общий плюс.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Благоустройству комплекса «Иванище» можно только позавидовать
Благоустройству комплекса «Иванище» можно только позавидовать
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity