Экономика > Сельское хозяйство

982

Андрей и Татьяна Бухмиллеры из КСУП «Дзержинский-Агро» лидируют среди семейных экипажей в Речицком районе

 +

Папа, мама, я — хлеборобская семья

Андрей и Татьяна Бухмиллеры из КСУП «Дзержинский-Агро» лидируют среди семейных экипажей в Речицком районе, а их сын Антон — среди молодежных

Несмотря на сюрпризы природы, а в воскресенье областной центр в буквальном смысле залило, жатва набирает обороты. К уборке озимого тритикале приступили хлеборобы Мозырского района. Озимую рожь начали убирать хозяйства Речицкого, Ельского и Житковичского районов. А в Рогачевском и Калинковичском пробуют скашивать яровой ячмень. Это только начало, а потому говорить о среднеобластной урожайности преждевременно.

Андрей, Татьяна и Антон Бухмиллеры.
Андрей, Татьяна и Антон Бухмиллеры
 

Сегодня на уборку зерновых мобилизованы все силы. Каждый день на счету. Сроки, качество, технологии — то, что должно соблюдаться неукоснительно, чтобы без потерь собрать весь урожай.

В КСУП «Дзержинский-Агро» Речицкого района убирают хлеб сразу восемь комбайнов. Из них два новеньких гомсельмашевских агрегата как раз успели прибыть к началу уборочной страды. Один из них доверили семейному экипажу в составе супругов Горбач. Второй — семейному экипажу Рудаковых. У Николая Яковлевича в этом сезоне в помощниках дочь Виктория.

На уборочной рука об руку успешно трудятся муж и жена Бухмиллер. Среди семейных экипажей, в составе которых женщина, Андрей и Татьяна — в лидерах по району. Впервые в дуэте с супругой Андрей Кондратьевич начал работать в 2018 году. Дети уже подросли, поэтому Татьяна решила посвятить себя не только домашнему, но и сельскому хозяйству. В день семейный экипаж убирает по 20—25 гектаров зерновых культур.

По стопам отца пошел их сын Антон. Он трудится в Речице, а в сезон вместе с Максимом Близнецом решили помочь родному хозяйству. У молодежного экипажа дебют, и вполне себе успешный, так как по району ребята тоже занимают первую строчку. 

Андрей и Татьяна Бухмиллер — уроженцы Казахстана. Учились в одной школе. Но тогда даже представить не могли, что не только станут одной семьей, но и будут вместе работать на комбайне. Хотя с техникой каждый из них на «ты» с детства. У обоих родители всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. И хотя никакого специального образования у главы семейства нет, он может разобрать и собрать с нуля любой трактор.

Комбайнеры Антон Бухмиллер и Максим Близнец
Комбайнеры Антон Бухмиллер и Максим Близнец

В Беларусь семья Бухмиллер переехала 12 лет назад к родственникам.

— Понравилось нам очень в Речицком районе, решили остаться здесь навсегда, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Андрей пошел на работу в хозяйство. Нам дали так называемый президентский домик со всеми удобствами. Сначала он работал на МТЗ-80, проявив себя, вскоре пересел на более мощный МТЗ-1221, на котором пахал и сеял. Будучи одним из лучших механизаторов, прямо с завода получил новенький комбайн КЗС «Палессе GS12», на нем трудится уже пятый год.

Татьяна и Андрей вместе уже 27 лет, а в одном экипаже — 5.

— Кстати, все четыре сезона мы были в числе тысячников по намолоту зерна. Думаю, что и в этом году не подкачаем.

Андрей Бухмиллер говорит, что за все время серьезных поломок не было. И добавляет:

— Когда техника не подводит, то и работать приятно, но для этого надо хорошо потрудиться зимой. Приходится каждую гайку прощупывать. Даже радиоприемник у нас всегда выключен: комбайнер должен слышать, как работает его машина, чтобы предупредить серьезную неисправность.

Под стать мужу и супруга. Понимают они друг друга с полуслова и признаются, что вернее и надежнее парт­нера и напарника в работе не найти.

— Тяжелая ли работа? — переспрашивает Татьяна. — А где она в деревне легкой была? Везде своя специфика, но на уборочной это еще и интерес, азарт: сделать все надо быстро и качественно. Опять же, есть возможность хорошо заработать. Работаю с удовольствием. Муж меня бережет, во всем помогает, всему понемногу обучает.

Татьяна, к слову, за четыре года изучила комбайн досконально. Шутит, что при необходимости заменила бы мужа на любом этапе уборки. А он спокойно доверяет ей и подготовку машины к работе: она едва ли не с закрытыми глазами сможет выполнить все технологические операции. А их немало: продуть фильтры, смазать агрегаты, почистить сам комбайн. Эта работа занимает около часа.

 

— Как с техникой поработаешь, так и она тебе ответит, — улыбается механизатор. — К машине надо относиться бережно.

Комбайну уже пять лет, а он как будто только вчера сошел с заводского конвейера. Оно и понятно, Татьяна уделяет внимание не только технической части. И дом у них — полная чаша.

— Живем не хуже, а может быть, даже и лучше, чем в городе, — добавляет опытный механизатор, общий стаж которого — около 30 лет. — Все условия созданы, а если вдруг что-то надо в городе, то 15 километров на машине — это не расстояние.

Сегодня, как и в прошлом году, в области на уборке зерновых задействованы 85 семейных экипажей. В Гомельской областной профсоюзной организации Белорусского профсою­за работников АПК отметили, что чаще всего отцам-комбайнерам помогают сыновья. Однако есть случаи, когда в семейном экипаже вместе с папами трудятся дочери, вместе с мужьями — жены. Приступили к уборке хлеба и 105 молодежных экипажей. Всего в уборочной страде планируют задействовать свыше тысячи зерно­уборочных машин. 

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity