Экономика > Сельское хозяйство

1003

АПК Речицкого района. Зерновой конвейер движется уверенно... Этак оно в КСУП «Дзержинский-агро»

 +

...Особенностью жатвы-2022 является то, что климатические условия способствовали формированию большого урожая, погода же с первого дня выхода в поле комбайнов заставила поволноваться. Ибо урожай следует подсчитывать не на угодьях, а в закромах. 

На снимке экипаж Николая Яковлевича Рудакова, в котором и его дочь Виктория, изо дня в день уверенно набирает тонны жатвы-2022.
На снимке экипаж Николая Яковлевича Рудакова, в котором и его дочь Виктория, изо дня в день уверенно набирает тонны жатвы-2022.
 

Уборочная техника, как и всякий предыдущий год, разбег взяла на угодьях рапса. Данная культура, где умеют с ней работать, обеспечивает высокую урожайность, дает сельхозпроизводителю весомую копейку, способствует формированию кормовой базы для имеющегося скота.

Общерайонное поле озимого рапса в нынешнем году составляло 2838 гектаров (подлежали уборке), из которых 453 гектара – угодья КСУП «Дзержинский-агро». Итог, когда вся культура убрана до последнего гектара, таков: урожайность по рапсу (средняя) составила по району 14,5 центнера, в «Дзержинском-агро» – 21,5 ц/га. Разбежка, как видим, крайне значительная. В пользу Ровенской Слободы (центральная усадьба хозяйства).

Не лишне констатировать и следующее: рапсовое поле КСУП «Дзержинский-агро» в сравнении с аналогично-прошлогодним подросло порядка на 20 процентов. И, как оказалось, выигрыш налицо.

Вспомним: на областных «Дажынках» прошлого года Леонид Лещенко, директор КСУПа, был признан лучшим руководителем- аграрником Гомельщины (опыт работы до 5 лет). Соревнование предусмотрено и нынче. И то, что КСУП «Дзержинский-агро» получил на своем поле рапс, – весомый штрих в направлении, что Леонид Борисович лестное слово в свой адрес услышит опять.

Конечно же, названное соревнование в своем общем итоге будет суммировать достигнутое по всем остальным показателям общественного поля: урожайность чисто зерновых, объемы заготовки качественных кормов для общественного поголовья. Дабы о кормах больше не судачить, можно констатировать: с того времени, как у штурвала КСУП «Дзержинский-агро» Леонид Лещенко, кормовая проблема снята полностью. Наоборот, хозяйство имеет возможность и помощи иным, у кого ситуация с теми же сенажом и силосом не столь радужная.

Поставив точки над «і» на кормах, вернемся на угодья культур чисто зерновых. Они в «Дзержинском-агро» составляют 2583 гектара (зерновые и зернобобовые).

...К уборочной страде хозяйство приступило в середине текущего месяца. Данная оперативность и организация работ не остались без внимания как республиканской прессы, так и отечественного телевидения. К сожалению, погода почти с первого дня не позволяла развернуться в полную силу. Дождь может быть не очень спорным, однако уборочный процесс затормозит и на полдня, если не на день весь. Поэтому у Леонида Борисовича Лещенко, как и у главного агронома КСУПа Алексея Леонидовича Щербича, на сердце всегда радость, если уборочный конвейер без срывов из-за погоды.

...Ведение сельскохозяйственного производства не догма, устоявшаяся раз и навсегда. Поэтому многое нужно как бы переосмысливать и в отечественном аграрном секторе. Конечно же, с учетом обстоятельств, не зависящих от наших желаний- хотений. Для Гомельщины они заключаются в заметном изменении климата в сторону потепления. Поэтому доводится варьировать и с зерновыми. Практика последнего времени показала: к уборке наиболее уверенно подходит ячмень озимый. Следовательно, у данной культуры в нашем регионе прочное будущее.

Озимый ячмень все большую «прописку» получает и на зерновом поле КСУП «Дзержинский-агро». Нынче его имелось 110 гектаров. Они-то, названные гектары, и были убраны в первую очередь. При средней урожайности в 40 центнеров. В планах руководства хозяйства – значительное увеличение площадей озимого ячменя. И это всецело оправдано при выверенности временем.

...Уборочный отряд КСУП «Дзержинский-агро» сотрудники «Дняпроўца» 26 июля нашли в поле у деревни Пасека, где «добивались» гектары ячменя ярового. Из восьми комбайнов, имеющихся в хозяйстве (два новых «Гомсельмашевца»), в работе находились семь.

О каждом экипаже можно, как говорится, писать и писать. В первую очередь, о Бухмиллерах. Андрей Кондратьевич трудится с женой Татьяной Васильевной. Окончится страда, и она вновь приступит к должности уборщика административного здания.

Их сын Андрей возглавляет экипаж, где помощник комбайнера Максим Алексеевич Близнец.

Бухмиллер старший свыше 248 тонн записал на лично-производственный счет благодаря уборке озимого рапса. Это наивысший показатель по хозяйству.

Безупречно-надежен труд экипажа Владимира Васильевича Ворожбитова и его дочери Вероники.

Только хорошее – о семейном экипаже Владимира Ивановича и Натальи Николаевны Горбач. Она ветфельдшер.

Истинное удовольствие осталось от разговора с Николаем Яковлевичем Рудаковым, в экипаже которого 17-летняя дочь-красавица Виктория.

...Комбайны простоя не знали. К ним при полном бункере сразу же пристраивалось транспортное средство. Так что заминки никакой.

 

От Сергея Cергеевича Сивухи, ведущего агронома хозяйства, узнали следующее: вчерашним днем зерновой клин «Сельмашевцы» КСУП «Дзержинский-агро» покинули в 22 часа. Следовательно, экипажи старались не потерять ни минуты.

Благо 26 июля погода обещала надежной оставаться весь день. Следовательно, как и накануне, накал уборочной страды будет до 22.00.

Сотрудники «Дняпроўца» видели, как с поля, убранного накануне, вывозились рулоны соломы. На окраине Пасеки гора органики, готовой лечь под запашку. Вблизи Андреевки клин, освободившийся от зерновых, уже вспахан.

Суммируя, можно сказать безошибочно: в «Дзержинском-агро» четкость не только в работе уборочного конвейера, но и во всем комплексе полевых работ. Так бывает у хозяина по-настоящему надежно-рачительного.

Нет-нет, да и вспоминаются слова Леонида Борисовича Лещенко: можно купить любую сельхозмашину, вырастить высокий урожай, оздоровить молочное стадо, построить ферму или комплекс. Но остается жгучая тревога за кадры. Вот и он, Леонид Борисович, дорожит всяким, кто готов помочь. Его низкий поклон и пенсионеру, и человеку стороннему (помощь в период уборки выращенного).

В числе таких и Сергей Владимирович Сивуха, отец ведущего агронома хозяйства. Его общий трудовой стаж свыше 40 лет.

Да, и полю как воздух необходимы истинный хозяин и надежный работник. Остается надеяться, что ситуация с кадрами станет улучшаться. Пусть и медленно, однако неуклонно. Иного не дано.

...КСУП «Дзержинский-агро» сотрудники «Дняпроўца» покидали при твердой уверенности его руководства и коллектива: ниже 35 ц/га по итогам жатвы-2022
хозяйство не опустится никак.

Р. S. Автор материала особую благодарность выражает работникам планово-экономического отдела КСУП «Дзержинский-агро» Татьяне Васильевне Курилович (главный экономист) и Ольге Владимировне Микалуцкой, которые всякий раз обеспечивают сотрудников «Дняпроўца» надежной информацией как по производству хозяйства в целом, так и по его труженикам.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity