Экономика > Сельское хозяйство

4588

Предприятия АПК Речицкого района. «Оборона страны»: новая техника и опытный кадровый потенциал

 +

В минувший вторник в КСУП «Оборона страны» продолжались работы по заготовке кормов. К этому дню были полностью заполнены сенажные ямы в Переволоке и Будке, и теперь в хозяйстве сконцентрировались на Первомайске, где 13 июня предполагалось в качестве способа силосования использовать курган № 1.

 

Ко вторнику в «Обороне страны» уже было заготовлено 3401 тонна сенажа, в том числе спрессованного в рулонах – 1425 тонн. Остальные 1976 тонн были заложены в вышеуказанные сенажные ямы. Приятной новостью поделился руководитель хозяйства Александр Микалуцкий: месяц назад за счет собственных средств был приобретен МТЗ 1523. Новый трактор станет важным помощником в различных сельскохозяйственных направлениях, в частности, в обработке почвы, уборочных и транспортных работах.

Во вторник на поле с многолетними травами и на кургане были задействованы две косы, такое же количество измельчителей, девять единиц техники на отвозке, а также «Амкодор» и «Кировец» на трамбовке сенажа.

Иван Надькин
Иван Надькин

Первые пять тонн сенажной массы перевез в этот день к кургану на своем МАЗе Иван Надькин. В «Обороне страны» он работает по договору подряда, но в сельском хозяйстве является человеком не посторонним. По специальности Иван – агроном. До армии успел поработать во «Фрунзе-Агро», затем трудился на частном предприятии в Речице, после чего решил вновь приносить пользу сельскому хозяйству, но уже в иной ипостаси. К слову, в этот день он трудился на отвозке вместе со своим тестем. Негласного спортивного соревнования между ними не существует, а вот взаимопомощь и поддержка – вполне.

Александр Бракоренко
Александр Бракоренко

На кормоуборочном комбайне «Полесье» трудился в этот день Александр Бракоренко. Александр Николаевич – фигура в сельском хозяйстве Речицкого района известная. Уроженец Будки, продолжатель славного семейного дела. В сельском хозяйстве всю жизнь проработал его отец Николай Васильевич. Три брата Александра Николаевича также стали механизаторами. Много лет Александр Бракоренко в уборочной кампании в тандеме со своей дочерью Натальей входил в число передовиков. Ему и подсчет проведенных лет в хозяйстве не требуется. Достаточно будет словосочетания «вся жизнь».

 
Александр Дорох
Александр Дорох

31-й год работает в хозяйстве водитель Александр Дорох. И в его трудовой копилке имеются поводы для гордости. Восемь лет назад он был признан лучшим в области во время областных дожинок, проходивших в Ельске. А еще Александр Николаевич очень любит свою технику. Это становится понятно, когда он без запинки выдает дату получения в свое распоряжение тогда еще новенького МАЗа – 14 апреля. И вот уже 17 лет они вместе выполняют трудовые задания, торя дорогу к успеху и стабильному существованию хозяйства. Александр Дорох с техникой на «ты» с 1989 года, когда получил водительские права. И во время службы в армии был водителем. Придя в хозяйство, поначалу управлял комбайном, затем ЗИЛом, а в 2006 году сел за баранку МАЗа. И понял, что нашел для себя то, что искал. Живет он в Переволоке, имеет легковой автомобиль, но большегрузные автомобили – это любовь навсегда.

Николай Лихач (слева) и Александр Сапончик
Николай Лихач (слева) и Александр Сапончик

На кургане в Первомайске в этот день трудились Николай Лихач на «Кировце» и Александр Сапончик на «Амкодоре». Оба механизатора работают в хозяйстве по три с половиной десятка лет. И пусть проживают они в разных населенных пунктах: Николай – в Смагорине, а Александр – в Будке, кажется, что оба улыбчивых механизатора являются соседями и друзьями с детства. «В прошлом году работал в одиночку – было скучно», – признается Николай. Хочется верить, что в этом году добродушным товарищам будет чем удивить гостей хозяйства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity