Экономика > Сельское хозяйство

2875

АПК Речицкого района. Урожайность кукурузы в СПК «50 лет Октября» в разы выше средней по Гомельской области

 +

Кукуруза выручает

Сдаваться на милость климата в СПК «50 лет Октября» Речицкого района не привыкли. По зерну в этом сезоне недобрали, значит, выложиться сверх плана надо на уборке кукурузы. По прогнозам, кормов хватит на все поголовье, даже с учетом строящегося комплекса.

 

Председатель Григорий Шпаков, который более полувека руководит СПК «50 лет Октября», сам живет по этой установке и всех сотрудников настраивает:

— При любых условиях нужно грамотно организоваться и делать все, чтобы предприятие было жизнеспособным. Да, климатический год плохой, зерна намолотили 5215 тонн против восьми тысяч в 2022 году. Поэтому планируем заложить не меньше 50 тысяч тонн кукурузного силоса.

Главный агроном Николай Быковский, провожая нас на кукурузное поле, говорит, к этой цифре планируют приплюсовать еще тысяч пять. В хозяйстве строится комплекс на 1100 голов дойного стада — хочется запастись кормами с избытком.

— Каждый наш гектар должен обеспечить в два-три раза больше поголовья, чем в других хозяйствах, — объясняет Николай Быковский.

Подходим к краю поля, ждем урчащий вдалеке комбайн. Главный агроном, осматривая посевы, объясняет:

— Нет конкретной даты, когда начинать уборку кукурузы. Все зависит от периода созревания. Если початок восковой или молочно-восковой спелости, убираем на силос. Смотрите (разбирает початок): если у основания черное пятно, значит, в стебле уже нет питательных веществ. Перемолоть такую кукурузу на силос — все равно что настругать с осины опилок, посыпать мукой и предложить в качестве корма. Фаза черного пятна наступила — начинаем заготавливать зерно.

 

В хозяйстве внимательно следят за деталями. Хорошо настроишь технику — и зерно будет послушно раскалываться на несколько частей, чтобы потом организм животного массу усваивал полностью. Из 1900 засеянных гектаров убрано около 300. К комбайну одна за другой подлетают тяжелые машины. Механизатор Максим Горбачев (на фото ниже) смеется:

— Времени на перерыв мне совсем не дают! МАЗ девять тонн нагружает за четыре минуты. Это у нас такой норматив в хозяйстве. Иногда с секундомером проверяем. Высший класс, когда загрузил быстрее!

Средняя урожайность по кукурузе в СПК «50 лет Октября» — 510 центнеров с гектара, вдвое выше областного показателя. Николай Быковский говорит, на отдельных участках урожайность доходит до 680 центнеров с гектара:

— Главное, правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Не люблю, когда всю вину перекладывают на погоду. Надо ответственно заниматься своим делом, исправлять ошибки, пробовать разные варианты. Тогда и климат не страшен.
valchenko@sb.by
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity