Экономика > Сельское хозяйство

4976

Интервью с Григорием Шпаковым: 55 лет во главе одного из передовых хозяйств АПК Речицкого района

 +

Григорий Куприянович Шпаков – человек легендарный во всех отношениях. В этом году исполняется 55 лет, как он находится во главе СПК «50 лет Октября». Накануне этой знаменательной даты мы пообщались с Григорием Куприяновичем о текущих делах родного хозяйства.

– Всегда старался выстраивать свою работу так, чтобы хозяйство, невзирая на обстоятельства, было жизнеспособным, – отмечает Григорий Куприянович. – Мы производим достаточное количество продукции, стараемся реализовать ее по лучшим ценам, и эти деньги направляем на нужды хозяйства. Нашей задачей всегда было, есть и будет работать с людьми и для людей. Наши работники должны знать, что они вовремя получат зарплату. И она должна быть не ниже, чем в других хозяйствах. Сейчас средняя зарплата у нас 1780 рублей. Но многие механизаторы и животноводы получают значительно больше. У отдельных работников средняя зарплата в прошлом году была от 3 до 4 тысяч рублей. Нужно создать такие условия, чтобы люди могли заработать, и чтобы зарплата была выше уже достигнутого уровня.

Если говорить про прошедший год, то он по погодным условиям выдался не совсем хорошим. Но при этом в 2023 году мы впервые заготовили более 60 тысяч тонн кукурузного силоса. Плюс сенаж и другие виды кормов. В целом это составило 41 центнер кормовых единиц на условную голову. Таким образом, в прошлом году мы создали условия, чтобы этих кормов хватило до сентября 2024 года. Всегда придерживался такого мнения, чтобы корм, используемый для скота, круглогодично был одинаковый. Мы должны работать так, чтобы не ожидать того момента, когда появится новая трава, а нормально кормить скот всегда.

– Какие цели и задачи стоят перед Вашим хозяйством в этом году?

– В этом году мы поставили перед собой задачу увеличить производство молока в целом по хозяйству и получать более 40 тонн ежедневно с таким расчетом, чтобы молоко было сортов «экстра» и высшего. Мы уже прибавляем к уровню прошлого года и продаем государству порядка 37-38 тонн в зачетном весе ежедневно. Продолжаем работу таким образом, чтобы через месяц–полтора выйти на показатель свыше 40 тонн. Поскольку у нас построен новый животноводческий комплекс, то задача стоит в начале 2025 года выйти на продажу молока 50 тонн в день. Решение данного вопроса даст возможность хозяйству иметь достаточно денежных средств для приобретения современной производительной техники, для создания условий для работников хозяйства и, естественно, для возможности зарабатывать больше по сравнению с прошлым годом. Что касается животноводческого комплекса в Гостивеле, то мы начали заполнять его только нетелями. Планируем сформировать дойное стадо, которое должно давать в среднем 16, а лучше 20 тонн молока в день. Может, это пока только мечты. Но наши мечты и желания обязательно должны превращаться в реальность. Мы работаем по принципу «Есть экономика, значит, нам по плечу решать любые задачи».

 

А наша задача – работать для людей и с людьми. Каждый должен знать, что СПК «50 лет Октября» – это его хозяйство. В таком направлении мы и движемся.

Также в этом году стоит задача получить валовое количество зерна не менее 10 тысяч тонн, что будет являться прибавкой в 2 тысячи тонн. Как я уже говорил, в 2023 году мы заготовили кормов в расчете свыше 40 центнеров кормовых единиц, в этом году этот показатель должен быть ни в коем случае не меньше при любых погодных условиях. Чтобы корма были качественные и мы могли получить от животных планируемую продукцию, работаем таким образом, чтобы сенаж в рационе животных был с люцерной, качественно технологически подготовленный. Люцерна – хорошая белковая культура, а, как известно, из ничего хорошие результаты получить невозможно.

– Как проходят весенне-полевые работы в «50 лет Октября»?

– В этом году весна в Гомельской области очень затяжная. Мы заканчиваем первую подкормку озимых культур, затем будем проводить вторую с добавлением микроэлементов. Чтобы получить хороший урожай зерновых и кормовых культур, надо хорошо работать с органикой. Наше поголовье крупного рогатого скота – 7200 голов, что составляет 138 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Это высокий показатель, поэтому органики у нас достаточно. Стоит задача уделить особое внимание подкормке кукурузы. Мы планируем получить не менее 450–500 центнеров кукурузной массы с гектара. Это количество даст возможность и в этом году заготовить не менее 60 тысяч кукурузного силоса и увеличить производство сенажа.

Пока многие поля у нас стоят в воде. Где возможно, мы уже посеяли. Техника готова для того, чтобы в нужные сроки и с соблюдением агротехнических приемов провести весенний сев и таким образом получить необходимое количество зерна и кормов.

– На любом предприятии важно сочетание опыта и молодости. Как в «50 лет Октября» обстоят дела с этим?

– У нас молодежь работает как в механизации, так и в животноводстве. Всегда требую от специалистов, чтобы с молодыми работали плотно. Нужно не только требовать, но и помогать осваивать профессию, уметь поддержать, создать нормальные условия. Все будем делать для того, чтобы молодежь у нас оставалась. За нею всегда будущее. Они должны иметь возможность своей работой перекрыть достижения родителей.

У нас достаточно опытных специалистов и работников, на которых может равняться молодежь. Это Нина Викторовна Пищик, Георгий Викторович Пырх, Василий Васильевич Тетера, Николай Аркадьевич Быковский и многие другие. У нас присутствует сплав опыта и молодости, что дает возможность реализовывать задуманное на практике.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity