Общество > Власть

388

Дан импульс к развитию

 +

Собеседник «Дняпроўца» – Сергей СТЕЛЬМАШОК, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Речь идет об итогах Всебелорусского народного собрания, реализации приоритетов предстоящей пятилетки.

– Сергей Петрович, какая предварительная работа предшествовала проведению Всебелорусского народного собрания? Судя по всему, в ней были задействованы все государственные структуры и прежде всего парламент.

– Шестое Всебелорусское народное собрание – одно из самых значимых событий, которым ознаменовалось начало года. Дан импульс к развитию всех сфер нашей жизни. В период подготовки к этому мероприятию было проведено 1600 диалоговых площадок, где принимали участие представители общественных объединений, бизнес-сообществ, студенческой и работающей молодежи. Во всех регионах страны работали общественные приёмные, проводились встречи в трудовых коллективах (5,5 тыс. предложений обобщено непосредственно в Палате представителей, всего в организационный комитет собрания поступило более 17 тыс. предложений). Также подводились итоги работы за год, пятилетку, выявлялись слабые места во всех отраслях и сферах с целью грамотного подхода в постановке задач на ближайший год и новую пятилетку.

– Как пандемия отразилась на итоговых ключевых показателях достижений нашей экономики?

– Пандемия внесла значительные коррективы в деятельность нашей страны как внутри неё, так и по части международных отношений. В связи с чем неизбежно пришлось менять приоритеты и перераспределять средства в сторону здравоохранения и поддержки пострадавших отраслей экономики.

Следует отметить, что на фоне снижения мирового ВВП в прошлом году на 4% основные показатели белорусской экономики остались на уровне 2019 года: обеспечен рост реальных заработных плат (на 8%), положительный торговый баланс (2 млрд долл.), безработица – меньше 1% (мировой уровень – 4%), суммарный объем поддержки реального сектора экономики – около 2 млрд руб. (льготы, преференции, индивидуальные меры государственной и частной форм собственности).

– Какая задача стоит сегодня перед белорусским народом?

– Основная цель, которая стоит перед каждым из нас, – повышение эффективности белорусской модели социального государства. Глава государства по этому поводу дал четкое пояснение дальнейших действий: не допустить закрытия предприятий, роста безработицы, сохранить в основе экономической политики нашей страны принцип социальной справедливости и социальной защищённости граждан. Наше государство является индустриальным с мощными промышленным и аграрным комплексами, что требует постоянного их развития. Однако сегодня развития экономики путем модернизации традиционных отраслей производства недостаточно. Следует создавать новые высокотехнологичные отрасли, такие как атомная энергетика, космическая отрасль, биохимическая технология, электротранспорт.

– Что ожидает сельское хозяйство?

– Несмотря на перспективу цифровизации экономики и всех сфер жизни, сельское хозяйство не останется в стороне. Государство продолжит поддерживать данную отрасль путем создания эффективных сырьевых зон, роста потенциала земельных ресурсов и оказания новых видов поддержки сельскохозяйственным организациям всех форм собственности.

– Сергей Петрович, поделитесь, пожалуйста, Вашим видением: как будут выстраиваться отношения с частным бизнесом, каково будущее малых регионов? Кстати, вторая тема (касательно развития регионов) вызывает у наших читателей большую заинтересованность.

– Совершенствование государственного сектора не означает, что проблемы частного предпринимательства останутся без внимания. В нашем государстве сделано немало для развития малого и среднего бизнеса, и, как результат, его доля в ВВП страны составляет около 50%. Принцип социальной справедливости здесь должен работать неукоснительно. Задача наших бизнесменов не только заработать деньги, создать рабочие места, но максимально содействовать реализации государственных программ в социальной сфере. Перспективные пути развития экономики страны – проведение согласованной политики в промышленной сфере, расширение торговли, создание равных условий для субъектов хозяйствования, реализация проектов по импортозамещению, разработка и внедрение прорывных технологий. Касательно развития регионов Беларуси могу сказать, что поступательное движение вперед ожидается за счет создания новых производств, комфортной среды проживания, разветвленной транспортной и социальной инфраструктуры.

– Зарплаты и цены, здоровье граждан – темы не менее актуальные…

– Действительно, занятость, рост зарплат и пенсий, сохранение и расширение социальных гарантий – это наиболее волнуемые вопросы для граждан нашей страны. Следует отметить, что на ближайшую пятилетку в приоритете будет бюджетная сфера. Ожидается рост зарплат педагогов, медсестер, соцработников, занятых в сфере культуры. Одним из факторов благоприятного проживания в нашей стране являются цены на потребительские товары. Поэтому перед государством стоит задача контроля за ценообразованием и недопущением безосновательного роста цен. Депутаты Палаты представителей совместно с профсоюзами уделяют этому вопросу особое внимание. Что касается здоровья, то перед нами поставлена задача реализации проекта «Здоровая нация», который должен ориентировать каждого из нас следить за своим здоровьем. Суть его заключается в пяти пунктах – мобильная медицина, шаговая доступность, день здоровья и заботливая поликлиника, высокотехнологичная медицина в регионах, отдых для здоровья. Инициирована разработка программы «Многодетная Беларусь», в рамках которой планируется расширить границы использования семейного капитала, гарантировать достойную оплату труда и пенсионное обеспечение многодетных матерей.

– Отдельный блок вопросов, который был озвучен на этом политическом форуме, касался молодёжи, её патриотического воспитания. Какие здесь ожидаются новые походы?

– Молодёжь – это потенциал нашей страны. Мы не будем отказываться от принципиальных подходов в системе образования: государственной поддержки, целевого набора, бесплатности, справедливости и равного доступа к качественному образованию, гарантированного первого рабочего места. В совокупности это обеспечивает молодёжи равные стартовые возможности и перспективы карьерного роста. Поэтому стоит дифференцированно подойти и к формату вступительной кампании, поскольку за тестами не всегда видны истинные качества будущего специалиста. В ходе подготовки к рассмотрению депутатами Палаты представителей нового Кодекса об образовании мы внимательно изучим этот вопрос. Также следует обратить особое внимание на профориентационную работу. Важно дать возможность учащимся попробовать себя в определённой профессии уже в школе, чтобы они имели представление, что им ближе, куда двигаться на рынке труда. Это главные цели молодёжной политики на ближайшую перспективу. В свою же очередь мы от молодёжи ожидаем четко сформированной гражданской позиции, неотделимой от чувства патриотизма, любви к Родине и готовности делать всё для ее процветания. При этом следует понимать, что патриотизму нельзя научить. Необходимо показывать личный пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью за достижения своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов, конкретными делами во благо страны. Самое яркое проявление патриотизма – это готовность защищать свою страну, ее суверенитет и независимость. В ходе диалоговых площадок поднимался вопрос о службе в армии, необходимости призыва и наличия эффективных Вооруженных Сил. Всебелорусское народное собрание дало четкий ответ на этот вопрос. Беларусь – миролюбивое государство, которое не имеет территориальных споров со своими соседями. В основе нашего внешнеполитического курса лежит многовекторность, основанная на принципах добрососедства, уважения, сотрудничества.

– Многих волновал вопрос укрепления государственности, ситуация с изменением Конституции. Что Вы можете сказать в этой связи?

– Участники Всебелорусского народного собрания выступили за сохранение сильной президентской власти с одновременным расширением конституционных полномочий парламента и Правительства, органов местного управления и самоуправления. Главой государства обозначена задача поэтапного партийного строительства, формирования политических партий, действительно пользующихся доверием людей и отстаивающих интересы страны. Все эти вопросы будут рассмотрены созданной по решению собрания конституционной комиссией. До конца года ей предстоит выработать предложения по изменению основного Закона страны. И все граждане будут иметь возможность принять участие в их обсуждении.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity