Общество > Власть

979

Круглый стол в Речице. На повестке дня: проект Кодекса об образовании

 +

На минувшей неделе в Речицком районном лицее состоялся круглый стол, на котором шло обсуждение предложений для внесения изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании.

В работе круглого стола приняли участие депутат Палаты представителей Сергей Стельмашок, начальник отдела образования Речицкого райисполкома Светлана Лукинская, главный редактор газеты «Дняпровец» Игорь Сергеев, директор лицея Ирина Петкун и другие. На мероприятие были приглашены директора учреждений общего среднего образования, заведующие дошкольными учреждениями района.

В своем выступлении Сергей Стельмашок вкратце остановился на итогах Всебелорусского народного собрания. В диалоговых площадках, которые работали в преддверии этого политического форума, приняло участие порядка 46 тысяч человек. В общественные приёмные поступило более 17 тысяч предложений, касающихся перспективы развития страны, самых различных сфер. Акцентируя внимание на итогах социально-экономического развития страны, Сергей Петрович отметил, что практически все ключевые показатели выполнены, это касается и социальных программ. С учетом темы круглого стола депутат поделился своим видением касательно молодежной политики, патриотического воспитания молодых людей, их участия в общественно-политической жизни страны.

Далее шла речь об основных изменениях в Кодексе об образовании, рассмотрение которого запланировано на весенней сессии депутатов парламента. Кстати, последний раз этот Кодекс пересматривался в 2011 году. Как озвучил Сергей Стельмашок, вводится новое понятие дистанционной формы получения образования. По нынешнему Кодексу дистанционное образование – это один из видов заочки. В проекте же нового Кодекса говорится о том, что «образование может быть получено в очной (дневной, вечерней), заочной, дистанционной формах получения образования и в форме соискательства». Из статьи «Учреждения образования» исключены учреждения профессионально-технического образования. В новой редакции останутся только профессиональные колледжи. Там будут реализовываться программы по профессионально-техническому, среднему специальному и общему среднему образованию. Из видов учреждений общего среднего образования исключены, как утратившие актуальность, вечерние школы.

В проект включен принцип обязательности общего среднего образования (в действующем Кодексе говорится об обязательном базовом образовании). Лица, получившие общее базовое образование и не достигшие 18 лет, имеют право продолжить учебу в профессиональных колледжах. Очередное новшество касается возраста детей, идущих в школу. Согласно существующему закону – при достижении у ребенка к началу учебного года шести лет. Согласно новой редакции, ребенок с согласия одного из своих законных представителей может сесть за парту и в более позднем возрасте. Что же касается желания начать обучение раньше, то решение об этом (по заявлению законного представителя несовершеннолетнего) имеет право принять учредитель школы или гимназии.

Значится в новой редакции и предложение о том, что в 9-х и 11-х классах школьники будут учиться не до 31 мая, как сейчас, а до 25 мая. Это позволит лучше спланировать выпускные экзамены. Также рассматривается возможность проведения факультативных занятий в шестой школьный день для учащихся 5–9-х классов.

Сергей Стельмашок озвучил и ряд других новшеств. Кстати, проект нового Кодекса опубликован на Национальном правовом портале, и с ним может ознакомиться каждый желающий.

Далее об «Образовательном пространстве Речицкого района» доложила Светлана Лукинская. Светлана Валентиновна рассказала о работе системы образования – а это 81 учреждение образования, в том числе 25 средних школ, 38 учреждений дошкольного образования, 9 учебно-педагогических комплексов «школа-сад» и другие учреждения. В учреждениях общего среднего образования обучается 11 640 учащихся, в учреждениях дошкольного образования – 4 474 воспитанника. Все социальные стандарты в отрасли выполняются. Организован подвоз 856 обучающихся из 78 населенных пунктов. Подробно остановился докладчик и на допрофессиональной и профессиональной подготовке учащихся, которая осуществляется по 13 профессиям, оснащенности кабинетов в учреждениях (как проблема – более 40% компьютеров имеют срок службы более 10 лет). Также шла речь о победах учащихся района на республиканских олимпиадах, достижениях учреждений образования.

Опытом создания безопасных условий при организации образовательного процесса поделилась директор СШ № 9 Наталья Гореликова. О внесении изменений в Кодекс об образовании доложила заведующая яслями-садом № 2 Жанна Тишкевич. Один из вопросов касался возмещения затрат, идущих на питание детей, не посещающих детсад без уважительных причин. Свое мнение по проекту Кодекса высказали и другие участники круглого стола. Так, например, был поднят вопрос о том, что дистанционное обучение предполагает соответствующее оснащение учреждений образования, однако на сегодняшний день оно желает оставаться лучшим. Все предложения, сформулированные работниками образования, переданы Сергею Стельмашку для дальнейшего рассмотрения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity