Общество > Власть

398

В формате требований сегодняшнего дня

 +

В первые июньские дни Речицкий район посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Стельмашок.

Совместно с председателем районного Совета депутатов Григорием Якушевым был проведен приём граждан в Озерщинском сельисполкоме. Вопросы, которые поднимали граждане, носили преимущественно личный характер. По озвученным проблемам были даны разъяснения. Далее Сергей Стельмашок и Григорий Якушев посетили торговые объекты Озерщинского сельсовета. В центре внимания было соблюдение ценовой политики и наличие товаров. Данное мероприятие депутата – очередное, которое проходит в рамках реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».

А в минувший четверг Сергей Стельмашок встретился с коллективом редакции газеты «Дняпровец». Мероприятие прошло в формате диалога и касалось законотворческой деятельности парламента. Отчет предоставляем вниманию читателей.

– Сергей Петрович, чем была вызвана необходимость принятия Закона, которым вносятся поправки в законодательство о массовых мероприятиях в Республике Беларусь?

– Август 2020 года и дальнейшее развитие событий показали, что экстремистские течения различного толка вносят раскол в ряды белорусского народа, завоевывают все новые информационные пространства. У них нет ни национальности, ни религии. Несанкционированные массовые мероприятия носили одну цель: разрушить государство, экономические устои. Назовите хотя бы одну страну, где можно было бы без разрешения властей собирать толпы в любых целях. Изменения были внесены в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий, и направлены на создание необходимых условий, позволяющих проводить массовые мероприятия без опасений, что их участники могут быть подвергнуты физическому насилию.

– На что следует обратить внимание журналистам прежде всего?

– Один из пунктов запрещает освещение в СМИ или, к примеру, глобальной компьютерной сети интернет в прямом эфире массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка их организации или проведения, с целью их популяризации или пропаганды.

В законе закреплено, что на лицо, присутствующее на массовом мероприятии в качестве журналиста СМИ, при осуществлении им своей деятельности распространяются запреты, установленные во время проведения массовых мероприятий, наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий.

– Если говорить о Законе, регулирующем адвокатскую деятельность, о каких основных внесенных изменениях в документ полезно знать нашим читателям?

– В настоящее время Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности» находится на подписи у Главы государства. Главное, что надо иметь в виду: установлена единая форма осуществления адвокатской деятельности – юридические консультации. Адвокатские бюро и индивидуальные формы работы адвоката упраздняются.

Согласно Закону в целях обеспечения доступности оказываемой адвокатами квалифицированной помощи для наиболее уязвимых категорий граждан предусмотрено расширение случаев безусловного оказания юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов.

Бесплатное получение юридической помощи будет дополнительно предоставляться:

  • инвалидам боевых действий на территории других государств;
  • малообеспеченным родителю в неполной семье, воспитывающему ребенка в возрасте до 18 лет, родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях;
  • пенсионерам и инвалидам, проживающим в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание;
  • законным представителям граждан, признанных судом недееспособными.

– Один из резонансных законов звучит так: «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны». Речь идет и о военнослужащих?

– Здесь требуется уточнение. Предусмотрена возможность государственной защиты военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований в случаях, когда на них распространяются положения законодательства о внутренних войсках МВД.

– Внесены изменения и в Закон по вопросам трудовых отношений. Нанимателям предоставлено больше полномочий. За что могут уволить работника?

– В Трудовом кодексе закреплены новые основания для увольнения по инициативе нанимателя:

  • принуждение других работников к участию в забастовке, создание им препятствий для выполнения трудовых обязанностей, а также призыв к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • участие в незаконной забастовке, а также иные формы отказа от выполнения своих трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего выполнению трудовых обязанностей.

Расширены полномочия нанимателя для отстранения работника от работы. В частности, наниматели смогут отстранять работника от работы в случаях, когда он призывает к прекращению работы других работников без уважительных причин.

– Прокомментируйте, пожалуйста, Закон «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму».

– В прошедшем году в связи с проведением избирательной кампании предпринимались попытки деструктивных сил дестабилизировать социальную и политическую обстановку в стране, в том числе путем вовлечения части населения в несанкционированные массовые мероприятия. Так, по информации Генеральной прокуратуры, в 2020 году по сравнению с 2019 годом резко возросло количество возбужденных уголовных дел по проявлениям экстремизма, а также по фактам действий, которые могут этому способствовать. В связи с этим прокуратурой была инициирована разработка соответству-ющего законопроекта. Основные нововведения Закона: устанавливается специальный срок ускоренного рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма, а также признания символики и атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами; законодательно закрепляются определения терминов «экстремистская символика и атрибутика», «экстремистское формирование», расширяются определения терминов «экстремизм», «экстремистские материалы» и прочее.

Сергей Стельмашок также вкратце остановился на основных аспектах других законодательных актов, в которые были внесены изменения в связи с событиями прошлого года.

/продолжение следует/

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity