Общество > Власть

1828

Работа с воспитанниками и степень оснащения – всё на уровне

 +

В минувшую среду Сергей Стельмашок, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, посетил Речицкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Причем приехал Сергей Петрович не с пустыми руками. Совместно с заместителем начальника «Речицанефть» Сергеем Зайцевым были переданы сладкие подарки для воспитанников дома-интерната и лично в руки заместителю директора учреждения Алле Дворниковой – упаковки со средствами индивидуальной защиты от СОVID-19: маски, перчатки и прочее.

К слову, подобных учреждений в области два, второе – в Гомеле.

Главный вопрос, который адресовал Сергей Стельмашок заместителю директора учреждения и врачу-неврологу Ирине Дергачевой: какова ситуация с вакцинацией? Оказалось, все работники привиты, некоторые прошли ревакцинацию. В случае подъема заболевания предпринимается ряд организационно-профилактических мер. Ситуация здесь держится на жестком контроле.

Ирина Дергачева провела экскурсию по медицинскому отделению. Гости своими глазами увидели, что восстановлению, реабилитации проживающих в доме-интернате уделяется большое внимание. Кабинеты – процедурный, перевязочная, физиотерапевтический, массажный, кабинет лечебной физкультуры и многие другие – оснащены по-современному. Здесь и подводный массаж (но только в теплое время года, во избежание простудных заболеваний), в другом кабинете была занята пациентом массажист, рядом массажные кресло, кушетка, обитатели дома-интерната проходили физиопроцедуры. В лечебно-физкультурном кабинете педагог-инструктор отрабатывала с подростком упражнения на координацию.

– Это наш воспитанник, – пояснила медработник, – поступил к нам колясочником, трижды оперировали, сейчас поставили на ходуны, и надеемся, что летом по дорожке пройдемся без них. Реабилитация у нас на первом плане.

Как оказалось, некоторым из числа проживающих здесь оказывается помощь со стороны областных ортопедов, другие – дообследуются в Минске, и там тоже их ожидает самая высокая квалифицированная помощь. «Недавно у подростка, который находился на обследовании в столице, обнаружили остеопороз на мельчайшем уровне. Скоро будем забирать, – продолжает Ирина Дергачева. – Лечение будет подкорректировано. Процесс реабилитации у нас бесконечный.

Между тем Сергей Стельмашок интересовался буквально всем: наличием медикаментов, как обстоят дела с оздоровлением, питанием воспитанников, откуда в учреждение поступают дети и пр.

Что касается оздоровления, то здесь есть проблема. Заместитель директора обратилась с просьбой оказать содействие в её решении. Вопрос возник после принятия документа, согласно которому Речица не относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Депутат пообещал разобраться.

Также Алла Дворникова рассказала о сегодняшнем дне учреждения, поделилась планами:

– В настоящий момент у нас 126 подопечных. Мы трудимся в одном направлении: и педагоги, и воспитатели, и медики. Приятно видеть, когда есть результат. Когда воспитанник делает полшажка, шаг нам навстречу без всякой поддержки, когда у воспитанников хорошее настроение. Жизнь у нас не останавливается – она кипит. Дети воспитываются и обучаются в доме-интернате в детском отделении с 4 до 18 лет, а те ребята, которым исполнилось 18 лет и они не хотят уезжать в другой дом-интернат, остаются проживать у нас в психоневрологическом отделении. Спасибо волонтерам. Они проявляют к нам интерес: звонят, спрашивают, в чем нуждаемся. Так, мы обратились с просьбой приобрести для наших воспитанников интерактивную песочницу – приобрели три. Что касается планов, будем совершенствовать свою работу в воспитании, развитии, социализации и реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов.

– Очень важно, что в Речице находится такой дом-интернат, – подытожил увиденное Сергей Стельмашок. – Коллектив вкладывает силы для реабилитации своих воспитанников, делится душевным теплом, чтобы те ощущали себя как дома. Учреждение хорошо оснащено. Вопросы закрыты по части организации питания, наличия медикаментов. Если возникнут проблемы, будем решать на разных уровнях. Я – на связи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity