Общество > Власть

1976

К вопросу об ассортименте и ценах

 +

Наличие необходимого ассортимента товаров на прилавках и вопросы контроля их стоимости остаются в центре внимания не только представителей органов власти, общественных организаций, но и депутатов. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Стельмашок на днях с целью мониторинга цен на социально значимые продовольственные и непродовольственные товары посетил универсам «Центральный» (КТУП «Торгсервис»), торговый объект в аг. Пересвятое, а также центральную аптеку № 53.

При посещении «Центрального» Сергей Петрович обратил внимание на достойный ассортимент товара. Нехватки каких-то позиций на полках замечено не было. В ходе мониторинга было уделено особое внимание ситуации с ценообразованием.

Пояснения дал директор КТУП «Торгсервис» Олег Бойко:

– Основной показатель нашей работы, а мы госпредприятие, это товарооборот. Поэтому не в наших интересах делать выше наценку. Скажу больше: нам приходится регулировать наценку, если продукт социально значимый, и, как вы понимаете, не всегда в нашу пользу. Ассортимент в магазине выдерживается, отечественный товар составляет порядка 87%.

Ответил Олег Федорович и на вопрос: «Почему цены разнятся в магазинах на один и тот же товар, например, капусту?» Действительно, с ценами на этот овощ, надо сказать, происходят какие-то метаморфозы.

– Капуста может быть прошлогодней, может быть свежей. И цены, естественно, будут разниться. Это одно. А второе – главная проблема в поставщике, а не в наценке на товар, как полагают некоторые.

Далее обсуждение продолжилось у хлебобулочного отдела. Здесь продукция была представлена в изобилии, в том числе сдоба, аппетитные пасхальные куличи, которые выпекает кондитерский цех ресторана «Полесье» («Торгсервис»).

– Поскольку основной спрос на эту продукцию после обеда, то именно в эти часы мы стараемся завести свежий хлеб, – вводит в курс дела депутата Олег Бойко. – Производители: Слуцкий хлебозавод, Минский, Гомельский, есть наш, Речицкий, и из Заречья. Что касается наименований минского хлеба, мы остановились на «классике»: «Нарочанский», «Маг», «Рижские традиции». Хорошо представлен Слуцкий хлебозавод: «Хлебец фитнесс плюс с морковью», «Хлебец полевой со льном» и прочее. Здесь мы стараемся поддерживать индивидуальность. Есть у меня ещё одна идея: сдобную выпечку реализовывать без пакетов (тогда она смотрится куда более привлекательно), чтобы покупатель сам выбирал выпечку и затем клал её в пакет. С санстанцией вопрос согласовали.

Далее шла речь о том, какая работа проводится в магазине по расширению ассортимента, чтобы он был более привлекательным для речичан. В беседе директор КТУП «Торгсервис» озвучил и такую полезную информацию для тех, кто, как говорится, на заслуженном отдыхе: на социально значимые товары пенсионерам предоставляется скидка в размере 5 % до 12.00 каждый день. Мотайте на ус!

Далее – центральная аптека № 53.

– Скажем так: цены на лекарства мы сами не формируем, устанавливаются они централизованно, – разъясняет ситуацию заведующий аптекой Сергей Князев. – Получаем медицинские препараты с уже указанной фиксированной ценой, по которой и должны их реализовывать. К тому же мы структурное лицо Гомельского унитарного предприятия «Фармация». И если возникают вопросы по ценам, то не исключено, что продиктовано это тем, что в «Фармации» свои нюансы: где-то старые запасы, где-то новые поступления, да и курс доллара скачет.

– Если взять государственную и коммерческую аптеки, источник приобретения один и тот же? – интересуется депутат.

Оказалось, нет: разные дилеры, разная логистика.

Как продолжил рассказ заведующий, в аптеке имеется перечень лекарств белорусского производства, которые обязательно должны быть в наличии в аптеках всех форм собственности, и основной перечень лекарственных препаратов, которые отпускаются бесплатно. Так что здесь дефицита быть не должно. Что касается препаратов, которые ранее приобретались на Западе, Украине, теперь их аналоги производятся в Беларуси. По качеству они ничем не уступают оригинальным препаратам и по цене гораздо дешевле.

К слову, в аптеке за лекарствами не было никакого ажиотажа. Стояла исключительно доброжелательная атмосфера.

Остается добавить, что на этой неделе Сергей Стельмашок также посетил местный магазин в аг. Пересвятое. На контроле были те же вопросы: ассортимент и цены, и, к слову сказать, они выдержаны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity