Авто > Закон и порядок

1189

Прокуратура продолжает собирать сведения, связанные с геноцидом белорусского народа в годы ВОВ

 +

29 июля, в редакции «Дняпроўца» состоялась прямая линия с участием прокурора Речицкого района Николая Белорусова, в ходе которой местные жители могли задать вопросы, связанные с геноцидом советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Всего на прямую линию поступило четыре звонка. Один вопрос касался того, каким образом на данный момент проходит работа с архивными документами. Как прокомментировал прокурор, сейчас идет структуризация имеющихся архивов различных силовых структур. Рассматривается возможность снятия грифа ограниченного использования со многих файлов. Вероятно, они будут обнародованы.

Другой вопрос затронул тему незарегистрированных мест массовых захоронений: обнаружены ли они в нашем районе, и если да, то в каком количестве. Николай Белорусов рассказал, что да, на данный момент уже известно о подобных захоронениях в городе и районе, вся полученная информация будет проверена в ходе работы специальной группы, созданной при Генеральной прокуратуре для проведения раскопок, согласно утверждённому графику.

Еще один вопрос касался того, как проходит опрос-интервью с оставшимися в живых свидетелями событий тех лет. По словам прокурора, уже опрошены более 100 человек, находившихся в трудовых лагерях в Германии. Беседы проходили преимущественно на дому, а также с видео- и аудиозаписью происходящего для исключения искажения полученных данных.

Также один позвонивший выразил готовность помочь в качестве волонтера в установлении новых фактов, касающихся потерь белорусского народа во времена ВОВ.

Как особо отметил Николай Леонидович, прокуратура продолжает собирать сведения, связанные с геноцидом. Если у вас есть какая-либо информация, касающаяся этой непростой темы, обращайтесь в краеведческий музей по телефонам: 9-91-98, 6-55-82. Всё будет записано и передано в районную прокуратуру.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity