Авто > Закон и порядок

1423

Государственная пошлина при обращении в суд

 +

Каждое лицо, желающее обратиться в суд для защиты своих прав, должно знать, что в подавляющем числе случаев без оплаты государственной пошлины его требование рассмотрено не будет.

 

Государственная пошлина – это денежный сбор, взимаемый судом, в определенных размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, за рассмотрение процессуального документа.

Размеры оплаты государственной пошлины определены Налоговым кодексом Республики Беларусь и устанавливаются в базовых величинах по требованиям неимущественного характера, а за рассмотрение требований имущественного характера – в процентном отношении. С установленными размерами государственной пошлины при обращении в суд граждане могут ознакомиться в приложении № 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Справочно! С 1 января 2021 г. базовая величина составляет 29,00 руб.

С заявлений (жалоб), состо-ящих из нескольких самостоятельных требований, государственная пошлина взимается соответственно за каждое требование в отдельности и исчисляется путем сложения пошлин. Это правило относится и к исковым заявлениям, содержащим одновременно как имущественные, так и неимущественные требования. Такие заявления оплачиваются государственной пошлиной как по ставкам, установленным для исковых заявлений имущественного характера, так и по ставкам, установленным для заявлений неимущественного характера.

Оплатить государственную пошлину можно в банке либо любом почтовом отделении связи. С 1 августа 2020 г. государственную пошлину можно оплатить посредством системы ЕРИП.

В случае невозможности оплаты установленного размера государственной пошлины суд, с учетом материального и семейного положения, имеет право освободить гражданина по его заявлению полностью либо частично от уплаты государственной пошлины с приложением подтверждающих документов.

Уплаченная государственная пошлина, наряду с издержками, связанными с рассмотрением дела, относится к понесенным лицом судебным расходам.

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу. Если иск удовлетворен частично, то указанные суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При заключении сторонами в суде мирового соглашения суд по заявлению гражданина возвращает 50% уплаченной госпошлины.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity