Авто > Закон и порядок

2754

Как в Речице судили водителя, попавшегося повторно пьяным за рулем

 +

В среду в Речицком РОВД прошло выездное судебное заседание. Обвиняемый – водитель, которого в течение года повторно остановили пьяным за рулем.

 

Речь идет об инциденте, который произошёл в июле этого года. Сотрудники Госавтоинспекции около двух часов ночи остановили по улице Молодежной автомобиль «ВАЗ». Оказалось, что за рулем находился молодой человек, у которого не было водительского удостоверения. А судя по поведению и ответам, молодой человек был пьян. В этот же день его доставили в районную больницу для проведения освидетельствования. Ранее, в июне 2021 года, парня уже привлекали за вождение в нетрезвом виде в Гомеле, и именно тогда он на основании части 1 статьи 18.15 КоАП Республики Беларусь был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 100 базовых величин – 2900 рублей – с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 36 месяцев.

Буквально через месяц мужчина вновь сел за руль подшофе.

– Суд приговорил его к наказанию в виде ареста на 3 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на 5 лет со штрафом в размере 150 базовых величин – 4350 рублей, – пояснил Николай Ласица, заместитель прокурора Речицкого района. – А в соответствии со статьей 46-1 Уголовного кодекса автомобиль «ВАЗ» был конфискован в собственность государства.

На суде присутствовали представители транспортных организаций района и просто водители. Как сообщили в ГАИ, их пригласили для того, чтобы напомнить водителям, что, садясь за руль в состоянии опьянения, человек автоматически становится потенциально опасным участником дорожного движения, после чего последует наказание.

Судя по сводкам ГАИ, ни изъятие прав, ни судимость не останавливают пьяных водителей. Почти каждый день кто-то из жителей Речицкого района садится пьяным за руль. По данным на середину октября, в районе уже выявлено 193 горе-водителя.

По информации прокуратуры, в этом году суд Речицкого района рассмотрел 10 уголовных дел в отношении водителей, которые повторно в течение года сели за руль пьяными. При этом трое водителей получили реальное лишение свободы.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity