Авто > Закон и порядок

1844

Чтобы речичане были в курсе. Транспортный налог. Разбираемся, кому платить, а кому – нет

 +

Транспортный налог, который пришел на смену прежней госпошлине, уплачивают теперь все собственники автомобилей, зарегистрированных в базе ГАИ. Он будет взиматься раз в год. Владельцы авто уже получают извещения от налоговой инспекции. Мы попытались разобраться в нововведении и отвечаем на десять самых популярных вопросов о транспортном налоге.

 

1. Кто должен платить транспортный налог?

Плательщиками транспортного налога признаются физические лица, за которыми зарегистрированы в ГАИ Министерства внутренних дел транспортные средства.

При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком транспортного налога признается лизингополучатель.

Справочно: под физическими лицами понимаются – граждане Республики Беларусь; граждане либо подданные иностранного государства; лица без гражданства (подданства).

2. Сколько нужно заплатить?

В отношении уплаты транспортного налога за 2021-й предусмотрен особый порядок: внесение в текущем году авансового платежа и доплата налога в следующем.

Ставки авансового платежа по налогу фиксированные: одна базовая (29 рублей на сегодняшний день) за легковой автомобиль, 20 рублей – за мотоцикл. В следующем году необходимо будет произвести доплату до общеустановленных ставок: для легковых автомобилей – в зависимости от разрешенной максимальной массы (ставки варьируются от 61 до 223 рублей), для мотоцикла – до ставки в размере 41 рубля.

В следующем году не позднее 1 сентября автовладельцы получат уведомление на доплату транспортного налога за 2021 год.

3. Сколько времени дается на уплату взноса?

Срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу за 2021 год – не позднее 15 декабря. Доплату потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года.

При необходимости корректировки сведений о транспортных средствах или для их снятия с учета для утилизации необходимо обратиться в регистрационное подразделение ГАИ МВД.

4. Какие транспортные средства НЕ ПОДЛЕЖАТ налогообложению?

- выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Например, в случае кражи (угона);

- которые были выпущены в 1991 г. и ранее, или сведения о том, когда они были произведены, отсутствуют;

- категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем. По ним не требуется уплата транспортного налога по 31 декабря 2025 г.;

- специально оборудованные для использования инвалидами.

5. Предусмотрены ли кому-либо льготы?

Освобождаются от транспортного налога транспортные средства:

- в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина;

- снятые с учета до 1 июля 2021 года.

Полное или частичное освобождение от уплаты налога на автомобиль, не используемый в предпринимательской деятельности, вправе получить также автовладельцы, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это право могут им предоставить местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы.

В Налоговом кодексе определена и категория физических лиц, для которых ставка налога снижена:

- на 50% в отношении транспортных средств, зарегистрированных на ветерана Великой Отечественной войны, инвалида I или II группы, лицо, достигшее общеустановленного пенсионного возраста, или лицо, имеющее право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

- на 25 % – в отношении транспортных средств, зарегистрированных на инвалида III группы.

При этом право на снижение ставки предоставляется только при условии наличия у человека действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

6. Могут ли автовладельцы оплачивать транспортный налог через ЕРИП?

Транспортный налог граждане могут уплатить в безналичном порядке, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (система ЕРИП) либо путем внесения для перечисления причитающейся суммы наличными денежными средствами в банк, поселковый, сельский исполнительный и распорядительный орган, налоговый орган, организацию связи Министерства связи и информатизации.

Для удобства оплаты в извещениях на уплату транспортного налога отражен QR-код, применение которого позволяет оперативно произвести уплату налога в платежной системе ЕРИП.

Граждане, подключенные к личному кабинету плательщика, смогут рассчитаться с бюджетом электронным способом при наличии подключенных услуг интернет-банкинга «Беларусбанка», «Белгазпромбанка», «Альфа-Банка», «Белинвестбанка», «Приорбанка», «Белагропромбанка» и «Технобанка».

7. Как налоговая инспекция уведомляет автовладельцев?

Исчисленная к уплате сумма транспортного налога будет предъявляться физическому лицу на основании извещения налогового органа, которое придет по почте по адресу регистрации владельца авто.

8. Какие предусмотрены штрафы для неплательщиков?

В случае неисполнения или исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством за каждый календарный день просрочки начисляется пеня.

Кроме этого, неуплата налога влечет административную ответственность. Если причиной неуплаты, которая превысила 1 базовую величину, стала неосторожность, штраф составит 15 процентов от неуплаченной суммы, но не меньше 0,5 базовой.

9. Как будут выявляться неплательщики?

Исчисление транспортного налога физическим лицам осуществляют налоговые органы, контроль за своевременностью и полнотой поступления суммы налога осуществляется также налоговыми органами. Граждане, несвоевременно или не в полном объеме уплатившие транспортный налог, при отсутствии налоговых льгот попадают в категорию неплательщиков. Наложение административного взыскания в виде штрафа осуществляется в рамках ведения административного процесса.

При наличии вопросов по врученному извещению следует обращаться в налоговый орган, направивший данное извещение. Адрес налогового органа и контактный номер исполнителя указаны в извещении на уплату.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в вышестоящий налоговый орган или в районный суд.

10. Как узнать обо всех автомобилях, которые числятся на вас в Госавтоинспекции?

МНС загрузило в сервис «Личный кабинет плательщика для физических лиц» сведения ГАИ МВД обо всех транспортных средствах, которые выпущены, начиная с 1992 года.

Чтобы увидеть их, перейдите в раздел «Сведения о транспортных средствах», в котором будет информация о принадлежащем вам транспорте, зарегистрированном в органах ГАИ по состоянию на 1 января 2021 года. Если же вы не зарегистрированы в качестве пользователя этого сервиса, получить логин и пароль можно двумя способами:

  1. Лично, при посещении любой инспекции МНС, независимо от места жительства. При себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь.
  2. В режиме онлайн, с использованием процедуры идентификации посредством межбанковской системы идентификации (МСИ). Пройти регистрацию в личном кабинете через МСИ могут физические лица, не имеющие учетной записи в личном кабинете плательщика на портале МНС и состоящие на учете в налоговых органах.

Для осуществления процедуры регистрации необходимо наличие учетной записи в личном кабинете МСИ. При отсутствии ее пользователь может пройти процедуру саморегистрации на официальном сайте ОАО «НКФО «ЕРИП».


Слово – читателям

– Езжу только летом на дачу. Сколько мне придется платить?

Несмотря на то что транспортное средство используется владельцем только часть года, транспортный налог подлежит уплате за весь календарный год.

– Продал машину в мае 2021 года. Нужно ли уплачивать транспортный налог в этом году?

Транспортный налог за 2021 год уплачивать не нужно. Транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года, освобождаются от уплаты транспортного налога.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity