Авто > Закон и порядок

2346

Правила проезда по платным дорогам в Беларуси изменятся с начала 2023 года

 +

В Беларуси за проезд некоторых иностранных авто по платным дорогам скоро можно будет заплатить только онлайн, сообщила Sputnik компания-оператор системы BelToll (ИООО "Капш Телематик Сервисиз").

 

"Для автомобилей массой не более 3,5 тонны электронная виньетка становится единственным способом оплаты проезда по платным дорогам Республики Беларусь", – уточнили в компании.

Электронная виньетка покупается через сайт BelToll на конкретный автомобиль, а дальше система работает автоматически. Виньетка на год стоит 75 евро, на 30 календарных дней – 22 евро, на 15 дней – 14 евро.

С 1 января 2023 года только таким образом можно будет оплатить проезд для авто упомянутой массы, которые зарегистрированы не в Беларуси и не в других странах ЕАЭС. Не платить можно и за машины, ввезенные из-за рубежа для продажи или использования на территории ЕАЭС. Для авто с максимально допустимой общей массой более 3,5 тонны оплата останется через бортовое устройство.

 

Оплату электронной виньеткой ввели еще в конце 2020 года. Как считают в "Капш Телематик Сервисиз", этот вариант хорошо себя зарекомендовал. Система оплаты дорог BelToll заработала летом 2013 года. Ее запустили вместе с австрийскими партнерами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity