Общество > Благоустройство

1200

Благоустройство Речицы. Старорусское кладбище. Дорожки в порядке, есть вопросы по состоянию захоронений

 +

Очередной рейд по состоянию Старорусского кладбища в плане благоустройства состоялся погожим сентябрьским днем.

 

Заодно, пока транспорт двигался к заданному объекту, участники мероприятия обратили внимание на состояние улицы Конева. В целом, позитив преобладает. Однако на перекрестке с улицей Калинина, в районе бывшего «Чабатка», привлек внимание к себе островок из сорных трав. У дома № 10 по улице Луначарского авто останавливается. Добротное частное домовладение, продуманный ландшафт. Прилегающая к домовладению территория – пример для других. «Знаю хозяина. Всё делает своими руками. Молодец!» – комментирует председатель Совета старейшин Николай Зайцев.

Тот самый объект по ул. Конева
Тот самый объект по ул. Конева

Двигаемся далее. Напротив магазина «Нишон» у безжизненного здания с вывеской сверху «Продаю» трава по пояс. Понятное дело, владельцу хочется побыстрее найти нового хозяина, а потом – хоть трава не расти. Но пока новый владелец не спешит обозначиться, трава растет, и тому субъекту, чей телефон указан на вывеске, порядок всё же на прилегающей к зданию территории придется навести. Санитарная служба увиденное берет на заметку, телефон, указанный на вывеске, им в помощь.

Центральная аллея как образец
Центральная аллея как образец

А вот и Старорусское кладбище. К участникам рейда подключается начальник участка гражданского обслуживания Олег Данильченко.

Центральная аллея ведет нас к воинскому захоронению, трава выкошена, вдоль дороги порядок.

– Аллею надо постоянно поддерживать в образцовом состоянии. Так должны выглядеть и второстепенные, поперечные дорожки. Всё остальное уже зависит он наших граждан – от тех, чьи родные, близкие похоронены на кладбище, – подчеркивает Николай Зайцев. – И здесь есть проблемы.

Действительно, чем дальше от входа в кладбище – заросли в человеческий рост.

Тему подхватывает Олег Данильченко:

– Удивительно, что к Радунице находятся родственники, близкие, работа кипит, и кладбище действительно выглядит образцовым. Но за лето сорняки, акации разрастаются до такой степени, что зачастую даже имени не прочитаешь на памятнике. Однако граждане ждут, похоже, следующей Радуницы.

Участники рейда
Участники рейда

– Олег Александрович, как быть тем, кто в свое время, к примеру, уехал, а родителей похоронил в Речице? И вырваться непросто, и ковид? – интересуюсь я.

– Кто не в состоянии ухаживать за могилками, могут обратиться в магазин «Ритуал», есть расценки за услуги. Желающие заключают договор, и за захоронением будут присматривать наши работники, – дает разъяснения начальник участка.

В некоторых местах дорожки взгляд участников рейда цепляют непривлекательные картинки: стихийные кучи мусора. Олег Данильченко только разводит руками: «Человеческий фактор: до обеда было чисто. Хотя контейнер-то рядом».

Обратил внимание Николай Зайцев и на захоронения известных в свое время в Речице людей и больших тружеников: то там, то сям у могилок чубы сорняков. Он останавливается у одного из них: «Вот здесь похоронен достойный человек. Трудился верой и правдой. Сестра работала в правительстве. В годы войны – юный партизан. И что? Где организация, в которой он трудился? Там же есть структуры, которые должны отслеживать и эти вопросы, молодежь, наконец, которая может организоваться», – выражает недоумение Николай Зайцев.

...И сорняки в человеческий рост
...И сорняки в человеческий рост

По ходу следования участники рейда обращают внимание на то, что некоторые граждане, наведя порядок на могилках, забывают совершенно благоустроить тот участок, что за оградкой, а там хозяйничают сорняки. Конечно же, это не дело.

– Участок между могилками должны убирать уже наши граждане, а не работники участка. Так и напишите в газете, – категоричен председатель старейшин. И он прав. И сейчас вы поймете почему.

По ходу движения к нам подключается смотритель Екатерина Горбатенко, в её подчинении три кладбища: Старорусское, Еврейское и городское. Всего 40 га. На такую территорию – только несколько уборщиков. Это к тому, что граждане должны осознавать, что чистота и порядок на захоронениях прежде всего зависят от них самих.

Далее мы идем вдоль противоположной стороны кладбища и вскоре упираемся в груду строительного мусора на дороге. Рядом объект, и, надо полагать, это издержки строительства. Николай Зайцев требует навести порядок. Ответственные службы берут ситуацию на заметку. Путь продолжается…

В целом, кладбище производит неплохое впечатление, участок гражданского обслуживания справляется. Да, непросто, объем работы большой. Но здесь нужна система, и без участия речичан не обойтись.

Поэтому и обращаемся к нашим читателям. Погожих дней остается немного: на пальцах пересчитать. Огромная просьба к тем, чьи родные, близкие похоронены на Старорусском кладбище: выкроите время, посетите могилки и наведите порядок. Если есть проблемы, нужна помощь, проконсультируйтесь со специалистом в магазине «Ритуал». Кстати, если не можете найти могилку, там тоже постараются вам помочь.

Человек жив, пока о нем помнят. И отдают свою дань.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity