В Беларуси

1219

Оказание плановой медпомощи в Беларуси не остановят, но пациенты должны сдавать ПЦР-тесты

 +

Оказание плановой медпомощи в Беларуси остановлено не будет, сообщил помощник президента Александр Косинец.

 

"Мы на сегодняшний день будем максимально освобождать от занятости отделения анестезиологии, реанимации областных больниц, создавая прежде всего и кислородные точки, и расставляя аппараты ИВЛ в районных и городских больницах, выезжая туда усиленными бригадами специалистов, оказывая помощь больным с коронавирусной инфекцией. Вместе с тем ни в коем разе не допустим снижения плановой консультативной помощи", - сказал Косинец в эфире телеканала "Беларусь 1" в четверг.

Порядок оказания консультативной и плановой помощи больным разработан облисполкомами, также подготовлен соответствующий проект приказа Минздрава, было отмечено в телесюжете.

Помощь в области онкологии, кардиологии, травматологии, неврологии, нейрохирургии, педиатрии, акушерства, гинекологии и плановой стоматологии будет оказываться в полном объеме, однако предварительно пациент должен будет сдать ПЦР-тест, сообщил телеканал.

18 октября в Минздраве проинформировали, что приказом ведомства от 15 октября в Беларуси из-за ситуации с коронавирусом приостанавливается оказание плановой медпомощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В том числе речь шла о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятий, оказании реабилитационной помощи, выполнении физиотерапевтических процедур, лечении в отделениях дневного пребывания, оказании плановой стоматологической помощи.

Однако на следующий день на совещании в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не отменять оказание плановой медпомощи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity