В Беларуси

2383

Около 8,5 тыс. человек попали под амнистию в связи с Днем народного единства

 +

Амнистия в связи с Днем народного единства. Около 8,5 тыс. человек могут помиловать, из них – более 4 тыс. освободят из мест лишения свободы. Соответствующий законопроект сегодня сразу в двух чтениях приняли депутаты.

 

В отношении заключенных подход индивидуальный – все зависит от тяжести преступления. Ожидается полное освобождение, сокращение на год либо смягчение срока наказания. Под амнистию попали подростки, беременные, одинокие женщины и мужчины с детьми до 18 лет.

Исключение – для тех, кто наказан за преступления в отношении несовершеннолетних.

Также помилование касается пенсионеров, инвалидов и людей с серьезными хроническими заболеваниями, ветеранов боевых действий, и пострадавших от Чернобыля. Отмечается, что на проведение амнистии уйдет около полугода.

Процесс, как считают разработчики, не повлечет за собой ухудшения криминогенной обстановки.

Марина Ленчевская, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности: «Обязательное условие амнистии – это возмещение ущерба и деятельное раскаяние. Т.е. обязательно должна быть положительная характеристика из мест лишения свободы. Человек должен осознать степень своей вины, раскаяться».

Сегодня же в первом чтении принят законопроект об изменениях в образовании. В нем регулируются правовые отношения в сфере. Кроме того, приняты несколько экономических законопроектов. Они касаются рынка ценных бумаг, объединений нанимателей. Отдельное внимание – регулированию неплатежеспособности организаций.

 

Светлана Горваль, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике: «Идея заложена в самом названии законопроекта. Это стимулирование к своевременному объявлению предприятиями своей неплатежеспособности и вступление под защиту закона. В документе предусмотрены меры, которые направлены на защиту и на мотивацию предприятий вовремя санироваться и вступать под опеку местных органов власти. Здесь акцент сделан именно на реабилитацию предприятий, а не ликвидацию».

Также сегодня депутаты ратифицировали международные протоколы в рамках Евразийского экономического союза.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity