В Беларуси

1270

Беларусь и Китай вместе за мирное развитие на планете

 +

Государственный визит Александра Лукашенко в Китай завершен. Сейчас эксперты и политологи оценивают итоги и масштаб политических и экономических договоренностей. Следим и за реакцией мирового сообщества, ведь Минск и Пекин существенно продвинулись в двустороннем сотрудничестве.

 

В нынешнем году это уже второй визит белорусского лидера в КНР, что свидетельствует об особой важности и о стремлении Беларуси «смотреть на Восток». Об этом пишет китайская газета Global Times.

Минск и Пекин поддерживают друг друга по всем чувствительным вопросам. Китай – сторонник многополярного мира. Таких же принципов придерживается Минск. Действуем в одном ключе, основа которого – мирное развитие на планете, недопущение санкций, развитие добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества на равных.

Пример – двусторонние отношения Беларуси и Китая, которые развиваются в здоровом и стабильном русле. Страны вышли на исторически высокий уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства.

Беларусь – одна из первых в мире оценила и поддержала инициативу Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Участие в масштабном проекте – это не только приток инвестиций и развитие совместных проектов. Это еще одна демонстрация единства политических позиций, которое проповедуют государства на всем пути партнерства.

Всё это приносит и экономические дивиденды. В прошлом году рекордный товарооборот составил почти 6 млрд долларов. Впрочем, не исключено, что по итогам этого года можно будет констатировать новое достижение.

 

Китайские эксперты полагают, что связи Китая с Беларусью будут и дальше укрепляться благодаря беспрепятственному двустороннему сотрудничеству, высокому политическому доверию и решительной взаимной поддержке на многосторонних площадках.

Научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Хун отмечает, что Беларусь, которой пришлось столкнуться с санкциями со стороны западных стран, поворачивается на Восток. В этом плане Китай, который является второй экономикой в мире, может принести пользу Беларуси.

Во время переговоров лидеры Беларуси и Китая также говорили о взаимной поддержке на международной арене. Заявление Си Цзиньпина о том, что Пекин выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси, демонстрирует высокую степень политического доверия между двумя странами. Это особенно важно сегодня, когда некоторые западные государства не оставляют попыток осуществить цветные революции. Именно поэтому сотрудничество в рамках противодействия иностранному вмешательству является очень важным компонентом отношений Беларуси и Китая.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity