Зачем открывать заводы для туристов?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
В Национальном агентстве по туризму отметили, что в мероприятиях в месяц промышленного туризма в Беларуси, который прошел в марте, приняли участие более 920 тысяч человек.

Напомним, второй год подряд каждый месяц посвящают определенному виду туризма – всего их 13. В марте акцент был сделан именно на популяризацию промышленного туризма.
– В это время проходили дни открытых дверей и производственные экскурсии, где посетители знакомились с историей, достижениями, современными технологиями и планами развития предприятий. Около 2,85 тысячи таких мероприятий состоялось по всей стране. В них приняли участие более 920 тысяч человек, – рассказали в Нацагентстве по туризму. – Для сравнения: в месяц промышленного туризма в 2024 году было проведено около 440 мероприятий, а количество их участников составило примерно 54 тысячи человек. А значит, это направление туризма становится всё известнее у отечественных и иностранных туристов, предприятия активнее включаются в его развитие, открывая свои двери для гостей, разрабатывая экскурсии.
В Речицком районе активно в сфере промышленного туризма работают «Речицадрев» и метизный завод. Конечно, больше всего предприятия посещают старшеклассники. И здесь очень важно, что молодые люди не только получают новые знания и информацию о профессиях, но и своими глазами видят производство изнутри, понимают, к чему нужно стремиться, каким школьным предметам стоит уделить особое внимание, чтобы поступить в профильный вуз и приблизится к своей цели. И кто знает, может быть, однажды они станут частью команды именно этих предприятий.
Говоря о развитии промтуризма в стране, в Нацагентстве обратили внимание на то, что его популярность среди туристов растет. Что говорить, если на многих заводах созданы специальные отделы и программы.
Из личного опыта скажу, чтобы попасть с ребенком на экскурсию на «БелАЗ», записываться пришлось за два месяца. И это было не просто посещение завода, а интерактивная экскурсия с изготовлением деталей для новой машины, катанием на карьерном самосвале и, конечно же, фотографированием на самой большой в мире машине. И здесь чувства гордости за страну и восторг переполняли
и взрослых, и малышей. Мы точно умеем делать крутые вещи, нам точно есть, чем гордиться и что показать. Но, чтобы показать, сначала нужно самим увидеть. И здесь промышленный туризм нам только в помощь.